Как перерабатывают масло и пищевые отходы в Петербурге
В ноябре 2022 года волонтеры “РазДельного сбора” были на экскурсии в компании «ТрейдКом», которая занимается сбором и переработкой растительных масел. У компании два направления деятельности: переработка масел и компостирование пищевых продуктов.
Переработка растительного масла
Растительные масла поступают на предприятие от ресторанов-партнеров. В одном ресторане за месяц накапливается от 100 литров масел. Масла приезжают из ресторанов в металлических или пластиковых бочках, бочки моются и используются повторно. Масла сливаются в один бак, очищаются через фильтры и перевозятся на завод, где из них делают биотопливо.
Раньше биодизельное топливо производилось только из специально выращенных растений, теперь — и с использованием растительных масел. На предприятии в Санкт-Петербурге работает около 40 сотрудников. Есть филиалы в Москве и Краснодаре. На переработку привозят сырье из более чем 30 регионов России. В месяц 3 производства перерабатывают около 800 тонн масел.
Сейчас компания ведет переговоры с разными пунктами вывоза, чтобы сделать доступным и удобным прием масел от населения.
Компостирование пищевых отходов
Пищевые продукты для ресторанов — особая боль. Средний ресторан производит 10 кг пищевых отходов в сутки. Как санитарно-опасный отход, пищевые продукты нужно вывозить ежедневно. Региональный оператор не вывозит пищевые отходы вместе с бытовыми, на них нужно заключать отдельный договор.
«ТрейдКом» предлагает два варианта решения этой проблемы.
Использование компостера на территории ресторана
Компостер не занимает много места. Это важно, потому что рестораны ограничены в площадях. За сутки комостер перерабатывает отходы в биологическую добавку. Переработкой занимаются бактерии, компостер поддерживает определенную влажность и температуру. На выходе получается компост с большой энергетической ценностью. Бактерии приспосабливаются к любым продуктам, но при резкой смене состава им нужно 3-4 дня, чтобы приспособиться. Бактерии не очень любят цитрусовые. Сырое мясо и рыбу тоже нельзя помещать в компостер: такие отходы считаются биологическими и по закону должны захораниваться или сжигаться. Компостеры есть разной мощности. На экскурсии волонтёрам показали бытовой прибор, который перерабатывает до 5 кг отходов за сутки. «Запах есть, но не резкий, а скорее, сладковатый, напоминающий солод, — отмечают участники экскурсии, — чувствуется только при открытии компостера, а в закрытом виде ни запаха, ни шума не слышно». Стоимость такого компостера — порядка 70 тысяч рублей. Полученный компост уже не является отходом, может накапливаться без особых требований, в последствии ресторан может продать свой компост «ТрейдКому».
Передача пищевых отходов на переработку
«ТрейдКом» может самостоятельно забирать пищевые отходы и самостоятельно их перерабатывать. Принцип действия такой же: в компостере за сутки вся пищевая продукция превращается в удобрение — биологически активные добавки для растений.
Разные пищевые отходы, загруженные в компостер, дают разный состав добавки на выходе, поэтому рестораны делят пищевые продукты для переработки на 3 части:
- кофежмых, в котором содержится много азота,
- отдельно отходы с маслами, в осносном жареные продукты,
- всё остальное вместе — макароны, хлеб, овощи.
Зная примерный объем и состав входящего сырья, на выходе получается усредненный продукт, свойства и состав которого определяется в лаборатории. «ТрейдКом» не позиционирует готовый продукт как удобрение, предпочитая термин «биологически активная добавка». Ее продают производителям земли для огородов и газонов.
На производстве установлены несколько компостеров, самый большой из них рассчитан на 2 тонны, через сутки получается 200 кг компоста. В месяц «ТрейдКом» может переработать до 200 тонн пищевых отходов, получив 16-20 тонн готового компоста. Компостеры полностью автоматизированы, их постоянно дорабатывают специалисты предприятия.
«ТрейдКом» сотрудничает с такими ресторанами как «KFC», «Токио-city», «Япоша», «Теремок» и постоянно ищет новых партнеров.
Текст: Хорошева Анастасия
Фото: Хорошева Анастасия, Митина Екатерина
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»
Вам будет интересно: