Как перерабатывают масло и пищевые отходы в Петербурге

Дата публикации: 10.11.2023

В ноябре 2022 года волонтеры “РазДельного сбора” были на экскурсии в  компании «ТрейдКом», которая занимается сбором и переработкой растительных масел.  У компании два направления деятельности: переработка масел и компостирование пищевых продуктов. 

Переработка растительного масла

Растительные масла поступают на предприятие от ресторанов-партнеров. В одном ресторане за месяц накапливается от 100 литров масел. Масла приезжают из ресторанов в металлических или пластиковых бочках, бочки моются и используются повторно. Масла сливаются в один бак, очищаются через фильтры и перевозятся на завод, где из них делают биотопливо. 

Раньше биодизельное топливо производилось только из специально выращенных растений, теперь — и с использованием растительных масел. На предприятии в Санкт-Петербурге работает около 40 сотрудников. Есть филиалы в Москве и Краснодаре. На переработку привозят сырье из более чем 30 регионов России. В месяц 3 производства перерабатывают около 800 тонн масел.

Сейчас компания ведет переговоры с разными пунктами вывоза, чтобы сделать доступным и удобным прием масел от населения. 

Компостирование пищевых отходов

Пищевые продукты для ресторанов — особая боль. Средний ресторан производит 10 кг пищевых отходов в сутки. Как санитарно-опасный отход, пищевые продукты нужно вывозить ежедневно. Региональный оператор не вывозит пищевые отходы вместе с бытовыми, на них нужно заключать отдельный договор. 

«ТрейдКом» предлагает два варианта решения этой проблемы. 

Использование компостера на территории ресторана

Компостер не занимает много места. Это важно, потому что рестораны ограничены в площадях. За сутки комостер перерабатывает отходы в биологическую добавку. Переработкой занимаются бактерии, компостер поддерживает определенную влажность и температуру. На выходе получается компост с большой энергетической ценностью. Бактерии приспосабливаются к любым продуктам, но при резкой смене состава им нужно 3-4 дня, чтобы приспособиться. Бактерии не очень любят цитрусовые. Сырое мясо и  рыбу тоже нельзя помещать в компостер: такие отходы считаются биологическими и по закону должны захораниваться или сжигаться. Компостеры есть разной мощности. На экскурсии волонтёрам показали бытовой прибор, который перерабатывает до 5 кг отходов за сутки. «Запах есть, но не резкий, а скорее, сладковатый, напоминающий солод, — отмечают участники экскурсии, — чувствуется только при открытии компостера, а в закрытом виде ни запаха, ни шума не слышно». Стоимость такого компостера — порядка 70 тысяч рублей. Полученный компост уже не является отходом, может накапливаться без особых требований,  в последствии  ресторан  может продать свой компост «ТрейдКому».

Передача пищевых отходов на переработку

«ТрейдКом» может самостоятельно забирать пищевые отходы и самостоятельно их перерабатывать. Принцип действия такой же: в компостере за сутки вся пищевая продукция превращается в удобрение — биологически активные добавки для растений. 

Разные пищевые отходы, загруженные в компостер,  дают разный состав добавки на выходе, поэтому  рестораны делят пищевые продукты для переработки на 3 части:

  • кофежмых, в котором содержится много азота, 
  • отдельно отходы с маслами, в осносном жареные продукты, 
  • всё остальное вместе — макароны, хлеб, овощи. 

Зная примерный объем и состав входящего сырья, на выходе получается усредненный продукт, свойства и состав которого определяется в лаборатории. «ТрейдКом» не позиционирует готовый продукт как удобрение, предпочитая термин «биологически активная добавка». Ее продают производителям земли для огородов и газонов.

На производстве установлены несколько компостеров, самый большой из них рассчитан на 2 тонны, через сутки получается 200 кг компоста.  В месяц «ТрейдКом» может переработать до 200 тонн пищевых отходов, получив 16-20 тонн готового компоста. Компостеры полностью автоматизированы, их постоянно дорабатывают специалисты предприятия.

«ТрейдКом» сотрудничает с такими ресторанами как «KFC», «Токио-city», «Япоша», «Теремок» и постоянно ищет новых партнеров.

Текст: Хорошева Анастасия
Фото: Хорошева Анастасия, Митина Екатерина
 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.