Экскурсия в «ПромИнвест Экспорт»

Дата публикации: 09.10.2021

30-го сентября волонтеры «РазДельного Сбора» побывали на экскурсии в компании «ПромИнвест Экспорт» (ПИЭ) https://www.metalistgroup.ru/ чтобы познакомиться с технологией переработки кабеля, узнать об особенностях сбора и о дальнейшей судьбе лома бытовой техники.

Компания существует с 1995 года, на производственной площадке работают 30 человек. Сейчас компания принимает 2 основные фракции: металлический лом и электронный лом (отслужившие электроприборы и электронная техника).

 

Металлический лом

Большинство точек, принимающих металлолом в Санкт-Петербурге, являются посредниками и привозят металл в «ПИЭ» или на аналогичные предприятия. Также металл поступает сюда в виде отходов производства (например, кабельной продукции) и от физических лиц.

Весь поступающий металл взвешивают и сортируют вручную на основные фракции: медь, алюминий, латунь, бронза. Для определения вида металла используют анализатор сплавов – это устройство, которое за пару секунд определяет химический состав и выдает результат в процентах.

Потом каждую фракцию делят на подвиды. Например, алюминий – это и провод, и посуда, и детали оргтехники, и автомобильные номера. Каждый тип отправляется на заводы партнёров как отдельный вид сырья.

Также раздельно собираются радиаторы, аккумуляторные батареи (они едут на завод «как есть») и диски от автомобилей – сплав металлов.

Мелкие фракции, например, ключи от алюминиевых банок, на производстве теряются. Чтобы этого не произошло, лучше сложить все мелкие фракции в ёмкость из того же материала: например, ключи можно сложить в банку и сплющить её, чтобы содержимое не высыпалось.

Кстати, обычные консервные банки здесь не принимают, так как они покрыты оловянным сплавом. Этот сплав имеет температуру плавления, отличную от температуры плавления железа, и «ПромИнвест Экспорт» с ним не работает.

Алюминий отправляется для переработки на заводы Ленобласти, черный металл – на завод «Северсталь» в г. Череповец.

Поступающий на предприятие кабель сортируется по толщине жилы и по материалу: медь и алюминий. Далее кабель с большим сечением очищают от изоляции на станке, а остальные виды измельчается в шредере, и затем магниты и специальные фильтрующие элементы отделяют металл и элементы изоляции (пластмассы).

Неметаллическая часть кабеля – различные виды пластика – отправляется компании-партнеру для переработки. Медные и алюминиевые гранулы (сечка) поставляются на плавильные заводы. Там металл очищают от примесей и изготавливают новые изделия. Например, из меди делают медный катод – “плоскую заготовку” или слиток, получаемый методом электролиза. Или же медь могут расплавить в плавильной печи, пропустить через прокатный станок и получится катанка, а из катанки – новый кабель.

 

Электронный лом

Вся поступающая техника делится на три большие группы:

  • GSM-оборудование;
  • смартфоны/ноутбуки/системные блоки;
  • бытовая и офисная техника.

Из первых двух групп вручную извлекают микросхемы, отделяя пластик, металл, провода, аккумуляторы и пр. За смену каждый сотрудник может обработать до 200 кг электронного лома.

АБС-пластик не шредируется, так как часто это не стопроцентный АБС, а с включениями (PC, FR, и пр). Компания-партнер сортирует и шредирует его самостоятельно.

Металлические детали направляются на переработку на металлургические предприятия, лом печатных плат – на завод «Аурус» в г. Мценск Орловской области. Там из электронной техники выделяют золото, серебро, палладий, платину. Любопытно, что извлечь эти ценные металлы можно только из крупной партии, весом в десятки тонн. Оборот драгметаллов контролируется государством, и у компании «ПромИнвест Экспорт», конечно, есть лицензия пробирной палаты на эту деятельность.

Остальную технику – стиральные машины, холодильники, принтеры и пр., а также корпуса от смартфонов, ноутбуков – отправляют на завод «Экотехпром» в Московскую область, где разбирают на составляющие, сортируют и измельчают. Шредированный пластик в дальнейшем перерабатывается на заводе «Экопласт», металл идет на металлургические предприятия. Всего же из бытовой и офисной техники 95% материалов отправляется на повторное использование, остальное – утилизируется.

Все участники экскурсии, а также руководство ассоциации «РазДельный Сбор» выражают благодарность компании «ПромИнвест Экспорт» за гостеприимство, возможность увидеть процесс изнутри и получить ответы на интересующие вопросы!

Текст: Хорошева Анастасия
Фото: Хорошавина Ксения

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.