Переработка ПЭТ в компании "БалтПлюс-Регион", проект "Экологическая инициатива"

Дата публикации: 14.02.2020

11 сентября 2015 года волонтеры движения «РазДельный Сбор» в рамках экскурсии посетили предприятие «БалтПлюс-Регион», которое в этом году запустило и успешно развивает проект «Экологическая инициатива» по переработке ПЭТ-бутылок.


Это уже третий по счету визит активистов нашего движения на данное производство, но интерес к теме все не иссякает. Делимся с вами впечатлениями от экскурсии волонтера Виталия Адамсона:

«Экскурсию провел руководитель проекта Дмитрий Борисович Лацман, который был в отличном расположении духа, отвечал на все без исключения вопросы и ни в чем не отказывал гостям. Благодаря его радушию нам удалось вдоволь поизучать «на глаз и на зуб» все виды хлопьев, образующихся в процессе переработки, а также заглянуть в обычно скрытые от взоров посетителей ванны для очистки воды. Но обо всем по порядку.

По закрепившейся доброй традиции первые восхищенные слова посвящены исключительной красоте Александровского завода. Лично мне приходится часто бывать в различных промзонах, и уровень чистоты, аккуратности на территории Александровского завода находится на запредельной высоте для отечественной реальности. В глубине этого идеального порядка находится скамейка, на которой уже бывший Государь всея Руси Николай II сидел перед отправкой в сибирскую ссылку. Вот так: слева производят шпалы, справа дробят ПЭТ, а между ними объект культурного наследия – скамейка. Очень по-петербуржски.



Само производство расположилось в здании бывшей котельной. Чтобы запуститься, помещение пришлось основательно отремонтировать: полы, стены, коммуникации. На это ушло 4 месяца и, скорее всего, немало денег. Точное количество мы не уточняли, а вот про стоимость оборудования спросили: она составила немногим больше 10 миллионов рублей. Прибавьте к этому автопарк из 4-х автомобилей, погрузчик, полсотни сеток для сбора бутылок, их установку, персонал, и получится, что открыть производство по дроблению ПЭТ-бутылок – не поле перейти.

Перед цехом мы встретили биг-бэг с полигонной бутылкой – зрелище и запах не для слабонервных. Зато там мы нашли ответ на вопрос, который волнует каждого, кто хоть раз сдавал сырье раздельно: перерабатывают белый ПЭТ или нет? Так вот: белый ПЭТ перерабатывают, но только те компании, которые производят смеси для пескоструйных аппаратов, а также смеси для производства плитки или черепицы. Хлопья из белых бутылок невозможно превратить в другие изделия из-за высокого содержания краски.

Производство встретило нас плановой сменой ножей. Каждый день ножи в дробилке необходимо менять на свежеотточенный комплект, а отработавший смену комплект сдавать для заточки. Поэтому нам не удалось увидеть победу металла над пластиком, зато мы смогли осмотреть линию со всех сторон. Сейчас она работает в одну 8-часовую смену. Каждый час перерабатывает 350 кг бутылок. Подробнее о линии тут http://ecoinitiative.su/pererabotka.html

 

За спиной у группы виден бункер дробилки в процессе смены ножей.


Основная часть поступающего сырья – полигонная. Полигонное сырье не только грязное и требует большого количества затрат всех типов ресурсов предприятия, но и имеет неприятную особенность содержать в себе 30% непригодного к переработке материала. Тут на выручку «Экологической инициативе» приходит содержимое контейнеров, расставленных в парках и городских контейнерных площадках для сбора ПЭТ-бутылок непосредственно у населения. Дмитрий Борисович с нескрываемым удовольствием отмечает, что наше население не такое вялое и неподготовленное, как нам об этом рассказывают. Контейнеры демонстрируют отличные результаты: если сетки в Южно-Приморском парке наполняются за 2 недели, то в Горелово вывоз осуществляют 2 раза в неделю. В случае с Горелово отдельно хочется отметить роль Анны Цуркан, которая деятельно поучаствовала в сближении «Экологической инициативы» и местной администрации. Этот пример внушает оптимизм: все в руках нашей активности. Но, конечно, не всегда все проходит гладко: Дмитрий Борисович посетовал на медлительность и пассивность в согласовании площадок со стороны ряда городских администраций – даже тут раз на раз не приходится. А увидеть адреса уже установленных контейнеров можно на карте recyclemap.ru/spb

Белый ПЭТ со свалки.

В планах – освоение новых районов, пока что это будут ближайшие к Пушкину территории (логистика диктует свои правила!). Кроме того, есть амбициозный, но долгосогласовываемый план по установке контейнеров для сбора ПЭТа на автозаправочных станциях в Ленобласти. Но это отдельная история.

Хлопья ПЭТ (флекс) для дальнейшего производства новых ПЭТ-изделий. Цветовая однородность варьируется в зависимости от технического задания на партию.

 


Из этого циклона в биг-бег падают чистые и сухие хлопья ПЭТ (флекс).

 

Флотационная ванна. Гребешки "снимают" с поверхности воды всплывающие этикетки.

 

По системе очистки вода попадает последовательно в разные ванны, где подвергается воздействию различных реагентов и адсорбентов.

 

Вибросито (один из этапов очистки воды) используется для удаления твердых частиц и песка.

 

После очистки воды сюда попадает та грязь, которая подлежит вывозу ассенизаторами.

 

Этикетки.

В заключение хочется поблагодарить Дмитрия Борисовича за отличную экскурсию, а всех пришедших – за прекрасную атмосферу и интересные вопросы. Пожелаем «Экологической инициативе» процветания и увеличения объемов производства: линия по переработке ПЭТ-бутылок готова работать 24 часа».

 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.