"РазДельный Сбор" похож на улей

Я довольно долго готовил себя к раздельному сбору. Это было пять лет назад. Информация о ежемесячных акциях постоянно мельтешила в новостной ленте. Многие знакомые из других экологических организаций уже являлись ее регулярными участниками. Я всё не решался. Сложность была в том, что проживая в Девяткино, все адреса акций оказались далеко от меня. Однажды я даже накопил пакет "вторички", но так и не увёз на акцию. Этот пакет был выброшен. Мне до сих пор за него совестно, и я с этим живу.

Вдруг я обнаружил в ежемесячной табличке, появление адреса у метро Гражданский проспект - это стало поворотным событием! К следующему месяцу я уже накопил отходов, погрузился на велосипед и приехал. Вот здесь можно поставить флажок, дать отмашку, запустить таймер. С этого момента фибры моей души, истосковавшиеся по былому волонтерскому альтруизму, начали чесаться. Я сделал то, что делаю в любой непонятной ситуации и умею лучше всего - поснимал акцию на телефон и собрал из этого видео. С этого видео и началось наше общение с Серегой, который месяцем ранее взялся курировать эту точку в Калининском районе. Дальше появилась районная группа, а я появился на следующей акции уже как волонтёр. Потом всё как в тумане и вот уже прошло пять лет...

"РазДельный Сбор" похож на улей. У каждого участника есть роль, и она ему известна. Добросовестно выполняя свою маленькую функцию, можно быть уверенным в благосостоянии и нерушимости улья. Выполнять свою функцию - не сложно. У меня получается находить на это время, почти каждую первую субботу вот уже столько лет. Раздельный сбор отходов - это не дополнительная запара, это стиль жизни.

За два года наша точка окрепла, обросла участниками, завсегдатаями, хорошими и не очень историями и пережила переезд. Стала частью жизни моей, и тех кто со мной рядом. Как будто бы так и было всегда. И вот он парадокс: мы работаем над тем, чтобы раздельный сбор вошёл в привычку людей, чтобы он стал доступен каждый день и был естественным как почистить зубы. Придёт время, это случится, и акции постепенно прекратят своё существование, район за районом, так же как появлялись. Это будет большой победой, и большой грустью в то же время. Мне теперь уже сложно представить, что мы не встречаемся каждую первую субботу. Наверное это так же, как перестать ходить в школу, перестать ходить в институт. Ты к этому идешь, стремишься, а когда доходишь, хочется всё вернуть обратно.

Нужно получать удовольствие от пути, пока идешь. Ну, и не стоит забывать в какой стране живём, тут пути такие длинные, что ещё детям моим хватит.

Леонид Григурко
Автор: Леонид Григурко
Опубликовано: 25.09.2019