Мне нравится выступать со сцены!

Пролистал чат волонтеров “РазДельного Сбора” на Васильевском острове: в самом начале этой переписки написано, что я в него был приглашен в феврале 2017 года. Стаж два с половиной года - это, кажется, не так уж и много. Особенно если учесть, что посещать акции в качестве участника я начал примерно в 2012 году. Но за эти два с небольшим года изменилось многое. И в первую очередь я хочу сказать огромное спасибо команде “РазДельного Сбора”. Таких Людей я не встречал больше нигде! Настоящий дрим-тим.

Начал я свою активность с участия в ежемесячных акциях по приему вторсырья. Снег, дождь, ветер, тяжелые мешки. Но это было интересно! Оказалось, что ощущать себя частью такого сообщества крайне приятно.

Потом было первое собрание волонтеров, и оказалось, что “РазДельный Сбор” проводит не только акции! Нашлось огромное количество занятий, мне захотелось погрузиться с головой во все сразу. Съемка и монтаж видео? Я! Переводы статей с английского? Я! Как, некому заниматься организацией экскурсий на предприятия по переработке? Конечно, я готов! Еще и мешки привезу, без проблем!

Разумеется, быстро выяснилось, что на всё и сразу не хватает ни сил, ни времени. Поэтому я ограничился организацией экскурсий - это показалось самым интересным. Ведь можно будет живьем и изнутри посмотреть, как работают настоящие заводы по переработке вторичного сырья. Я был готов к тому, что все согласования будут проходить медленно, наверняка будет бюрократия. Часто так и было. Осложнялось дело тем, что всё общение с представителями этих компаний по понятным причинам должно было проходить в рабочее время. Так продолжалось около полутора лет. На основном месте работы нагрузка росла, и я все-таки был вынужден передать эти задачи другим волонтерам.

Только я решил заняться переводами (ведь их можно делать в любое свободное время), как на очередной первой субботе месяца весной этого года ко мне подошла звездная участница акций Женя Любич, и спросила, не найдется ли у нас волонтер, который мог бы поддержать ее выступление о том, что делает она для сохранения окружающей среды. Этим волонтером повезло оказаться мне. Несколько нервных дней подготовки, еще более нервное выступление… И оказалось, что мне нравится выступать со сцены! В этом году у меня уже состоялось несколько выступлений, еще несколько запланировано. И сегодня я уже готовлю новую лекцию и думаю о темах будущих выступлений.

Я многому научился и многое узнал за время, пока помогал экологическому движению. Поэтому еще раз: спасибо. Но я ведь и не ухожу никуда. Так что, то ли еще будет! А пока - акции, подготовка выступлений, сами выступления, собрания волонтеров, учеба, работа.

Денис Агеноров
Автор: Денис Агеноров
Опубликовано: 25.09.2019