III ежегодная конференция газеты «Ведомости»

Дата публикации: 18.12.2016

7 декабря состоялась III ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Управление отходами: захоронить нельзя переработать».

«Ведомости» – ведущее деловое издание России, так что конференция получилась актуальной, разносторонней и даже захватывающей для тех, кто работает в сфере обращения, переработки и утилизации отходов. Мы искренне благодарим организаторов, что они пригласили представителей нашего движения на мероприятие и дали возможность общественной организации непосредственно участвовать в дискуссии о будущем отрасли в России.

С программой можно познакомиться здесь, а нам хотелось бы поделиться с вами самым важным, что удалось услышать в выступлениях министров и бизнесменов.

 

Взгляд из министерств

На конференции присутствовали заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис и глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Законодательные изменения в сфере обращения с отходами уже существенно влияют на бизнес, правда, пока больше вносят неопределенности и смутных опасений, так что от чиновников высокого уровня ждали комментариев и видения многих спорных вопросов.

Господин Чибис в своем выступлении, например, затронул тему формирования тарифов на вывоз мусора, предложил досконально все посчитать и не быть популистами, которые говорят, что повышения тарифов ни в коем случае не будет. Мол, давайте делать все по-настоящему. Было интересно чуть позже услышать в выступлении Юрия Сизова, представителя УК «Лидер», которая занимается инвестициями в бизнес в сфере обращения с ТКО, что Федеральная антимонопольная служба рассылает в регионы письма с рекомендацией не повышать тарифы при выборе регионального оператора! Как согласуются между собой эти два противоречивых утверждения, непонятно. Ведь во многих регионах вовсе не было оборудованных полигонов, а тариф на захоронение был нулевым, либо были существенные дотации от муниципальных властей. При переходе на рыночные отношения с региональным оператором повышения цен не избежать.

  

Из выступления г-на Чибиса очень хотелось понять, каким же он видит будущее раздельного сбора отходов (РСО). Было сказано много слов о возврате ресурсов в хозяйственный оборот, о переработке, однако возврат этот предполагается почему-то через сортировки. В министерстве вроде бы ищут мотивацию для обычных граждан участвовать в РСО, но конкретных предложений не прозвучало, хотя изобретать тут ничего не нужно: дифференцированные тарифы, экономия за счет снижения объемов смешанных отходов и затрат на их вывоз. Также не было сказано практически ничего и об инвестициях именно в инфраструктуру придомового РСО, а вот слова «сортировка», «мусоросортировочный комплекс» прозвучали не раз. В свете этого не совсем понятно, какой новый взгляд на мусор и ресурсы хочет привить господин замминистра детям в рамках просветительских программ. «Дети – наше будущее» – такова его мысль. Однако без повсеместного раздельного сбора отходов придется рассказывать подрастающему поколению о ценности ресурсов – и тут же смешивать все в одном мусорном ведре в расчете, что специальные люди потом выберут все ценное.

Также без инфраструктуры для раздельного сбора отходов фикцией остается и экологический сбор – такое замечание сделал один из участников дискуссии. Сейчас экологический сбор больше похож на дополнительный налог, который проще заплатить, чем по-настоящему собрать тару и отправить ее в переработку. Сотрудничать в этом направлении можно с мелкими предприятиями в каждом регионе, а для крупных производителей, работающих по всей России, это слишком накладно. Всем было бы проще с одной «точкой входа» – региональным оператором.

Обнадеживающе прозвучали слова Андрея Чибиса о том, что работа регионального оператора позволит, наконец, решить проблему несанкционированных свалок. По крайней мере, не нужно будет искать ответственного – убирать такие свалки должен будет оператор. Возможно, за отдельные деньги, но хотя бы не будет длительной переписки между ведомствами, кто за эту территорию отвечает.

