Возможна ли переработка 100% отходов?

Когда мы думаем о том, что является перерабатываемым материалом, на ум приходит макулатура, алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Но эти предметы – лишь одна из фракций мусора, с которым мы взаимодействуем каждый день. По данным Агентства по защите окружающей среды США жители компостируют и сдают на переработку лишь 34% от общего потока отходов. И даже если мы будем больше сдавать на переработку, отсутствует экономический стимул для компаний перерабатывать большинство нашего мусора по причине временной и энергетической затратности с точки зрения очистки и сортировки отходов. И стоимость конечного продукта может быть не достаточной для покрытия расходов. Так что мало компаний возится с проблематичными отходами – до недавнего времени.

TerraCycle (штат Нью-Джерси) – это компания с миссией сделать наш поток отходов перерабатываемым на 100%. Создатель и CEO TerraCycle Том Заки (Tom Szaky) создал компанию в 2001 году, продавая удобрение, изготовленное из червекомпоста в переработанных пластиковых бутылках. Спустя некоторое время большие компании попросить решить их проблемы с отходами. После этого Заки изменил основное направление компании для того, чтобы помочь переработать всё: фильтры для воды, упаковки из-под зубных паст, канцтовары, резиновые тапочки, мячи для большого тенниса, пакеты, старые кухонные приборы и др. Компания собирает 300 различных фракций в объеме миллионов фунтов еженедельно. Создатель компании сообщает, что сегодня 100% производимого мусора может быть переработано с технической точки зрения, это лишь вопрос цены.

Есть две возможности перерабатывать, пользуясь услугами TerraCycle.

  1. Для физических лиц существуют десятки бесплатных программ, на которые можно бесплатно зарегистрироваться, заполнить коробку и распечатать бирку о бесплатной доставке.
  2. Можно дополнительно заплатить для того, чтобы получить коробку «ноль отходов». Цена за коробку ранжируется от 50 до 500 долларов и замечательно подходят для компаний или школ, которые стремятся уменьшить их мусорный поток. Любой может заказать такую коробку, и после ее заполнения отправить обратно TerraCycle на переработку. Доставка входит в стоимость коробки.

На вопрос «не думает ли компания, что перерабатывая всё, она не способствует развитию производителей с точки зрения экологичности упаковки», создатель компании отвечает, что нет, потому что компании платят за эту переработку. Например, компания спонсирует программы TerraCycle 6-7 лет и мотивирована продумать решение дизайна упаковки, так чтобы ее возможно было переработать локально, а не через TerraCycle.

На примере трех предметов показывается возможности переработки отходов:

  • Жевательная резинка – это резиноподобный пластик, который может быть использован как замена резине. Забавный пример: контейнер для жвачек, на 50% сделанный из старых жвачек.
  • Фольгированная упаковка – как объясняет представитель компании, она состоит из PP и полиэтилена. Такой фантик расплавляется до шариков (гранул), так что мы можем смешать его с другими вещами и сделать новые продукты из них. После смешивания разноцветных фантиков получается единообразная масса серо-зелёного цвета из полипропилена, из которой можно сделать ряд разных предметов, от мусорных вёдер до мисок для собачьего корма и сумок-холодильников.
  • Упаковка от контактных линз, где твердая часть из 5-ки(ПП), а стикер – фольгированная пятерка. Стикер расплавляется, убирается пластик, а затем расплавляется внутренняя часть, получается чистый алюминий.

Работники компании утверждают, что даже пересылка туда-обратно коробок «ноль отходов» рождает меньший экологический след, чем производство новых материалов из первичного сырья.

 

Благодарим за перевод Даяну