Все хорошее начинается с тебя самого

Думается мне, что волонтерство - это как укус вампира. Стоит тебе один раз посмотреть в глаза увлечённому общим делом человеку или прочитать берущий за душу пост - и все, считай, ты уже обращён. Ну, а если хотя бы однажды поучаствовал в работе бескорыстной команды , то уж точно лапы начнут покрываться шерстью, а нос чуять запахи за десять километров.

Для меня общественная работа началась с родительского комитета, в детском саду, потом в школе. Это ведь тоже в некотором роде волонтерство. Ребёнок однажды спросила меня: "Мама, это твоя работа?" "Нет, - говорю, - за работу людям обычно платят деньги". "Ааа, я все поняла! Это твоя МИССИЯ" ))) И я подумала, что да, это моя миссия, как и каждого человека - сделать этот мир чуточку лучше. И совершенно не важно, чем ты занимаешься - помогаешь "РазДельному Сбору", подметаешь листья на общегородском субботнике или вяжешь носки для Хурмы (https://vk.com/milaya_hurma) - все это тот маленький вклад, который ты вносишь в большое общее дело. И ты видишь, как такие вроде бы маленькие капли усилий сливаются в мощный поток энергии, объединяющий огромное число незнакомых людей. Я, например, не делаю ничего сверх своих возможностей: если я свяжу две-три пары носок для бездомных людей из своих запасов пряжи вечерами, по чуть-чуть выделяя на это время, не в ущерб повседневным делам - мне это только в удовольствие. А если нас таких 2 тысячи человек, так ведь это уже целый проект, способный навязать целую гору прекрасных тёплых подарков!

И однажды я осознала, что моя миссия - не спасти весь мир, не свернуть горы и даже не изменить существующее положение вещей. А просто показать своим детям, что все хорошее начинается с тебя самого. Здесь и сейчас. И можно сделать наш прекрасный город чуть чище, если просто взять в свои руки грабли, метлу или отнести пластик в специальный контейнер. И можно помочь человеку, попавшему в беду, не обязательно деньгами, а просто частичкой своего тепла. Это ведь ничего для тебя не стоит. Так мало - и так много)

Мария Яковлева
Автор: Мария Яковлева
Опубликовано: 25.09.2019