Экскурсия на завод "Умная среда"

Дата публикации: 17.03.2021

Холодным февральским днем, одевшись потеплее, волонтёры движения «РазДельный Сбор» отправились на экскурсию в пригород Петербурга, посёлок имени Тельмана. Здесь находится производственная линия компании «Умная Sreda».

«Умная Sreda» – это заводы, работающие по франшизе. Наталья и её супруг купили франшизу и начали развивать бизнес в разгар пандемии, в июле 2020 года (кстати, завод по переработке ПЭТ-бутылок «Прозрачный исток», который мы посещали до этого, также начал работать в пандемию). Наталья говорит, что довольна сотрудничеством: помимо права работать под брендом компании и общей рекламной стратегии, они получают регулярные консультации технолога и необходимую поддержку.

Сама компания появилась в 2017 году, а в 2021 году заводы-филиалы работают по всей стране, от Хабаровска до Калининграда, а также в Крыму. Цель компании – превращать отходы в полезные и качественные вещи: «Мы хотим обеспечить парки и дворы города экологичными скамейками, которые не нужно красить, обслуживать и заменять в течение 20 лет». Одна из первых скамеек, произведенная компанией в 2018 году, до сих пор благополучно стоит в Севастополе.

 

Завод под Петербургом занимает половину небольшого ангара, а работает на производстве всего 4 человека 5 дней в неделю 12-часовыми сменами. Однако производственная мощность линии позволяет работать круглосуточно, и в будущем, при увеличении спроса, владельцы планируют увеличить и количество смен. Завод выпускает около 100 единиц продукции в месяц. За смену производится 5 изделий, и двое суток требуется на то, чтобы вторсырьё, попавшее на завод, превратилось в готовую скамейку или урну. Компания использует оборудование собственного производства, позволяющее сделать процесс технически простым, а изделия – прочными.

 

Мы посмотрели на все этапы производства изделий из полимерпесчаной смеси. Для изготовления продукции компания использует агломерат плёнки (либо цельную пленку) и дробленый твердый пластик с маркировками 2 и 4, который закупает у партнеров. Также используется дробленый твердый полипропилен, но он меньше подходит по свойствам и добавляется в небольших количествах. Основу смеси составляет песок, и так как его процент в изделиях высок, то важно проверять легальность и добросовестность источников этого сырья.

 

 
  • На первом этапе сухие пластики и песок смешиваются в бетономешалке до получения однородной консистенции. В зависимости от типа изделия и вида полимеров применяются разные пропорции, но в среднем обычно используется 75% песка и 25% пластиков.

  • Полученный состав загружается в машину для приготовления рабочей смеси, где при температуре 170-190° получается мягкий полимерпесчаный композит («тесто»). Поскольку в основной массе используется тёмный пластик и песок, смесь принимает тёмно-серый цвет.

  • Тесто переносится в форму будущего изделия под гидравлический пресс.

  • Полученная деталь перекладывается в металлический корпус стола для усадки, чтобы не деформировалась, и остужается в течение 12 часов.

  • Затем деталь проверяется на прочность. Брак отправляется на переплавку, а качественные детали – на следующий этап. Кстати, излишки сырья и вся некондиция на любых этапах также отправляется на переплавку.

  • Далее детали шлифуют и просверливают необходимые для сборки технологические отверстия, а после окрашивают стойкой краской, которая, к тому же, защищает изделие от воздействия ультрафиолета. Теоретически краситель можно добавлять и в смесь перед формовкой, но так как смесь получается темной, то выбор цветов снижается.

  • На последнем этапе все детали и крепления упаковываются и отправляются клиенту в разобранном виде для компактности. Если покупатель находится рядом и просит собрать изделие, то он сможет забрать с завода полностью готовый к использованию товар.

 

Таким образом изготавливаются строительные материалы и малые архитектурные формы для городского благоустройства, а также для садоводства: скамейки, урны, садовые ограждения для грядок, большие ландшафтные кашпо, перголы, навесы. Также компания разрабатывает линию ресторанной мебели.

 

Производство получается практически безотходное: не используется и не загрязняется вода, а весь брак тут же возвращается в производственный цикл. И, что немаловажно, в будущем изделия или их части также могут быть снова переработаны. Для этого сломанное изделие расплавляется, а смесь обогащается полимерами.

 

Изделия получаются прочными и гибкими, а также снижают возможность вандализма: скамейки сложно поцарапать, сжечь или унести. Ведь весит скамья немало – 115 и 165 кг в зависимости от модели, а температура воспламенения (свыше 300°) исключает возгорание от оставленного окурка. На все изделия даётся гарантия 2 года, также можно купить пожизненную гарантию.

 

 

Приобрести можно как одно изделие, так и партию. Основная часть клиентов – юридические лица, но Наталья и её коллеги рады любым заказам и с удовольствием продают скамейки соседским дачникам. В Санкт-Петербурге такие скамейки можно увидеть, к примеру, в Putilov Loft. Также скамейки и урны стоят в Симферополе, Севастополе, Омске, Рыбинске, Бахчисарае, Калининграде и других городах. Посмотреть и купить изделия можно на сайте умнаясреда.рф.

 

 

 

Текст: Мария Мусатова, Антонина Рудыка

Фото: Ксения Хорошавина, Мария Яковлева
Видео: Леонид Григурко

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.