Новая жизнь старых вещей в Череповце
Как череповецкое отделение «РазДельного Сбора» решает проблему текстильных отходов, рассказывает Дмитрий Садоков.
– Судьба старых вещей
– Старые зонты превращаются в новые бахилы
– Скатерти и одежда превращаются в мешочки
– Старые вещи превращаются в подушки и лежанки для кошек
– О масштабах проблемы отходов текстиля
Что ждёт отходы одежды и текстиля после окончания срока их службы?
В основном, оказавшись в мусорном баке, большая их часть не вовлекается во вторичный цикл и попадает в самые ужасные места, которые только можно представить — на мусорные полигоны или в мусоросжигательные печи.
На акциях «РазДельного Сбора» в Череповце мы принимаем одежду с 2015 года. Первые 6 лет мы передавали одежду исключительно для вторичного использования в благотворительный магазин «Так просто», где часть вещей обретали новых владельцев,. Некоторые вещи передавались на благотворительных основах нуждающимся людям, а часть вещей отправлялась в приюты для животных.
Недавно активисты стали передавать вещи с акций в новый центр по приему и переработки вещей «Шифоньер». Из «Шифоньера» одежда, не востребованная для повторного использования, передаётся для переработки на предприятие «ТехноТекстиль» в Москве. На «ТехноТекстиле» вещи перерабатывают в обтирочный материал, набивку для матрасов и утеплители для жилищ.
Но гораздо важнее и ценнее — не допускать превращения одежды в «отходы». Текстиль, несмотря на сложный и неоднородный состав, представляет собой очень удобный материал для перешива и перевоплощения в новые изделия.
Самые лучшие отходы — это те, которые не образовались. В том числе и текстильные.
Мы решили взять проблему отходов текстиля в свои руки.
Подступиться к решению этой задачи оказалось не так-то легко. Текстиль с наших акций очень неоднородный по составу вещей и материалов, а его количество непостоянно. В среднем за акцию мы собираем около 180 кг вещей, в соответствии с правилами приёма «Шифоньера».
Мы решили своими силами дополнить жизненный цикл вещей ещё одним звеном — «перешив в совершенно новые изделия». Если вещь не может быть использована повторно по своему изначальному назначению, то её не обязательно сразу направлять в переработку, для которой, как правило, пригодны не все материалы, а их качество понижается при изготовлении вторичного волокна. Как правило, после переработки из старой одежды изготавливается обтирочный материал, ветошь, мешковина или нетканое волокно с коротким сроком службы. А обувь переработать вообще практически невозможно.
Наш план — вдохнуть в ненужные вещи вторую жизнь, устроив им перевоплощение в новые изделия с новыми функциями.
Старые зонты превращаются в новые бахилы
Самая полезная вещь — это многоразовая вещь. И ещё более полезно, когда многоразовая вещь заменяет сотни своих одноразовых аналогов. Именно так подумали мы, когда представили, как плащовка с зонтов может превращаться в экобахилы.
В России многие экодвижения организуют сбор старых зонтов для превращения плащовки в многоразовые бахилы. Например, в Вологде движение ЭкоБессрочка уже два года собирает на ежемесячных акциях старые зонты и баннеры, и активисты шьют из них бахилы и экосумки.
Подобные примеры и сподвигли нас на сбор зонтов на акциях. И очень своевременно мы познакомились осенью 2022 года с швеёй Александрой Белковой, которая выразила готовность попробовать мастерить экобахилы из материи с зонтов.
Дело пошло!
С ноября 2022 года на акциях мы приняли 106 зонтов. За полгода из них было изготовлено около 35 пар бахил, взрослых и детских. Еще с 40 зонтов материя находится в обработке, частично откроена и расшита. И 30 зонтов с последних акций еще ждут своей очереди. Каркасы зонтов сдавались в переработку вместе с другим металлом.
Александра Белкова: «Когда меня попросили перешивать бахилы из зонтиков, я стала искать информацию. Пересмотрела множество мастер-классов в интернете. Выбрала самый экономичный в раскрое и несложный в пошиве, когда из ткани от одного зонтика получаются 2 пары бахил с небольшими мешочками для хранения.
