Переработка картриджей: экскурсия в «Венета Систем»
В погожий июльский денек мы побывали в гостях у компании «Венета Систем», чтобы посмотреть, как восстанавливают или отправляют в переработку картриджи.
Нас встретили руководитель технического отдела Максим Романов и PR-менеджер Анастасия Погожева.
Компания «Венета Систем» работает с 2001 года, на данный момент входит в группу компаний Clever bros., общее число сотрудников составляет 100 человек.
Картриджи поступают от юридических лиц, а также через экоконтейнеры для приёма картриджей, установленных Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Первым этапом картриджи проходят сортировку на два вида: совместимые и оригинальные. Совместимые картриджи — это модели, изготовленные китайскими производителями, подходят для нескольких моделей принтеров. В таких картриджах используются менее качественные материалы, и, как следствие, их практически нельзя восстановить, только разобрать и отправить части в переработку.
«Совместимые картриджи, — объяснял Максим, — это лотерея. Они могут отпечатать 100%, а могут всего 30% своего заявленного ресурса. Или даже вовсе сломать аппарат, на который были установлены.»
Что же привлекает пользователей приобретать такое изделие? Цена и доступность. Но, как уже было сказано выше, использовать их вторично нельзя из-за качества сборки и материалов, поэтому с точки зрения экологии, такие картриджи конечно хуже.
Мы перешли в цех, где непосредственно восстанавливают картриджи. Максим наглядно показал, как это происходит. Он при нас разобрал оригинальный и совместимый картриджи. Картридж состоит из двух частей — тонерный отсек и мусорный отсек, в котором собирается пыль, частички бумаги и немного тонера. Отработавший картридж освобождается от остатков тонера в вытяжном шкафу.
Фотобарабан, за счёт которого получается печать текста, можно использовать повторно от 2 до 9 раз. Потом его заменяют. Отработавшие фотобарабаны сдаются в металл. Максим вставляет фотовал в картридж и смазывает его жёлтым тонером, чтобы барабан мог крутиться. Потом засыпает тонер и завинчивает крышку. Разобрав совместимый картридж до винтика, Максим поясняет нам, что все элементы идут в переработку: АБС-пластик, металлические винтики. Тонер герметично упаковывают, передают перерабатывающей компании для переплавки и захоронения. Других решений в России на данный момент не существует. В переработку идут не только сами картриджи, но и коробки от них, крышечки и другие предметы, регулярно попадающие в цех вместе с картриджами.
Самое большое количество циклов восстановления картриджа из опыта работы Максима - 49 раз! Но это рекордное количество. В среднем – 10-15 раз в зависимости от качества пластика и соединительных деталей изделия.
Каждый картридж, прошедший через систему восстановления, фиксируется в специальной программе и распознается с помощью штрих-кода.
Производство сейчас недозагружено. В целом идёт снижение количества поступающих картриджей. Это происходит в том числе из-за перехода на электронный документооборот многих компаний.
Видеорепортаж с экскурсии
Мы благодарим компанию ГК Clever bros., Анастасию Погожеву и Максима Романова за тёплый приём, увлекательный рассказ и возможность увидеть процесс восстановления картриджей.
Текст: Ксения Хорошавина
Фото и видео: Екатерина Митина
Экскурсия организована Ассоциацией «РазДельный Сбор» с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и с помощью добровольных пожертвований.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»
Вам будет интересно: