Экскурсия на Тверской завод вторичных полимеров

Дата публикации: 14.11.2022

Однажды очень ранним июльским утром сонная команда «РазДельного Сбора», зевая и потягиваясь, встретилась для того, чтобы совершить «десант» на Тверской завод вторичных полимеров (ТЗВП). Путь предстоял долгий, мы запаслись водой в многоразовых бутылках и кофе в своих кружках, сели в автобус и… приключение началось!

ТЗВП – один из самых крупных заводов по переработке отходов потребления. Это часть большой компании «Экопартнерс» (ранее ГК «Экотехнологии»).
 
Компания «Экотехнологии» принимала на переработку отходы с Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
Предприятие работает с 2005 года. В штате 450 сотрудников, более 200 клиентов. В основном из центрального федерального округа и Петербурга, а также из разных уголков России (Архангельск, Марий-Эл, Крым, Камчатка). Санкт-Петербург — один из основных поставщиков входящего сырья.


 
ТЗВП работает с пластиками 1 ПЭТ, 2 ПНД, 4 ПВД, 5 ПП.
 
Основные продукты, производимые заводом:

  • ПЭТ-хлопья (4 вида – прозрачные, голубые, зеленые, коричневые);
  • стреп-лента из ПЭТ;
  • ПНД гранулы из флаконов, канистр и крышек;
  • ПВД гранулы из полиэтиленовых пакетов, плёнок.

ПЭТ-хлопья, сделанные на предприятии, используются в том числе для изготовления листового ПЭТ, который в последующем используется в том числе для изготовления пищевой упаковки (лотки, коррексы, подложки).

На заводе нередко экспериментируют с различными видами вторсырья. Сотрудники готовятся к обработке экспериментальной партии композитной упаковки с металлическим напылением: нужно остановить основную линию и перенастроить оборудование.

В будущем планируется создание небольшого экспериментального цеха, чтобы не останавливать основные процессы.
 
Мощность завода до 2500 тонн в месяц. 30% сырья — это раздельно собранные пластики. Остальное поступает с комплексов сортировки смешанных отходов и с полигонов.

Ежемесячно на завод поступает 3000 тонн отходов. Из них 2000 тонн – ПЭТ, 1000 тонн – пластики 2 ПНД, 4 ПВД и 5 ПП.
 
Из ПЭТ предприятие производит 1300 тонн ПЭТ-хлопьев и 100 – 120 тонн стреп-ленты.
Порядка 350-400 тонн засора отправляется обратно на полигон. Это около 14% от входящего объема.

Представители завода отмечают, что работать проще и эффективнее с сырьём, поступающим от раздельного сбора. В то же время, такое сырьё более дорогое при закупке.


 
Обработка ПЭТ бутылок происходит в несколько этапов:

  • Поступившее в кипованном виде сырье проходит систему «грохотов» – оборудование предназначенное для механического отделения тяжёлого и мелкого засора – и предварительную мойку.
  • Далее оптический сепаратор делит сырьё на два потока. Например, отделяется прозрачный и голубой ПЭТ от бутылок всех остальных цветов.
  • Затем сырьё проходит ручную сортировку, где его досортировывают как по цветам, так и по типам пластиков.

Бутылки с термоусадкой отправляются на дополнительную обработку на установку по удалению этикетки. Попадание даже незначительного количества термоусадочной этикетки из ПВХ способно испортить партию ПЭТ-флекса, поэтому сотрудники тщательно следят за качеством сырья.
 
Отделённая от бутылок ПВХ-этикетка не пользуется спросом у переработчиков, и её в настоящее время выбрасывают. Но завод старается найти применение и для этого продукта. На 10 тонн бутылок приходится 450 кг этикеток.

Очищенные бутылки дробятся и отправляются на линию мойки. В первой ванне флотации линии мойки происходит основное отделение крышечек и частично отделяется этикетка. Крышечки всплывают на поверхность, их собирают. На выходе получается хорошая «двойка» (ПНД), которую здесь же, на ТЗВП, перерабатывают в гранулы.


 
Затем сырьё поступает во вторую ванну горячей флотации, где смывается клей, органические загрязнители и удаляеются этикетки. Этикетка отправляется на переработку как сырьё для полимерпесчаной продукции.

Далее ПЭТ проходит обработку воздушным потоком (аэрофлотация), в процессе которого отделяется оставшаяся этикетка, а чистые ПЭТ-хлопья высушиваются, после чего они готовы к продаже.

Особенность работы предприятия — недельный цикл обработки входящего сырья: с начала цикла сырьё обрабатывается группами последовательно, начиная от прозрачного, заканчивая самым тёмным – коричневым. В конце недели оборудование моется, обслуживается, и запускается новый цикл.

На предприятии также обрабатываются флаконы и крышечки из ПНД. Без сортировки по цветам они дробятся и направляются на изготовление гранулы.

Переработка плёнки

На заводе обрабатываются мягкий пластик 4 (ПВД, HDPE), 5 (PP, ПП) и другие мягкие пластики в рамках экспериментальных проектов.
Условием проектирования линии переработки была возможность работать с пластиками,  поступающими с полигонной сортировки, а не только с чистыми отходами производства и упаковкой от ритейлеров.

Поступившие плёнки сперва проходят ручную сортировку, затем дробление, мойку и удаление наклеек, агломерацию (процесс, при котором сырьё спрессовывается и спекается под действием давления и нагрева, для получения более плотного материала). Затем агломерат расплавляют и пропускают через систему сетчатых и лазерных фильтров. В этот момент разделяются различные типы пластиков, составляющие исходный композитный материал. Так, пакеты от заморозки и смесовые пакеты с маркировкой 7 (Other) могут быть разделены на «четвёрку», которая расплавляется и проходит через фильтр, и «пятёрку», которая на фильтре остаётся. На выходе получаются готовые к продаже гранулы.
 
На предприятии стремятся к замкнутому циклу использования воды. К пятнице оборудование останавливают, моют, а воду очищают.
 
Одна из проблем, с которой сталкивается предприятие — образование мелкой фракции ПЭТ («песок»), которую трудно отделить от загрязнителей. До сих пор ей не нашлось применения у переработчиков.
 
Сотрудники предприятия отмечают падение стоимости вторичного сырья, однако с оптимизмом смотрят в будущее. За последние два года доля сырья от раздельного сбора отходов растёт, предприятие модернизируется, открывает новые площадки и приглашает к сотрудничеству заготовителей, экоцентры и общественные организации.

Важная часть работы завода — экологическое просвещение. Предприятие регулярно проводит экскурсии, есть лекции для детей и взрослых, сотрудники участвуют в отраслевых мероприятиях.

Мы рады возможности посетить предприятие и своими глазами увидеть процесс одновременной переработки нескольких видов отходов.

Текст: Ефимова Анастасия, Татьяна Нагорская, Анна Смирнова
Фото: Валерьян Арутюнов, Полина Кособокова
 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.