Не всегда получается выделить много времени на пошив, но уже сложилась такая традиция — раз в месяц посвещать один день бахилам. Прямо как ежемесячные акции у Раздельного Сбора, только у меня пошив.
Стараюсь оптимизировать свою работу — шить пооперационно, как это делают на швейных производствах. То есть сначала крою много деталей, потом шью все обтачки, потом делаю сборки на всех деталях и так далее. Таким образом, у меня в работе сразу много бахил».
Готовые экобахилы мы передаём для продажи в магазины Green Mandarin и «Чистая польза». Стоимость одной пары бахил составляет 250 рублей, из которых 200 рублей перечисляются в приют для собак «ЗооЩит».
Таким образом, каждый покупатель экобахил не только приобретает средство спасения от полиэтиленовых одноразовых бахил, но и оказывает поддержку собакам из «ЗооЩита».
Если считать, что жители городов используют бахилы в медицинских центрах, спортивных секциях, детских садах и других организациях в среднем до 5 раз в месяц, то пара многоразовых бахил позволяет заменить 60 пар полиэтиленовых бахил за год — и это в расчете только на одного человека. А если представить, сколько людей используют бахилы, то количество пластика, выбрасываемого после одноразового использования бахил, будет оцениваться десятками и сотнями тонн.
У матерчатых бахил есть неоспоримые преимущества перед одноразовыми — экобахилы могут служить долгие годы, при аккуратном использовании их износ незначителен, а при необходимости их легко можно отремонтировать в домашних условиях.
Но ещё важнее их просветительская функция. Как ни странно, до сих пор использование многоразовых бахил вызывает удивление у окружающих. Чем больше людей будут демонстрировать это простое и изящное решение по замене одноразовых бахил, тем быстрее такое поведение станет общепринятой нормой и стандартом. Хотя, за нормами далеко ходить не нужно — требования к сменной обуви долгое время повсеместно присутствовали во многих организациях, и исчезли из нашей жизни совсем недавно, — их вытеснили одноразовые голубые пакеты на обувь.
Каждый человек в многоразовых бахилах — экопросветитель. Своим примером такие люди демонстрируют окружающим возможности сокращения одноразового пластика. Кроме личного использования, экобахилы можно распространять и организованным способом в коллективах, взамен сменной обуви.
Очень показательным примером несколько лет назад поделились активисты «РазДельного Сбора» в г. Гатчине, где экобахилы стали частью повседневной жизни в детском саду № 1.
Мы надеемся, что подобные супер-экологичные инициативы однажды распространятся в Череповце и других городах нашей страны.
Если вы неравнодушны к экологическим проблемам, работаете в детском саду, спортивном или медицинском учреждении и желаете сократить использование полиэтиленовых бахил, мы готовы вам в этом помочь! Обучающее видео от Лены Емельяновой о том, как смастерить бахилы из зонта своими руками, можно посмотреть по ссылке.
А что ещё можно смастерить из плащовки со старого зонта?
Есть ещё множество примеров, во что можно перевоплотить непромокаемую материю с зонтов.
Например, в многоразовые экосумки для похода в магазин, — таким примером делится Вера Смирнова, постоянная посетительница наших акций, также присоединившаяся к нашей новой команде по перешиву текстиля.
А еще из плащовой ткани можно изготавливать многоразовые обтягивающие крышки для хранения продуктов. Особенно это может быть актуально для экологически сознательных людей, покупающих продукты в собственную тару. Любые другие варианты перешива зонтовой плащовки могут стать предметом вашего эксперимента и импровизации.
Скатерти и одежда превращаются в мешочки
Используете ли вы в жизни матерчатые мешочки для хранения или переноски чего-либо? Наверняка.
Особенно если вы предпочитаете покупать развесные продукты в свою тару, то в вашей сумке всегда лежит комплект экомешочков для похода в магазин. Мы решили, что превращение старого и ненужного текстиля в мешочки — самый очевидный и многообещающий вариант «перерождения» материалов в новом воплощении.
