Компостирование в местных сообществах: как правильно?
Источник: Community Composting Done Right: A Guide to Best Management Practices
Перевод (.pdf): Компостирование в местных сообществах: как правильно?
Переводчики: Вероника Тултаева, Варвара Соломатина, Ольга Карпулевич, Мария Рябинина, Элина Губкина
Корректура: Ольга Лазарева
Редактура: Ольга Загорова
Помощь в проверке терминологии: Дмитрий Аверин, Мария Яковлева
The Russian translation was funded by the Association for Ecology and Environmental Protection «Separate Waste Collection» NGO, Russia.
Публикация настоящего материала на русском языке стала возможна благодаря волонтёрам Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» и проекту «Помощь рядом — Яндекс».
Компостирование давно известно человечеству как один из самых простых способов повысить плодородность земель. Удобренная компостом почва содержит больше питательных веществ для растений, а значит, урожай будет больше, а выращенные продукты — вкуснее и полезнее.
Есть у компостирования и ещё одно замечательное свойство: оно является природным способом переработки отходов. Органические вещества в скошенной траве, опавших листьях, остатках пищи разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов. Это естественный процесс, который позволяет не только производить натуральные удобрения для сельского хозяйства, но и избавляться от подверженных гниению бытовых отходов.
Если пищевые и другие влажные отходы не переработать, они отправятся разлагаться на свалки и полигоны. С ростом количества неперерабатываемых отходов расширяются и площади свалок, причем нередко за счёт территорий, где проживают социально уязвимые категории населения. Компостирование позволяет сократить объем захороняемых пищевых отходов, тем самым создавая благоприятный социальный эффект.
На это обратила внимание образовательная организация под названием Институт местной самообеспеченности. В 2014 году она совместно с фермерской сетью ECO City Farms запустила программу обучения инструкторов по компостированию. В рамках программы была разработана схема, при которой пищевые отходы населения перерабатывались в удобрения для местной фермы; выращенная таким образом фермерская продукция поступала на локальные рынки, а затем - к местному населению. Подобная схема вдохновила Институт на идею подготовить руководство по компостированию на уровне местных сообществ, когда отходы собираются, перерабатываются и приносят пользу в пределах одного города или даже района.
Накопленный опыт Институт местной самообеспеченности поместил в данное руководство. Помимо организационных моментов (как согласовать площадку для компостирования, как удобнее разделить её на зоны, как избавиться от контактной воды), в руководстве подробно рассмотрены ингредиенты для субстрата, способы укладки компостных куч, а также рекомендуемые показатели влажности, плотности укладки и температуры.
Компостирование - не самый сложный процесс, при этом у него есть огромный потенциал. Если производство компоста организовать по схеме Института местной самообеспеченности, можно существенно улучшить не только качество сельскохозяйственных земель, но и условия жизни населения на местном уровне.
Читать полный текст перевода (.pdf): Компостирование в местных сообществах: как правильно?
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»