Москва в кольце

Новое законодательство и подготовку территориальной схемы обращения с отходами затронул и Александр Коган. По его словам территориальная схема Московской области может считаться образцовой: проведены исследования состава отходов по сезонам, посчитаны все образователи отходов (получилось 115 тыс.), учтено, сколько отходов попадает в переработку (5%), поставлены высокие цели будущему региональному оператору (не менее 50% отходов должны попадать в переработку). И «венцом» проделанной работы стали 4 мусоросжигательных завода, прописанных в этой территориальной схеме! Конечно, слово «сжигание» не было произнесено ни разу: термическая обработка, «зеленая энергия», энергетическая переработка – вот что входит в эти амбициозные 50%. Не забыли упомянуть и МСЗ в Вене, который находится в самом центре города «и ничего!», без его упоминания, впрочем, не обходится ни одно обсуждение технологии сжигания. Для контраста показали видеоролик с несанкционированной свалки в Московской области, куда под покровом ночи привозят отходы десятки грузовиков. Зафиксированы даже номера этих автомобилей, но, к сожалению, ни слова не сказано о том, что какую-то из этих машин задержали, кто-то понес наказание за нарушение, а административных ресурсов хватило на то, чтобы ситуация не повторилась. Присутствующим показали страшную картинку, а решить проблему может только быстрое избавление от отходов с помощью МСЗ, в этом постарался убедить всех г-н Коган.

Министр признал, правда, что выбранная технология очень дорогая, правительство МО не может позволить полностью переложить эти затраты на население. Но у министра заготовлен сомнительный рецепт: принять закон о «зеленой энергии» и продавать эту энергию дороже обычной, чтобы окупить сжигание мусора. В обоих случаях потребитель заплатит больше, чем раньше, также уменьшится прозрачность этих платежей, но почему-то такая схема все равно выбрана в качестве основной. Если закон о «зеленой энергии» будет принят, а заводы построены, то к этому варианту будут обращаться и в других регионах, что надолго отодвинет переход России к экономике замкнутого цикла, в которой ресурсы не могут «улетать в трубу».

Еще одним подтверждением серьезности намерений Московской области на пути мусоросжигания стал ответ г-на Когана на вопрос о строительстве завода по переработке стекла. По его словам в МО достаточно мощностей по переработке пластика, макулатуры, а вот со стеклом проблемы. Так что область с удовольствием выделит место и обсудит новый проект с объединением предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз». По «счастливой» случайности стекло именно та фракция, которая совсем не нужна в составе ТКО, направляемых на сжигание. Видимо, поэтому сбор и переработка стекла будут налажены в любом случае.

Большое внимание Александр Коган уделил тому, что нужно менять представление людей о мусоре, что эта тема должна перестать быть «грязной» в сознании людей, что мусор должен стать ресурсом и иметь цену, и все должны представлять судьбу отходов и осознавать личную ответственность за них. И эту мысль очень хочется поддержать! Деятельность движения «РазДельный Сбор» также направлена на изменение отношения людей к отходам. И жаль, что министр видит реализацию этой цели в том, чтобы убедить людей, что из труб мусоросжигательных заводов не идет черный дым, а технологию сжигания достаточно много раз назвать экологичной, чтобы все с этим смирились и привыкли.

Протест за деньги

И замминистра федерального ведомства, и министр Московской области, и многие выступавшие представители бизнес-сообщества неоднократно упоминали о недобросовестных активистах, подкупленной общественности и искусственных протестах на пути развития отрасли переработки. Общим местом стал сюжет, что разумные чиновники и ответственный бизнес собирались построить экологичное производство, а местных жителей подкупили криминализированные конкуренты и не дали проектам пройти общественные слушания. Печально видеть такое настроение наравне с попытками создать положительный образ заводов по сжиганию отходов. У граждан не так много инструментов для защиты общественных интересов, поэтому хочется предложить активнее вести диалог и искать компромиссы. Вероятно, есть основания и для историй о подкупленных активистах, но их нужно называть конкретно, с фактами, и не распространять на всех без разбора. Иначе получится, что любая попытка защиты природы – это происки недоброжелателей и противодействие экономическому развитию.

 

* * * * *

История с вступлением в силу нового законодательства тянется уже довольно давно. Сейчас только 65 регионов подготовили территориальную схему обращения с отходами, хотя срок стоял в сентябре. Но, несмотря на это, в бизнес-сообществе чувствуется оживление. Предприниматели обращают внимание на технологии и производства, которые раньше не рассматривали для инвестиций: вторичная переработка органических отходов, опасных отходов, услуги по организации раздельного сбора отходов и др.

Очень хочется надеяться, что медлительность государственной машины не станет непреодолимым препятствием для развития отрасли, а безопасные и продуманные проекты найдут поддержку общества и бизнеса.

Отчет подготовила Софья Климова

Дополнительные материалы

 

  

  

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.