Дата публикации: 14.09.2021

В один очень жаркий июньский день наша любознательная волонтёрская команда побывала в здании комплекса PiterLand, где находится одна из установок компании GAIA.

Мы познакомились с интересной технологией обработки отходов, которая была разработана 15 лет назад в Южной Корее. Установка предназначена для обезвоживания и дезинфекции органических отходов, а производительность ее может варьироваться от 15 кг до 200 тонн в сутки. 

Принцип работы

Органическое сырье загружается в машину, измельчается, перемешивается и нагревается до 100 °С по принципу термоса: между внешней и внутренней стенкой находится разогретое до 175 °С термомасло.

Для демонстрации работы машины мы принесли с собой органические отходы.

В итоге объем и вес отходов уменьшается и через 7-8 часов органические отходы превращаются в сухой порошок.

Основное преимущество технологии GAIA – замкнутый цикл. Масло не требует замены на протяжении всего срока службы машины, это около 15 лет. Часть дистиллята, выделяющегося при сушке отходов используется в цикле для охлаждения, часть выводится наружу. На обработку 1 кг массы расходуется 0,8 кВт на цикл. Высушенная органика может быть топливом для установки. А также устройство может работать на газе, дровах и электроэнергии. 

Далее мы отправились в офис компании, чтобы посмотреть на образцы высушенных продуктов, полученных на установке GAIA.

 

Зарубежный опыт применения технологии GAIA

 В Корее установка производительностью 60 тонн в сутки для высушивания женьшеня, с последующим использованием в витаминах и БАДах.

В Японии установка на 200 тонн в сутки высушивает отходы производства тофу, чтобы использовать порошок для приготовления нового тофу-сыра.

В Лондонском аэропорту используется для обеззараживания и уменьшения объема отходов. 

В России

Сургуте и Петербурге тестируется утилизация отходов гипермаркета.

В поселке Пехенец Лужского района существует проект «Накорми мамонтенка» http://nakormimamontenka.ru/, на котором высушиваются разные виды органики, например отходы рыбного производства, из которых потом производится корм для рыб.

В целом технология GAIA может использоваться на фермерских хозяйствах, предприятиях рыбного, мясного, хлебного и пивного производства. Только при условии полного контроля входящего потока сырья, полученный продукт подойдет для производства удобрений и корма для животных.

Второй вариант использования – с целью обеззараживания и уменьшения объема отходов – тоже возможен, например для ветеринарных клиник и лабораторий, крупных аэропортов и т.д.

Мы благодарим коллектив GAIA и лично директора Иоанну Добкович за радушный прием и предоставленную возможность познавательной экскурсии.

Текст: Хорошавина Ксения, Ревунова Анна
Фото: Олег Куликов




 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.