Что такое компост и зачем он нужен
По данным Агентства по защите окружающей среды США пятую часть отходов (20%) американцев составляют пищевые отходы. Это важная тема, потому что еда и другие органические материалы, например, бумажные полотенца, ответственны за 15% выделений метана в США, что является главной причиной изменения климата.
Вторую жизнь еда может получить при изготовлении компоста, другими словами, природного удобрения для растений. Автор видео провела эксперимент, и в течение одного месяца собирала в пакет пищевые отходы (яичная скорлупа, чайные пакетики, головки от болгарского перца и др.), храня его в холодильнике.
Если вы не живете в городе, вы можете организовать компостную кучу на заднем дворе. Для городских жителей можно держать пищевые отходы в холодильнике или в ведре. Далее надо проверить, подпадает ли ваш район/город под программу по сбору «у тротуара»1 или программу по сдаче пищевых отходов (food scraps drop off programm) – о последней идет речь в видео дальше. Так, в Нью-Йорке есть расписание работы организации по пищевым отходам: Департамент по вывозу отходов Нью-Йорка и его партнеры организовали 60 таких мест сдачи отходов, обслуживания 3.9 мил. жителей. В картинке на видео видно, что они принимают, что нет:
ПРИНИМАЮТ:
- овощные, фруктовые очистки;
- кофейная гуща, фильтры для кофе;
- бумажные чайные пакетики;
- хлеб, зерновые;
- яичная скорлупа, шелуха от орехов;
- просроченные бобовые, мука, специи;
- домашние растения, почвенный субстрат
НЕ ПРИНИМАЮТ:
- остатки мяса, рыбы, кости, раковины (ракушки);
- сыры, молочные продукты;
- жир, сало, продукты из сала;
- экскременты животных;
- уголь, древесный уголь;
- больные, зараженные растения;
- биоразлагаемый пластик.
Чаще всего такие сборы осуществляются 1-3 раза/неделя. Компания занимается компостом пищевых отходов около 20 лет (the NYC Compost Project). Сотрудник этой организации объясняет, что они не берут мясо, сыр и др., т.к. используемый ими метод компостирования не позволяет избавиться от патогенных бактерий, которые есть в мясе и приготовленной пище.
Еженедельно NYC CP получает около 8 тонн пищевых отходов, но при этом каждую неделю жители Нью-Йорка выбрасывают суммарно 14 000 тонн отходов.
КАК ДЕЛАЕТСЯ КОМПОСТ:
- Полученные пищевые отходы смешиваются с древесными опилками для получения компоста, состоящего из двух составляющих: «коричневый» материал, богатый карбоном ( древесные опилки), и «зеленый», богатый азотом (пищевые отходы).
- После двух недель масса перемещается в большие компостные кучи – компостный ряд. Компостный ряд дает доступ кислороду к разлагающейся массе, что дает идеальный условия для разложения пищевых отходов. В течение следующих двух-трех месяцев компостную кучу переворачивают.
- В течение 1-2 месяцев компост вызревает: его оставляют на месте, для охлаждения и большего насыщения бактериями и грибками.
- Осмотр получившегося компоста, отделение неперерабатываемых деталей(например, нередко попадаются этикетки от бананов), больших кусков компоста.
Весь процесс компостирования занимает около 4-6 месяцев.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОСТ
The NYC Compost Project (Проект Нью-Йорка по компосту) отдает или продает готовый компост жителям или самому городу: например, готовый компост добавляют в грунт деревьев Нью-Йорка для их удобрения. Целью данной организации является восстановления здорового состояния земли в Нью-Йорке, что достигается добавлением натурального компоста.
КАК КОМПОСТИРОВАНИЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
По данным Агентства по защите окружающей среды США 5% пищевых отходов в США компостируется. Несмотря на низкий уровень компостирования это явление набирает обороты: по оценкам около 6.7 миллионов домохозяйств имеют доступ к рассмотренным программам по сдаче пищевых отходов (Источник: bioccycle.net). С 2014 года вырос рост программ по сбору «у тротуара». С 2014 года Нью-Йорк запустил крупнейшую программу по сбору «у тротуара», охватывая 3.3 миллиона жителей.
Когда пищевые отходы попадают на полигон, они не получают достаточно кислорода и не распадаются должным образом. Вместо этого они выделяют метан – парниковый газ, который сильнее углекислого газа в 30 раз. Компостируя, мы уменьшаем эмиссию парниковых газов в атмосферу и помогаем уменьшить изменение климата. Более того, отправление пищевых отходов на полигон является дорогостоящей и невыгодной процедурой, т.к. мусор в Нью-Йорке активно экспортируется. Таким образом, пищевые отходы экспортируются в другие штаты для их последующего захоронения на полигонах.
Благодарим за перевод Даяну
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»