Разоблачение: почему сотни тысяч тонн перерабатываемых материалов превращаются в дым

Дата публикации: 04.04.2021

Источник: www.theguardian.com

Переводчик: Ирина Вадеева

Расследование ставит под вопрос заявления мусоросжигательной промышленности об экологичности.

В Англии сжигается больше отходов, чем перерабатывается. Фотография: Мэтт Карди (Matt Cardy)/Getty Images

Если говорить о привычках, связанных с заботой о планете, в Соединенном Королевстве переработка мусора лидирует с большим отрывом: согласно информации Программы действий в области ресурсов и отходов (WRAP) 87% домовладельцев утверждают, что регулярно сортируют мусор и сдают его на переработку. Однако проведенное передачей Dispatches на канале 4 расследование о том, куда направляется наш мусор и какую роль в его будущем играют мусоросжигательные заводы по производству энергии из отходов, показало, что миллионы тонн тщательно рассортированной гражданами пустой упаковки просто сжигается после сбора. Запросы на основании права свободы информации, выявили: в среднем сжигается 11% мусора, собранного для переработки. В некоторых районах эти значения существенно выше: 45% в Саутенд-он-Си и 38% в Уорвикшире.

Команда передачи Dispatches также обнаружила прямую связь между заключением регионом договора о сжигании мусора и низкими показателями переработки. Сейчас в Англии сжигается больше отходов, чем перерабатывается: 11,6 млн тонн сожженного мусора против 10,9 млн тонн отходов, направленных на переработку за 2019 год. В стране действует 48 заводов по производству энергии из отходов, и по имеющимся данным планируется строительство еще 18.

Несмотря на энтузиазм, с которым жители сортируют мусор, отрасль переработки в Англии по-прежнему в упадке: если верить данным, предоставленным Правительством, уровень переработки равен 45%, что соответствует уровню 2017 года и удручающе далеко от революционного изменения в соотношении перерабатываемых отходов, установленном биллем об окружающей среде (отложенного до следующего формирования Парламента).

В то же время стремление промышленно развитых государств перейти к циклической экономике, применяя повторное использование, переработку и усовершенствование дизайна, в частности, зеленый пакт для Европы, направляют политику по другому пути.

Ранее возражения против мусоросжигания были, в основном, связаны с качеством воздуха и озабоченностью потенциальными рисками для здоровья граждан, но теперь фокус внимания смещается на другие аспекты. В эпоху углеродной нейтральности и в преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата участники текущей кампании обращают внимание на объем выбросов и настаивают на тщательной проверке «зеленых» заявлений мусоросжигательной индустрии.

Другим производителям энергии еще только предстоит опубликовать данные о выбросах диоксида углерода, хотя заводы по производству энергии из отходов обязаны отчитаться только за CO2, полученный в процессе сжигания отходов из ископаемых источников, например, пластика. Отчитываться о выбросах, возникших в результате сжигания пищевых и растительных отходов, также известных как углекислый газ биогенного происхождения, не требуется. Представители отрасли мусоросжигания также заявляют, что заводы по производству энергии являются низкоуглеродным источником электроэнергии, поскольку препятствуют попаданию отходов на свалки (что общепринято считается наихудшим возможным вариантом обращения с отходами) и позволяет повторно использовать некую долю «мусорного» ресурса в виде электроэнергии.

Команда программы Dispatches, Грязная правда о вашем мусоре, которая выходит по понедельникам, проверила, насколько соответствуют действительности такие заявления. Создателям программы предоставили доступ к отчету консалтинговой компании Eunomia, составленному по заказу благотворительной организации ClientEarth, занимающейся экологическим правом. Согласно этому документу, производство электричества из отходов более углеродоемко, чем производство электричества из газа, и уступает в этом отношении лишь добыче угля. Фактически, как только уголь будет полностью выведен из использования, производство энергии из отходов станет наиболее экологически неблагоприятной формой производства электроэнергии в Соединенном Королевстве. Выводы отчета таковы: к 2035 году углеродоемкость мусоросжигания превысит аналогичный показатель хранения отходов на полигоне.

Люси Сигл представляет передачу Dispatches: Грязная правда о вашем мусоре

Несмотря на потенциальные возражения о том, что мусоросжигание является переходной технологией, долгосрочные договоры государственно-частных партнерств означают, что возможности многих местных органов власти по достижению необходимых показателей углеродной нейтральности в ходе декарбонизации экономики будут ограничены.

«Если необходимо достичь углеродной нейтральности на уровне государства, потребуется достичь неких средних значений в каждом регионе», – утверждает Шломо Доуэн, представитель Сети Соединенного Королевства без мусоросжигания (UKWIN). «Поэтому если региону «посчастливилось» иметь мусоросжигательный завод, ему придется пожертвовать чем-то другим, чтобы не превысить лимиты, связанные с бременем сокращения выбросов CO2. Будет ли местное население ограничено в использовании автомобилей или в том, как часто им будет разрешено отправляться в отпуск? Возникает вопрос: без чего может обойтись местное население, чтобы компенсировать выбросы мусоросжигательного завода?» Вывеска на мусоросжигательном заводе Edmonton EcoPark на севере Лондона недвусмысленно гласит: «Добро пожаловать на предприятие LondonEnergy. Мы создаем энергию для циклической экономики». Но все больше и больше инициатив государственных и местных властей могут быть посвящены поиску менее окольных путей к циклической экономике.

Дания, прежде ярый сторонник производства энергии из отходов, объявила в июне 2020 года о намерении пересмотреть существующую инфраструктуру по обращению с отходами и сократить мусоросжигание на 30%. В день Святого Давида Правительство Уэльса объявило мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов в подтверждение своего намерения перейти к циклической экономике. Но, возможно, самое неожиданное событие произошло в прошлом месяце, когда младший министр по вопросам бизнеса, энергетики и индустриализации Квази Квартенг отказался согласовать строительство крупного мусоросжигательного завода в Кемсли, на границе Ситтингбурна, Кент. Одной из названных причин является тот факт, что мусоросжигательный завод уничтожит процесс переработки мусора.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.