Перенимаем опыт: система обращения с отходами во Франции

Дата публикации: 31.08.2020

К нам часто поступает информация об опыте управления отходами в различных странах. «В Швеции сжигают», «в Японии строят острова из мусора», «а в Европе в каждом доме контейнеры для раздельного накопления» – доносятся слухи то там, то тут. Мы стараемся проверять подобные новости, исследуя официальные зарубежные источники информации. Но особенно ценно для нас, когда иностранные специалисты сами готовы поделиться с нами опытом в сфере обращения с отходами, рассказать об удачных и неудачных моделях, предостеречь от ошибок.

Так, 10 декабря 2018 года в РГПУ им. А.И.Герцена состоялась конференция-диалог «Управление муниципальными отходами: примеры из Франции в сравнении с российским опытом», где выступили сотрудники университета, а также руководители Ассоциации “РазДельный Сбор” Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша поделились своими знаниями о состоянии системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России и реформе законодательства, а также о реальной ситуации с раздельным сбором отходов в нашей стране.

Французскую сторону представляла Наталия Бирина, выпускница СПбГТУ факультета «Химии и Биотехнологии», а также французского университета города Ле-Ман по специальности «Управление отходами». Она уже несколько лет живет и работает в Нормандии, отвечая за сервис по управлению отходами французского территориального образования Пэи де Нёбург. Наталия действительно ценный для нас специалист. Во-первых, она просто кладезь полезной информации, ведь она отвечает и за сервис по вывозу отходов, и за организацию раздельного накопления, и за просвещение населения. А во-вторых, она полностью поддерживает наше движение в его эколого-просветительской деятельности!

В своем докладе Наталия подробно рассказала нам, как устроена система управления отходами во Франции. Прежде всего, необходимо отметить, что за функционирование системы отвечает государство в лице муниципалитета или синдиката, поэтому твердые коммунальные отходы подпадают под категорию муниципальных. В эту же категорию входят отходы от использования товаров, собираемые раздельно, крупногабаритные, зеленые, химические и прочие отходы, собираемые в экопунктах (дешетри), а также городские коммунальные отходы такие, например, как отходы от строительства и иловый осадок от водоочистных станций.


Муниципальные контейнеры для компостирования органических отходов

Надо уточнить, что синдикат по управлению коммунальными отходами – это не юридическое лицо, целью которого, как в случае российского регионального оператора, является получение дохода, а государственная структура, которая имеет собственность и бюджет и от своего имени наделена полномочиями заключать контракты с различными операторами и предприятиями. Деятельность синдиката финансируется за счет налогов, а также за счет оплаты сервиса по квитанции в соответствие с установленным для данной коммуны тарифом.

Государство должно четко выполнять требования принятых нормативно-правовых актов. Согласно французскому закону об энергетическом переходе, к 2020 году количество производимых французами отходов должно уменьшиться на 10%. Поэтому каждая коммуна составляет свои планы и программы по уменьшению образования отходов. В каждой программе обязательно прописан план мероприятий, конкретные действия, которые предпринимает муниципалитет. Это могут быть различные акции по просвещению населения, организация компостирования в муниципальных учреждениях, открытие новых экопунктов и ресурсных центров. В компетенции правительства государства более масштабные цели – сокращение количества отходов, подлежащих размещению на полигонах, уменьшение количества не перерабатываемой упаковки, увеличение мощностей по утилизации. Финансовым стимулом для населения служит «стимулирующая часть» тарифа, которая зависит от реального использования услуги по вывозу коммунальных отходов. В 2016 году по такому принципу сервис оплачивало 12 миллионов французов (для справки, общее население Франции – 67 миллионов человек). При внедрении такой системы жителями оплачивается годовой абонемент, который включает в себя определенное количество вывозов смешанных отходов. Например, двенадцать раз в год. Каждый дополнительный вывоз будет стоить значительно дороже, чем по абонементу. Сервис по вывозу отходов от раздельного накопления по квитанции не оплачивается. Таким образом, у жителей формируется позиция, что смешанные отходы стоят дорого и необходимо уменьшать их количество за счет раздельного накопления.


Индивидуальные контейнеры для сбора мусора (желтый – для упаковки и зеленый – для смешанных отходов)


Муниципальные углубленные контейнеры для раздельного накопления

Во многом сократить количество выбрасываемых отходов французским гражданам помогают муниципальные «déchèterie» дешетри. В переводе с французского «déchet» означает «мусор» и «trier» – сортировать. То есть дешетри – это специально-обустроенное место, ограждённое и охраняемое, предназначенное для накопления крупногабаритных отходов (строительные материалы, мебель, зелёные отходы), а также некоторых других видов отходов, например, токсичных химических отходов. Такие отходы не могут быть собраны традиционным способом службами по вывозу мусора из-за их размера, их количества или их опасных химических составляющих (машинное масло, батареи, лампочки). На сегодняшний день во Франции работает около 5000 тысяч дешетри. Многие французские граждане отмечают их удобство, а муниципалитеты видят в них эффективный способ борьбы с незаконными свалками.



Пункт сбора отходов-дешетри

По нашей просьбе Наталия уделила особенное внимание институту расширенной ответственности производителя (РОП), который успешно функционирует во Франции с 1975 года, когда данный принцип был впервые утвержден во французском экологическом кодексе. Согласно ему «производители, импортеры и дистрибьюторы продуктов или элементов и материалов, используемых при их изготовлении, обязаны обеспечить самостоятельно или содействовать организации предотвращения и управления образующимися из них отходами». По сравнению с российским законодательством здесь не идет речь ни о каком экологическом сборе, который позволяет российскому производителю за небольшую, по сравнению с реальной стоимостью утилизации, сумму забыть обо всех экологических проблемах, которые влечет за собой производство товара. Во Франции производители продукции на рынке несут реальную ответственность за свою продукцию, размещенную на рынке, на всех этапах ее жизненного цикла, включая управление отходами. Благодаря институту РОП во Франции утилизируются пластиковые бутылки, консервные банки, картон, тетрапак, батареи и аккумуляторы, электрическое и электронное оборудование и многие другие категории товаров.


Переработка винных пробок

Если вы хотите узнать подробнее о системе управления отходами во Франции, вы можете ознакомиться с докладом Наталии в прикрепленном файле.

Также предлагаем вам посмотреть видеоотчет 2017 года синдиката по управлению муниципальными отходами французского департамента Эр (доступны русские субтитры).

Мы благодарим Наталию Бирину за предоставленные информационные материалы, а также за доверие к “РазДельному Сбору”!

Мы желаем успехов Наталии в ее непростой работе и с нетерпением ждем в гости!

Все фото взяты из доклада и личного архива Наталии Бириной.


Ресурсный центр для свободного обмена товарами


Урок по компостированию для школьников

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.