Но и мешочки бывают разные. Экологические инициативы многогранны, и мы решили направить новоизготовленные мешочки на специальные экологические нужды, а именно — предложили зоологам для использования в исследованиях миграций птиц и летучих мышей.
Неожиданно? И приятно!
Чтобы изучить особенности расселения и состояние популяций мелких птиц и летучих мышей, их необходимо окольцевать, то есть надеть на их лапку кольцо-метку, которое при повторной поимке в том или ином месте позволит идентифицировать особь и определить их миграционные маршруты. Чтобы окольцевать, птицу или летучую мышь сперва необходимо поймать. Именно этим и занимаются орнитолог Дмитрий Вальцев и хироптеролог Олег Шапкин.
Во время учетов птицы и летучие мыши массово попадают в сети, расставленные исследователями — до 40-50 особей за несколько часов — и временно помещаются в матерчатые мешочки. Соответственно, каждый день кольцевателю необходимо иметь в запасе много мешочков, в которых своей очереди за новыми кольцами ожидают пойманные животные.
Процедура длится несколько часов: все пойманные птицы и мыши фотографируются, получают именные кольца и затем выпускаются обратно в природу. Если у отловленного животного обнаруживается уже ранее установленное кольцо, то о нем необходимо сообщить (для летучих мышей — по электронной почте, а для птиц — через сайт Центра кольцевания), эта информация будет использована как важный научный материал.
Материал для мешочков был отобран из вещей, принятых на наших акциях, после предварительной сортировки в центре «Шифоньер». В основном, это были отрезы разных тканей, остатки кроя постельного белья, скатерти и иногда предметы одежды.
Мешочки изготавливались размерами примерно 20 х 30 см, с затягивающимися завязками, из хлопка, льна, ситца и иногда из смесовых тканей.
Вера Смирнова: Я решила поучаствовать в пошиве мешочков для кольцевания птиц и летучих мышей. Ткани привезли из «Шифоньера», одна была очень плотная, сшила из неё побольше размером для более крупных птиц, ещё был ситец, метра четыре, почти весь израсходовала на мешочки поменьше, сейчас уже и не помню, сколько всего сшила. Всегда приятно принести какую-то пользу, в «РазДельном Сборе» участвую с его основания у нас в городе, теперь и реально можно увидеть, что ненужные вещи пошли на благое дело.
Дмитрий Вальцев: Мешочки отличные! Маленький хорош для всех воробьинообразных, а большой для более крупных птиц: куликов, дятлов, дроздов, хищников.
Олег Шапкин: Для моей работы с рукокрылыми точные размеры мешочков не важны, главное, чтобы были больше ладони (например, 20 х 30 см) . Лучше пусть будут мешочки поменьше, но побольше количество мешочков. Что касается ткани, то лучше та, что плотнее, иначе ее просто сгрызут. Уже был случай, когда отловленная летучая мышь, ожидая своей очереди на кольцевание, прогрызала мешочек и сбегала. Внутренние швы желательно обработать, чтобы не было ниточек, которые торчат или треплются — иначе мыши путаются в них.
За пару месяцев неторопливого шитья в свободное время мастерицы Вера Смирнова и Надежда Савина сшили около 70 мешочков, которые были переданы друзьям-зоологам.
В конце мая мешочки из этой первой партии уже были использованы в деле. На Ладожской орнитологической станции в Нижне-Свирском заповеднике Дмитрий Вальцев продемонстрировал поимку серой славки и чёрного дрозда в наши мешочки. Учёты и кольцевание летучих мышей начнутся в Дарвинском заповеднике с июня, где Олег Шапкин сможет испытать новые мешочки.
Требования к мешочкам для кольцевания. Для птиц — из мягких натуральных материалов х/б, ситец, лён (подробнее). Для летучих мышей — из более плотной натуральной материи. Размеры мешочков — примерно 30 х 20 см, с завязками и без волокнящихся ниток.
