О пищевых отходах в Испании и Франции

Дата публикации: 20.08.2017

Раздельный сбор пищевых отходов от населения для переработки в компост и биогаз хорошо налажен в некоторых странах Европы и США и привлекает все больше и больше внимания со стороны зарубежных властей как способ сократить влияние отходов на климатические изменения и улучшить плодородие почв.

Separate Collection: The path to composting

В связи с этим примечательно исследование «Раздельный сбор – путь к компостированию», проведенное членом Zero Waste Europe Amigos de la Tierra Spain.

В исследовании проанализированы и оценены системы управления отходами в 5 разных городах Испании с различной схемой сбора органических веществ и показано, что модель сбора пищевых отходов «от двери до двери» позволяет получить самый качественный компост, вовлечь в сбор максимальное количество жителей и поэтому наиболее эффективна.

Классификация моделей раздельного сбора органических отходов была осуществлена по наиболее важному, ключевому фактору – качеству получаемого компоста. Качество компоста, в свою очередь, определяется уровнем загрязнения остаточных отходов (куски пластмассы, металла или чего-либо неорганического). В анализе также учитывалось количество тонн, обработанных в рамках каждой схемы сбора, уровень загрязнения в потоке органических отходов, участие граждан, затраты и сокращение выбросов газов, вызывающих изменение климата.

5 наилучших моделей сбора пищевых отходов от населения

1. Первое место отведено модели, когда пищевые отходы компостируются непосредственно на территории их образования: местные жители складывают пищевые отходы в общий компостер. Этот способ обеспечивает максимальную выгоду для климата, поскольку компост изготовляется из местного «сырья» и применяется на месте в общественных садах и наделах, что увеличивает плодородие почв и сокращает выбросы парниковых газов (ПГ), связанных с транспортом.

2. Вторая модель – это сборка «от двери до двери», которая требует, чтобы соседи были очень осторожны с разделением потоков отходов и собирали свои пищевые отходы незагрязненными.

3. Третьей моделью является открытый контейнер на улице, доступный только с ключом, так что только соседи, которые обязуются разделять органические отходы, могут открыть контейнер и поместить туда свои органические отходы.

4. Четвертой по эффективности является сбор бытовых отходов на два потока «мокрый/сухой», где отделяются органические и неорганические отходы.

5. Наконец, пятая система – это открытый контейнер, где, даже если органические отходы разделены, существует много неправильных остатков, и получается компост очень низкого качества.

В исследовании также подчеркивается, что отдельный сбор органических отходов необходим для достижения целей, поставленных Европейским Союзом – цель утилизации составляет 50% к 2020 году.

Проект по сбору пищевых отходов во Франции

Дополнением к данному исследованию может стать информация о том, что в Париже начат пилотный проект по сбору пищевых отходов от населения. Проект, стартовавший в мае 2017 г. в двух округах города, задуман как один из шагов перехода страны к циклической экономике. В результате реализации проекта планируется сократить к 2020 г. общий объем отходов на 10%, а уровень рециклинга поднять с 15% в 2010 г. до 50% в 2020 г.

Для реализации этого плана парижские власти разрабатывают комплекс мер и мероприятий по двум основным направлениям:

  • формирование удобной инфраструктуры для сбора пищевых отходов,
  • полномасштабное информирование населения (обновление инструкций по сбору, распространение новых указаний по сортировке, проведение кампаний по повышению уровня осведомленности парижан о необходимости раздельного сбора пищевых отходов).

В статье подчеркивается, что инициаторами и координаторами предпринимаемых действий являются мэры Парижа и его округов; крупнейшая европейская организация по переработке и рециркуляции отходов Syctom; французское агентство по охране окружающей среды ADEME, французская сеть очистных сооружений Réseau Compostplus и ведущая компания в области биопластиков Novamont.

Особо автор отмечает, что компания Syctom ранее специализировалась на инвестициях в инфраструктуру мусоросжигательной индустрии, в частности, занималась реконструкцией МСЗ в Иври (Париж). Этот факт доказывает нам, что в мире, сделавшем выбор в пользу циклической экономики, найдется дело всем желающим, даже если раньше они реализовывали проекты по сжиганию отходов.

По информации автора, пищевые отходы парижан, включающие остатки от приготовления пищи, остатки самой пищи, а также продукты, не использованные и находящиеся в упаковке, составляют 160 000 тонн или ¼ мусорного бака. Это вполне соответствует морфологии отходов крупных российских городов.

До недавнего времени парижане собирали пищевые отходы вместе с другими общими отходами и направляли на МСЗ. Теперь цель состоит в том, чтобы собирать эту четверть отдельно для использования в биогазе и/или компосте.

До начала проекта были исследованы придомовые территории двух округов Парижа и выделены наиболее подходящие здания. Другие здания будут рассмотрены позднее. В основном, проект включает 74 161 квартир, расположенных в 4361 зданиях, охватывающих около 120 000 человек. Во всех выбранных зданиях были распределены более 3200 лотков с коричневыми крышками. Участвующим домохозяйствам также были предоставлены новые пакеты для сбора пищевых отходов. Эти новые пакеты биоразлагаются в соответствии с европейским стандартом EN 13432.

В течение многих лет Париж отставал в плане лучшей практики управления отходами. Общественное движение Zero Waste France предложило план по улучшению ситуации. В рамках этого плана были мероприятия по противодействию реконструкции МСЗ в Ивре, а также комплекс мер по сбору пищевых отходов. Понятно, что у Парижа по-прежнему впереди долгий путь для разработки эффективных методов управления отходами, но это шаг в правильном направлении.

Как известно, во всем мире пищевые отходы, находясь в составе других коммунальных отходов, представляют собой одну из самых проблемных фракций. Попадая на свалки, они гниют и выделяют метан, самый активный парниковый газ.

The Potential Contribution of Waste Management to a Low Carbon Economy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако и их сжигание не так безобидно, как нам рассказывают. Автор ссылается на исследование, где демонстрируется, что получение из биоразлагаемых отходов энергии на МСЗ не может быть абсолютно свободно от углеродных выбросов, как это отражается во многих системах учета.

Автор обращает наше внимание на то, что в ЕС ежегодно образуется более 88 млн тонн пищевых отходов, а связанные с этим затраты оцениваются в 143 млрд евро.

В статье уделяется много внимания описанию преимуществ, которые дает раздельный сбор пищевых отходов для охраны окружающей среды: полигоны будут выделять меньше метана, а сами пищевые отходы станут сырьем для производства компоста и биогаза.

Материал подготовила Анна Гаркуша

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.