Рост отрасли возобновляемых источников энергии может вытеснить нефтяные компании на десятилетия раньше, чем они ожидают

Дата публикации: 17.08.2017

Растущая мировая зависимость от ископаемых видов топлива может закончиться на несколько десятилетий раньше, чем предсказывает большинство компаний, загрязняющих окружающую среду, и это дает начальные проблески надежды в глобальной борьбе за преодоление климатического кризиса.


Ветряная электростанция Green Rigg в Нортумберленде. Фотограф: Мердо Маклеод / The Guardian

Первые признаки улучшения климата появились на фоне революции в отрасли возобновляемой энергии, которая обещает положить конец растущему спросу на нефть и уголь уже в 2020-х годах, до того как отрасль ископаемых видов топлива столкнется с окончательным упадком.

Предположительное наступление пика потребления ископаемого топлива ожидается на десятилетия раньше прогнозов нефтяных и горнодобывающих компаний, которые делают

ставку на то, что спрос на загрязняющую окружающую среду энергию будет расти до 2040-х годов.

Но эксперты по энергетике корректируют свои прогнозы, поскольку технологии производства экологически чистой энергии, в том числе энергии ветра и солнца, появляются быстрее, чем прогнозировалось, и имеют уровень стоимости, который представляет прямую угрозу угольной электроэнергетике и транспортным средствам с двигателями внутреннего сгорания.

В Великобритании в результате реализации проектов в области возобновляемой энергии за последний квартал было произведено больше электроэнергии, чем с помощью ископаемого топлива, впервые с момента запуска первой государственной электростанции в стране в 1882 году. Это значительное изменение всего за 10 лет, поскольку ранее более 70% электроэнергии в Великобритании вырабатывалось при помощи газа и угля.

Темпы прогресса дали надежду на то, что всемирная общественная поддержка климатических протестов сможет породить новые политические инициативы, способные вовремя ускорить переход на другие виды энергии и не позволить среднемировым температурам достичь уровня, который может запустить климатическую катастрофу.

Лейбористская партия Великобритании пообещала "Зеленую промышленную революцию", которая обеспечит почти 70 000 новых рабочих мест для создания экономики с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2030-му году. В США "Новый зеленый курс", возглавляемый конгрессменом Александрией Окасио-Кортесом, ставит своей целью практически полную ликвидацию выбросов парниковых газов в США в течение следующего десятилетия.

Эксперты энергетической отрасли полагают, что быстрый рост использования возобновляемых источников энергии в последние годы может вскоре показаться просто “застывшим” по сравнению с грядущими переменами.

Михаэль Либрайх, основатель исследовательской группы Bloomberg New Energy Finance (BNEF), считает, что замена старых технологий новыми – это всегда «как ждать, пока чихнешь».

«Первый 1% длится вечно, от 1% до 5% – как ожидание чиха: вы знаете, что это неизбежно, но это занимает больше времени, чем вы думаете, тогда как от 5% до 50% происходят невероятно быстро», – говорит он.

По его словам, мир находится на пороге быстрых преобразований. Эта перемена предвещает прекращение существования тех производителей ископаемого топлива, которые не смогут адаптироваться и прекратить рост выбросов углерода. Все большее количество экспертов в области энергетики соглашается с этим утверждением.

«В течение следующего десятилетия мы увидим гораздо более быстрый, чем прогнозировалось, вывод на рынок ряда технологий по производству экологически чистой энергии, что почти наверняка будет означать глобальное отсутствие роста выбросов», - добавляет Либрайх.

Ожидается, что эти изменения произойдут независимо от того, приложат ли государственные деятели свои усилия или нет, поскольку экономика чистой энергетики сейчас слишком сильна, чтобы ее игнорировать.

В начале лета BNEF сообщила, что возобновляемая энергия не только дешевле, чем строительство новой газовой или угольной электростанции, но скоро она станет дешевле, чем использование существующих тепловых электростанций.

Этот экономически переломный момент означает, что для экономии денежных средств необходимо закрыть существующие угольные электростанции и запустить новые проекты по добыче возобновляемой энергии «с нуля». Имеющаяся в изобилии чистая электроэнергия

также сможет помочь снизить количество выбросов от мирового транспорта и систем теплоснабжения.

BNEF ожидает, что к 2030-му году спрос на дорожное топливо достигнет своего максимума, в то время как спрос на уголь достигнет пика к 2026-му году. Мировой энергетический консультант DNV GL считает, что в том же году нефть перестанет быть крупнейшим источником энергии в мире, а к концу 2020-х годов мировой спрос на нефть начнет падать.

«Это дает нам много надежд, – говорит Себ Хенбест, ведущий автор доклада BNEF, - И служит противовесом обреченности и унынию, с которыми мы сталкиваемся, отчасти потому, что содержит новейшие данные, которые представляют события несколько в ином свете».

Это история-предостережение для компаний, работающих в областях, связанных с ископаемым топливом, которые уверены, что мировой спрос на энергию, загрязняющую окружающую среду, будет расти до середины столетия. Кроме того, это новая концепция надежды, говорит он.

«Мы сейчас намного дальше, чем были до этого. И да, нам нужно идти быстрее. И да, это трудно и непросто. Но в то же время мы сейчас живем в мире, в котором две трети всего населения проживает в странах, где энергия ветра и солнца является самой дешевой формой новых электроэнергетических мощностей. У нас есть инструменты, чтобы сделать это», - говорит он.

Крис Старк, глава Комитета по вопросам изменения климата, официального советника правительства Великобритании в данной области, утверждает, что прецедент, созданный отраслью возобновляемых источников энергии, доказывает, что появляющиеся технологии для улавливания выбросов СО2 могут пойти по тому же пути.

«Еще 10 лет назад мы наблюдали совсем другую динамику роста глобальных температур. Сегодня мы видим рост глобального потепления до 3°С [по сравнению с доиндустриальным уровнем], но прежде мы были на пути к большему – 4°С, возможно, даже выше», - говорит он.

Достигнутого к настоящему времени прогресса пока недостаточно для достижения глобальных целей, установленных в Парижском соглашении по климату, но стабилизация выбросов парниковых газов к 2030-му году может сыграть значительную роль в предотвращении катастрофического глобального потепления свыше 3°С. Это также доказывает, что дальнейшие усилия могут приблизить мир к цели – максимальному уровню в 2°С.

«Это изменение является доказательством эффективности новой климатической политики и работы, проделанной во всем мире. Мы должны прилагать больше усилий», - добавляет он.

Великобритания планирует стать лидером в борьбе с глобальными изменениями климата. В следующем году в Глазго состоится 26-я Конференция стран ООН по вопросам изменения климата, известная как COP26, на которой будет определен план действий, который позволит удерживать рост температур не выше 2°С от доиндустриальных показателей.

Клэр Перри, член парламента, президент COP26, считает, что переговоры по вопросам климата – это решающий момент для выполнения исторического Парижского соглашения. Она добавляет, что «ожидания оправданно высоки» по причине «растущей обеспокоенности общества по поводу изменения климата», но Великобритания готова оправдать эти ожидания.

Автор: Джиллиан Амброуз
Переводчик: Марианна Семчугова
Редактор: Мария Ренева

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.