Комбикорм из просроченных продуктов производят в Карелии
Петрозаводская компания «Карелбиотех» выращивает личинки чёрной львинки на пищевых отходах. Читайте репортаж «РазДельного Сбора» с экскурсии на предприятие.
Пищевые отходы составляют около трети всего мусора, который мы выбрасываем.
Многие думают, что, попадая на свалку, такие отходы перегнивают и превращаются в полезный грунт, но это не так. Условия на мусорном полигоне очень сильно отличаются от условий в природе: в толщу свалки не попадает кислород, необходимый для жизни аэробным бактериям и другим организмам. В результате на свалке распад органики происходит с участием анаэробных бактерий, которые выделяют метан, сероводород и прочие малоприятные вещества.
Для того, чтобы пищевые отходы превратились во что-то полезное, их нужно собирать отдельно и специальным образом обрабатывать — например, компостировать. А ещё важно поощрять развитие предприятий, перерабатывающих пищевые отходы.
В марте 2023 года команда «РазДельного Сбора» побывала в цеху петрозаводской компании «Карелбиотех», которая использует просроченные продукты из местных магазинов «Магнит» в своём производстве.
На предприятии выращивают личинку чёрной львинки, которую добавляют в комбикорм для птиц и рыб. Чёрная львинка — это тропическая муха, чьи личинки могут есть почти любую органику, кроме древесины, картона и очень жёстких листьев. Всё, что они поедают, превращается в белковый корм и биогумус.
Как выращивают личинок чёрной львинки
Взрослых мух разводят в инсектарии в Туле. Муха теплолюбива, но живёт недолго — всего 2-3 дня. За это время она успевает отложить 400-500 яиц в узкие полосы из гофрированного картона. Их используют специально для удобства транспортировки. Мухам они нравятся, потому что они любят откладывать яйца во всевозможные щели.
В одной полоске умещается около 150 тысяч яиц. Полоски с яйцами чёрной львинки доставляют поездом из Тулы в Карелию.
В цеху «Карелбиотех» полоски раскладывают в ящики с питательным субстратом, где вылупляются личинки. В каждом ящике — личинки своего возраста.
Один грамм яиц даёт около 23 тысяч личинок, которые растут от 8 до 15 дней. За 10 дней одна личинка набирает массу в 2–2,5 г. После набора массы личинок просеивают для отделения биогумуса, а затем высушивают или замораживают. Высушенных личинок отправляют на маслопресс, чтобы отжать жир, а «жмых» продают как белковый наполнитель.
Что делают из личинок чёрной львинки?
Взрослые личинки — ценное кормовое сырьё. Они содержат до 13% белка, до 35% жира, до 13% хитина, витамины и другие полезные вещества.
- Сырую или замороженную личинку используют как корм для любых животных (кроме растительноядных) — рыб, птиц, свиней.
- Сушёная личинка содержит до 60% белка, её используют как белковый наполнитель комбикормов. В комбикорм добавляют 15-20% личинки, а в рыбные корма — до 55%.
- При отжиме личинок получают жир, который можно использовать в косметике.
- Хитин, меланин, белок, жир, отдельные ферменты возможно выделить с помощью центрифуг и использовать в пищевой и косметической промышленности, фармацевтике.
Пока в России разрешено использовать продукты чёрной львинки лишь в сельском хозяйстве.
Поедая продукты, личинки выделяют биогумус. Его продают в качестве удобрения.
Научная работа и польза для рыб
Компания проводит исследования эффективности использования чёрной львинки в кормах для животных. По словам биотехнологов, форель набирает вес на 30% быстрее, корм усваивается на 20% лучше, у рыб укрепляется иммунная система. В контрольных группах, которым не давали чёрную львинку, смертность рыб была выше на 60%.
На сайте предприятия приведены десятки статей с результатами опытов и исследований применения чёрной львинки в рыбоводстве и птицеводстве.
Как личинки перерабатывают пищевые отходы
Для питания личинок «Карелбиотех» использует просроченные продукты из магазинов. Это замечательная практика, которая позволяет не выбрасывать пищевые отходы, а дать им вторую жизнь.
Непригодные для людей продукты отлично годятся для личинок
Предприятие сотрудничает с сетью «Магнит» в Петрозаводске. В восьми магазинах установлены баки объёмом 120 литров, в которые собираются просроченные и некондиционные продукты. Из каждого магазина ежедневно вывозят от 10 до 70 кг продовольствия, в среднем личинкам достаётся 300 кг продуктов в день.
По словам сотрудников, этого объёма недостаточно, поэтому компания планирует задействовать больше магазинов.
Контейнеры магазинам предоставляет «Карелбиотех». Забирая заполненный контейнер, взамен оставляют пустой.
Предприятие работает с магазинами по договору об утилизации, выдавая акты об утилизации за весь объём вывезенных пищевых отходов.
Для очистки баков на предприятии есть специальная мойка с пескоулавливателем.
У входа в «Карелбиотех» установлен контейнер для пищевых отходов, которым пользуются жители Петрозаводска. В планах компании установка нескольких пунктов сбора отходов в городе и компостера для дозревания собранного сырья на территории предприятия.
Кормление чёрной львинки
Продукты взвешивают, извлекают из упаковки и перемалывают на мясорубке. Основной объём — овощи и хлебобулочные изделия. Рыбу для корма личинок не используют из-за неприятного запаха.
Упаковку от продуктов собирают и сдают в переработку, чтобы меньше отходов попадало на мусорный полигон.
К перемолотой на мясорубке жидкой массе добавляют отруби, чтобы её подсушить перед тем, как кормить личинок. Для этого предприятие закупает от 1,2 до 2 тонн отрубей каждый месяц.
Подсушивать массу можно и гумусом, который производят личинки. Чистый субстрат с отрубями дают самым молодым личинкам, подсушенный гумусом — тем, что постарше.
«Карелбиотех» смотрит в будущее
Главный вызов для развития производства в Петрозаводске — дефицит кормового сырья. Сбор просроченных продуктов из магазинов обходится дорого.
Магазины оплачивают небольшую сумму за услугу утилизации, но это не окупает затраты на транспортировку. К сожалению, инициатива по утилизации пищевых отходов не уменьшает сумму оплаты за вывоз отходов, которую магазины платят региональному оператору.
Если бы регоператор смог выделить одну машину для сбора органики, это помогло бы большему числу магазинов избавляться от просроченных продуктов экологично, считают сотрудники «Карелбиотех».
Трудности подсвечивают недостатки законодательства об отходах. Нужно сделать так, чтобы магазинам было легко отдавать продукты на переработку, а не отправлять их на свалку.
Команда «РазДельного Сбора» благодарит коллектив ООО «Карелбиотех» за интересную экскурсию и лично Екатерину Виноградову за помощь в организации экскурсии.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»
Вам будет интересно: