С. М. Гордышевский о проекте «Чистая страна»
В конце прошлого года, 21 декабря, в газете «Коммерсантъ» появилась статья Олега Сапожкова и Алексея Шаповалова «Мусор разожгут паспортом». Так страна узнала о странных «подарках» россиянам к Году Экологии – планах по строительству пяти мусоросжигательных заводов госкорпорации «Ростех» (четырех в Московской области и одного в Татарстане). Новость вызвала бурю негодования. Журналисты и эксперты, экологи и чиновники, все стали задаваться вопросами: Как же такое могло прийти в голову? Почему происходит подмена понятий?
Предлагаем вашему вниманию отзыв на новость, содержащуюся в статье, Семена Михайловича Гордышевского, Председателя Комитета по экологической промышленной и технологической безопасности СПП СПб, Председателя правления НП «Экологический союз».
Комментарий к статье газеты «Коммерсантъ» от 21.12.2016 г. «Мусор разожгут паспортом»
Случилось то, что предсказывалось, но во что верить не хотелось.
Неожиданной оказалась форма произошедшего: Национальный проект «Чистая страна» (!). И сюрреалистический комментарий: «Основой «Чистой страны» должен стать пилотный запуск мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани» (!!). И еще, для сомневающихся: «Сжигание отходов признано возобновляемым источником энергии наравне с солнечной и ветрогенерацией» (!!!).
Обоснование для всего этого представлено насколько простое, настолько и солидное: соответствует требованиям справочника по наилучшим доступным технологиям «по всем параметрам».
Как же такое оказалось возможным?
В 2015 году были представлены на публичное обсуждение в РФ 10 версий (из планируемых 46) информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ), в том числе «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)», разработанный Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Предлагаемая версия содержала 24 технологии, из которых 18 не имели заключения государственной экологической экспертизы.
16 сентября 2015 г. проблема экологичности наилучших доступных технологий и текущее состояние разработки справочника НДТ была рассмотрена на заседании Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (КЭПТБ СПП СПб). Участниками заседания было решено изучить предлагаемую версию Справочника и произвести его оценку на предмет соответствия критериям экологической безопасности. Такая работа была проведена, и в начале октября 2015 г. в Бюро НДТ был направлен Отзыв на проект справочника по НДТ «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)», в котором содержался обоснованный вывод: «Сжигание отходов является экологически опасным видом деятельности».
(Комментарий: Экологическое движение «РазДельный Сбор» также направляло отзыв на данный проект.)
К аналогичному заключению пришла и эксперт Госдумы Есина Е.А., также направившая свой отзыв в Бюро НДТ. Однако, судя по результатам, отзывы действия не возымели: справочник был выпущен. Что дало возможность ссылаться на него авторам «Чистой страны». И может послужить стимулом для других желающих «простого» решения сложной проблемы.
Бросается в глаза поверхностность оценки проекта. Когда неназванный «Ъ» собеседник из аппарата правительства называет мусоросжигание «единственным цивилизованным (?) способом утилизации оставшихся после сортировки отходов», то интересно было бы спросить у этого «эксперта», известен ли ему химический состав этих отходов, и можно ли сжечь негорючие вещества (например, минералы). Может быть, он сообразит, что даже топливо, тот же уголь, не сгорает полностью, и остается то, что не горит: шлак, зола.
При таком уровне оценки уже не удивляет легкомысленное отношение к фактам и цифрам. Когда, не моргнув глазом, утверждается, что «пожары на полигонах ТКО являются основным источником выброса диоксинов в атмосферу – на них приходится 35% всего объема выброса диоксинов», то непонятно лишь, что за этим стоит: дилетантизм или сознательное передергивание.
Основная часть диоксинов – 37,6% – приходится на долю как раз МСЗ (мусоросжигательных заводов), еще 23% – на цементные печи, в которых сжигает топливные элементы из отходов, и только 12% – на сталеплавильное производство. Эти данные EPA (Агентства охраны окружающей среды США) приводятся в издании «Экология и промышленность» за сентябрь 2009 года. Именно поэтому в США был введен запрет на строительство новых МСЗ, и к настоящему времени количество действующих МСЗ сократилось более чем в 2 раза.
Вести борьбу с нелегальными свалками строительством мусоросжигательных заводов все равно, что бороться с напастями плясками вокруг костра, но гораздо более затратным способом, и с гораздо более худшими результатами.
Что же действительно можно и нужно делать с ТКО? Ответ известен, он требует серьезного подхода и грамотной реализации: развивать обращение с отходами по принципу 3R, то есть уменьшать их образование (Reduce), повторно использовать (Reuse), утилизировать во вторичное сырье (Recycle). И все, с чем пока не удается так поступить, складывать до поры на технически грамотно организованных полигонах со сбором биогаза-метана.
Поиск чудодейственного способа избавления от ТКО способен привести лишь к превращению видимых отходов в невидимые газообразные вещества, но гораздо более опасные, способные перемещаться в атмосфере и не только в регионе, но и по планете.
С.М. Гордышевский
Председатель правления НП «Экологический союз»
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
27.12.2016 г.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»