Сырье для переработки отправили на сжигание? Пришло время разобраться с нашими отходами

Дата публикации: 17.08.2017

Бывший вице-мэр Лондона Дженни Джонс о необходимости принять меры, чтобы не допустить преобладание объемов сжигаемых отходов над перерабатываемыми.

Запрет Китая на экспорт нашего сырья для переработки показал «дыры» в действующей системе обращения с отходами. Залог 25р за кофейную чашку мог бы помочь ситуации, но мы сами способны сделать гораздо большее.


Фото: The Guardian

Запрет на ввоз в Китай отходов для переработки неизбежно ведет Великобританию к захламлению. Есть все шансы, что пластик, картон и бумага, бережно отобранные людьми для дальнейшей сортировки, закончат свой путь в печи мусоросжигательного завода, как и сырье, просто выброшенное в общее мусорное ведро.

Шокирует, что Великобритания находится на грани преобладания сжигания отходов над их переработкой. Есть целый ряд муниципалитетов, где это уже происходит и, судя по нынешним тенденциям, скоро перерастет в национальную проблему – но запрет Китая может существенно приблизить этот момент. Конечно, есть некая логика в стратегии получения энергии из отходов, которые нельзя переработать или использовать повторно. Но, все-таки, эта мера должна быть последним средством.

То, что мы создали вместо развития переработки – это система рыночно ориентированных мусоросжигательных заводов, которые нужно постоянно кормить. После введения запрета на захоронение отходов, наш мусор стал идти прямиком на эти новые заводы по сжиганию, вместо того, чтобы развивать переработку. За последние несколько лет переработка бытовых отходов практически умерла: ее уровень упал более чем на 11 млн тонн в год. В то время, как уровень сжигания вырос в 2 (!) раза: с 5,5 млн тонн в 2012-2013 годах до более 10 млн тонн в 2016-2017 гг.

Но сложившаяся ситуация ни в коем случае не связана с нежеланием людей способствовать переработке и вносить свою лепту в окружающую среду. За последние 30 лет я не раз видел как люди положительно реагируют на усилия местных властей, направленные на создание более удобных и простых условий для переработки. Ключ к этому – дизайн. Нет никакой сложности спроектировать современные квартиры с выделенной комнатой для раздельного сбора кухонного мусора или поставить отдельные уличные урны для сырья, идущего на переработку. Но, к сожалению, часто с этим не торопятся. Существует огромный разрыв между лучшими и худшими показателями работы местных властей. «Продвинутый» муниципалитет Вестминстера перерабатывает всего лишь 16% собранных отходов, а 82% сжигает. Напротив, Восточный Райдинг Йоркшира направляет на переработку 63% отходов и менее трети отправляет на сжигание. Но это не значит, что большинство людей в Вестминстере или Льюисхеме или Бирмингеме или Поуртсмуте или любом другом районе с низким уровнем переработки не обеспокоены сложившейся ситуацией. Это означает, что этим не обеспокоены их власти.

Сжигание отходов не лучшим образом влияет на изменение климата, и существуют веские опасения по поводу негативного влияния мусоросжигательных заводов на здоровье по причине несовершенства их систем мониторинга за уровнем загрязнения воздуха. Однако больше всего меня в практике сжигания раздражает совершенно бесполезная трата невозобновляемых ценных ресурсов. Мусоросжигательные заводы – это концерны по производству золы из продуктов нашей культуры, которую можно охарактеризовать фразой «Используй-Сломай-Выбрось». Лично я делаю все возможное для развития повторного использования отходов. Но когда я сортирую свой мусор, мне нужны гарантии, что мои усилия не окажутся напрасными, и вторсырье не отправится в печь.

В то время как большинство людей рады содействовать повторному использованию отходов, правительство не торопится поощрять перерабатывающие компании, способные превратить наш мусор в ценное сырье. Таким образом, власть Великобритании не вносят никакого вклада в развитие мировой переработки. Запрет Китая показывает всю глупость существующей стратегии, которая опирается на экспорт вторсырья и сжигание остатков мусора. Плата за сжигание отходов будет выравнивать положение игроков и помогать тем, кто хочет создать инфраструктуру для переработки пластмасс и других материалов. Нам также нужен минимальный уровень вторсырья в составе произведенных продуктов, чтобы иметь больший рынок для увеличения количества переработанных материалов.

Необходимо срочно запретить использование пластмасс, не подлежащих переработке. А для предприятий, использующих в производстве сложно перерабатываемые материалы, создать дополнительную финансовую нагрузку. Загрязнитель должен платить. Если трудно перерабатывать некоторые виды пластика, как например, используемые на внутренней стороне кофейных чашек, следует принять радикальные меры. Залог 25р на чашки для кофе, предложенный комитетом депутатов, будет стимулировать нас переходить на многоразовые чашки. Ведь стоимость пластиковых пакетов повлияла на наши привычки, так было бы и в этом случае. Кроме того, были бы популярны депозитные программы для пластиковых, а также стеклянных бутылок.

Использование материалов должно стремиться к замкнутому циклу, в котором все можно использовать повторно. В природе не теряется ничего впустую, и также должны действовать и мы. Компании и потребители нуждаются в направляющих и подталкивающих мерах от правительства, но я считаю, что в настоящее время сложилось общественное признание того, что мы ценим нашу планету и богатство ее дикой природы больше, чем наслаждение удобством использования одноразовой кофейной чашки.

Дженни Джонс, бывший председатель партии «зеленых» и бывший вице-мэр Лондона.

Переводчик: Елена Лучникова

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.