Как перерабатывают шины. Репортаж с завода «Лексор» 

Дата публикации: 21.03.2025

Инжиниринговая компания «Лексор» производит промышленное оборудование и комплексы для сортировки и переработки отходов. У компании есть собственный завод по переработке шин в Тосненском районе Ленинградской области. 30 августа 2024 года сотрудники и волонтёры «РазДельного Сбор» посетили площадку и своими глазами увидели, как перерабатывают шины. Делимся впечатлениями. 

Предприятие

Компания «Лексор» занимается строительством заводов по переработке шин «под ключ», производством шнековых контейнеров, ленточных транспортёров и другого оборудования. 

На площадке переработки шин производят резиновую крошку. Её поставляют другим предприятиям, которые делают из крошки наполнитель для покрытий для детских и спортивных площадок, резинотехнические изделия и другую продукцию. «Лексор» имеет лицензию на обработку отходов. Принимают отходы 4 класса опасности, на выходе получают вторсырьё 5 класса. Компания стремится к увеличению автоматизации производства и уменьшению ручного труда. Всего на предприятии работают более 20 человек, из них пятеро — на производственной линии. 

Приём и переработка шин

«Лексор» принимает покрышки от легковых автомобилей, а также от грузовых машин, если покрышка предварительно порезана на куски поменьше. Иногда на переработку сдают непривычные предметы, такие как поручни эскалаторов из метрополитена и «лежачие полицейские». 

Шины можно лично привезти и сдать в «Лексор». Обычные шины принимают бесплатно, шипованные — по 100 рублей за штуку. По договорённости компания вывозит шины в пределах 100 км от предприятия. Полученную крошку «Лексор» поставляет заказчикам в пределах 1000 км. Такие ограничения обусловлены экономической целесообразностью.

Технологический процесс 

От приёмки шин до получения готового продукта проходит несколько важных этапов: несколько циклов измельчения, отделение металла, текстиля и разделение крошки по разным фракциям. отделение кордов, сортировка крошки. 

  • Сначала покрышки измельчаются на крупные куски — «резиновые чипсы» — в шредере.
  • Затем повторно измельчают на сегменты размером 10-20 мм.

  • Помимо резины в шине содержатся текстильный и металлический корды, которые нужно отделить от основной массы.

 

  • Металлический корд отделяют с помощью магнита.
  • После этого крошка попадает в дробилку, где проходит финальное измельчение. 
  • На очереди текстиль: текстиль отделяется за счет статического электричества, системой аспирации и вентиляцией.
  • Остаётся почти чистая крошка, которую нужно отсортировать по размерам частиц.

  

  • На гравитационном сепараторе производится сортировка резиновой крошки по фракциям, в зависимости от её размера. В процессе сепарации также осуществляется отвод остатков текстиля. 

  • Воздушная очистка крошки происходит несколько раз, чтобы обеспечить её чистоту и безопасность — в дальнейшем крошку используют, в том числе, на детских площадках.
  • В завершение крошку взвешивают и собирают в большие мешки (биг-бэги).

 

Текстильный и металлический корд — побочные продукты производства, они тоже принесут пользу. Волокна текстиля нельзя отдать на производство одежды: в них около 3% загрязнения резиновой крошкой. Их отправляют на цементный завод в качестве топлива. Собранный металлический корд забирают металлургические предприятия для переплавки.   

 

Как применяют резиновую крошку

После переработки шин получают крошку разного размера. 

  • Фракция 5-7 мм подходит для наполнения спортивного инвентаря — боксёрских груш, зон для прыжков.
  • Крошку размером 3-5 мм применяют на нижних слоях резиновой плитки, для производства прогулочных дорожек и для изготовления спортивного инвентаря.  
  • Крошку 2-4 мм активно используют в производстве бесшовных покрытий  для стадионов  и детских площадок. Эта фракция наиболее востребована.
  • Крошка размером 1-3 мм  используется для футбольных площадок с искусственным покрытием.
  • Фракция 1-2 мм используется для изготовления рулонного покрытия, которым покрывают спортивные залы, площадки для занятий спортом, а также беговые дорожки. 
  • Крошка меньше 0,8 мм добавляется в асфальт и резинотехнические изделия. 

 

Благодарим команду «Лексор» за интересную экскурсию, уютное чаепитие и образцы продукции для нашего мобильного музея вторсырья.  

Текст: Никита Остромецкий
Фото: Ольга Костерина

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.