Глобальный объем отходов электроники вырос на 21% за пять лет, переработка не справляется

Дата публикации: 16.11.2020

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2020/07/global-electronic-waste-recycling-management/

Переводчик: Ирина Вадеева

Редактор: Ольга Лазарева, Мария Ренева

Верстка: Александра Старикова

pdf-версия доклада: Глобальный объем отходов электроники вырос на 21% за 5 лет, переработка не помогает

 

  • Попав на свалку, отходы электроники загрязняют естественную среду и наносят вред людям и природе.

  • В 2019 году из общего объема отходов электроники в 53,6 млн тонн только 17,4% были надлежащим образом собраны и переработаны.

  • Неизбежный рост количества отходов электроники требует более совершенных систем управления и стимулирующих мер.

Каждый год количество электрического и электронного оборудования в мире увеличивается на 2,5 млн т. Телефоны, радиоприемники, игрушки, ноутбуки – любой предмет, которому необходимы электропитание от сети или аккумулятора, скорее всего, пополнит растущую гору “электронных отходов” после использования.

Только в 2019 году в мире было произведено 53,6 млн тонн отходов электроники, то есть примерно 7,3 кг на каждого человека. Это эквивалентно весу 350 круизных лайнеров. Львиная доля – 24,9 млн тонн – произведена в Азии, на втором месте – Северная и Южная Америка (13,1 млн тонн), за ними – Европа (12 млн тонн), Африка и Океания произвели 2,9 и 0,7 млн тонн соответственно.

К 2030 году мировой объем электронного мусора, вероятно, вырастет до 74,7 млн тонн, что означает, что всего за 16 лет ежегодное количество новых электронных отходов увеличится почти в два раза. Такая скорость объясняется преимущественно увеличивающимся количеством людей, покупающих электронные продукты с более коротким сроком использования на фоне сокращения возможностей отремонтировать их. Благодаря этому электронный мусор становится наиболее быстрорастущим источником бытовых отходов по всему миру.

 

Как выглядит электронный мусор. Фото: Университет ООН/Yassyn Sidki
Как выглядит электронный мусор. Фото: Университет ООН/Yassyn Sidki

Электроника улучшает качество жизни; здорово, что все больше людей могут позволить себе такие товары. Но растущий спрос по всему миру превышает возможности безопасной переработки или утилизации электронных устройств. По мере выхода из моды они попадают на свалку, накапливаясь в окружающей среде, загрязняя ее и причиняя вред людям и животным.

Переработка отходов электроники

Согласно официальным данным, за 2019 год было собрано и переработано всего 17,4% от общего количества отходов электроники. С 2014 года объем переработанных отходов электроники ежегодно увеличивался всего на 1,8 млн тонн, при том, что общий объем всех произведенных такого рода отходов за тот же период вырос на 9,2 млн тонн. Вместе с этим, количество документально не учтенного электронного мусора увеличивается.

В новом исследовании мы выяснили, что уровень сбора и переработки отходов электроники наиболее высок в Европе, где составляет около 42,5% от общего объема произведенного в 2019 году электронного мусора. Следом за Европой – Азия, чей показатель равен 11,7%, Северная и Южная Америка и Океания имеют почти одинаковые показатели в 9,4% и 8,8%. Наиболее низкий уровень в Африке – всего 0,9%. Информация об остальных 82,6% мирового объема отходов электроники, произведенных в 2019 году, отсутствует.

В государствах с высоким уровнем доходов населения около 8% электронного мусора оказывается в мусорных корзинах, и 7-20% мусора вывозится в другие страны. Данных о ситуации в странах с более низким уровнем доходов практически нет, поскольку в них управление отходами электроники часто носит неофициальный характер.

Управление мировыми отходами электроники в 2019 году. Рисунок: Университет ООН/ Nienke Haccoû

Отсутствие надежной системы управления отходами с большой вероятностью приведет к тому, что токсические вещества, содержащиеся в отходах электроники (ртуть, бромированные огнестойкие добавки, хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды), попадут в окружающую среду и нанесут вред здоровью людей, которые живут, работают или играют на свалках отходов электроники.

Ртуть используется в компьютерных мониторах и люминесцентных лампах. При непосредственном контакте она может вызвать поражения мозга. По нашим оценкам, в неучтенных отходах электроники, которые ежегодно оказываются в окружающей среде, содержится примерно 50 тонн ртути.

Тем не менее, риск для здоровья людей – не единственная проблема, связанная с отходами электроники. Они также напрямую влияют на глобальное потепление. Оказавшиеся на свалках устройства контроля температуры, используемые в холодильниках и воздушных кондиционерах, постепенно высвобождают парниковые газы. Ежегодный объем утечек таких газов на свалках составляет предположительно около 98 млн тонн, что равно 0,3% выбросов всего сектора энергетики в мире.

 

Выброшенные на свалку отходы электроники можно бы было перепродать и использовать повторно, получая прибыль. Фото: Университет ООН/ Yassyn Sidki

Помимо токсических веществ, отходы электроники содержат драгоценные металлы и пригодные для использования материалы, например, золото, серебро, медь и платину. Общая стоимость таких материалов, выброшенных на свалку в 2019 году, по самым осторожным подсчетам составляет 57 млрд долларов США (45 млрд фунтов). Эта сумма превышает ВВП на душу населения большинства государств.

Поскольку собрано и переработано было только 17,4% отходов электроники за 2019 год, ответственный подход к окружающей среде позволил выручить лишь 10 млрд долларов от этой суммы. Для переработки оказалось доступно только 4 млн тонн сырьевых материалов.

К счастью, постепенно мир осознает масштаб проблемы. К концу 2019 года 78 стран, на территории которых проживает 71% мирового населения, либо уже имели политику управления отходами электроники, или находились в процессе разработки таких норм. По сравнению с 2017 годом это означает прирост в 5%. Однако во многих странах такая политика и нормы все еще не являются обязательными и не подлежат юридическому регламентированию.

 

Государства, принявшие обязательства по более оптимальному управлению отходами электроники. Рисунок: Университет ООН/ Nienke Haccoû

Мы продолжим следить за проблемой отходов электроники, чтобы оказать поддержку в создании структуры циклической экономики и устойчивого общества. Мы надеемся, что наши попытки отследить развитие ситуации стимулируют правительства максимально срочно, с учетом масштаба проблемы, принять соответствующие законы и внедрить систему их исполнения, которые позволят существенно увеличить долю безопасно перерабатываемых отходов электроники.


 


 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.