Это всего один, но очень интересный для нас вариант вторичного применения текстильных остатков в новых целях. Приятно осознавать, что при перешиве остатков тканей мы не ограничились одним только спасением их от свалки, но и придали им новое назначение для экологических исследований. Безусловно, мешочки могут быть изготовлены и из других материалов и иметь другое назначение.
Например, магазинные экомешочки — атрибут, который необходим всем сознательным людям для похода за продуктами. В такие мешочки (сетчатые или матерчатые) можно покупать фрукты, овощи, крупы, конфеты и любые развесные, штучные или россыпные товары, даже гвозди и саморезы.
Фактически, экомешочек или матерчатая сумка не является каким-то особенно новым изобретением, по своей сути это реинкарнация старых добрых авосек. Но в условиях безоговорочного навязывания одноразовых пакетов в магазинах и на рынках очень важно пользоваться экомешочками в качестве противовеса — это сформирует у вас устойчивую привычку обходиться без одноразового пластика, а окружающие будут перенимать ваш наглядный пример.
А здесь — мастер-класс по изготовлению фруктовок своими руками от Лены Емельяновой.
Старые вещи превращаются в новые подушки и лежанки для кошек
После успешной практики по пошиву мешочков и бахил мы с командой швей задумались над новыми вариантами изделий из ненужных материалов.
Вера Смирнова предложила изготавливать мягкие лежанки для кошек, а для их набивки Надежда Савина поделилась мешком обрези синтепона, оставшегося невостребованным при работе поточного швейного производства после перешива утепленной одежды (например, жилетов).
Мы связались с центром «Шифоньер» и попросили отложить для нас из принятых с акций вещей несколько пакетов тканей, которые вряд ли могли быть использованы для повторной носки, и непригодны для переработки по условиям приёмщика.
Из двух больших пакетов вещей, собранных на акциях, мы сшили 19 лежанок и подушек.
Первый прототип мягкой лежанки смастерила Вера Смирнова из свитера. Затем фантазии уже не было пределов!
Творческий процесс пошёл полным ходом. Благодаря энтузиазму экошвей в апреле были изготовлены лежанки, подушки, матрасики, домики для кошек из самых разных тканей.
Надежда Савина: Для первой партии лежанок я использовала большой отрез ткани из «Шифоньера». Ткань, вероятно, советских времен, шириной 70-80 см. По словам моей мамы, из такой ткани раньше шили школьную форму. Ткани было больше 4 метров. Использовала всю полностью! Вышло 2 домика и 5 лежанок-подушек разного размера.
В качестве наполнителя использовала обрезь синтепона, взятую с работы (там она шла на выброс), по объёму — пакет-майка среднего размера. Обрезки были разного размера, вплоть до крошечных.
Чтобы придать обрезкам синтепона форму, я рвала его на мелкие кусочки и «распушивала» руками. Также в качестве формодержащего материала (в домиках) использовала поролон из своих запасов. Наконец-то он мне пригодился!
Вскоре после окончания работ новые лежанки из старых вещей обрели новых пушистых владельцев. Мы передали готовые подушки, домики и матрасики в приют для кошек «Найденыш», где хвостатые обитатели тут же облюбовали мягкие подушки.
Елена Вершинина, руководитель ВРБОО ПБЖ «Найденыш»: Все лежанки нашим котикам понравились. Особенно им понравились прямоугольные матрасики и тюфячки, которые очень хорошо подходят по размеру полок. Будем благодарны, если со временем нам еще бы таких привезли, если от кошечек рано или поздно подушки выйдут из строя.
О масштабах проблемы отходов текстиля
Только в одном Череповце ежегодно образуется около 5,3 тысяч тонн отходов текстиля, что составляет до 5,6% всех городских твёрдых коммунальных отходов (по массе и по объему).
Целевых показателей на обращение с отходами текстиля на грядущие годы реализации Территориальной схемы обращения с отходами в Вологодской области не устанавливается, хотя известно, что из-за своего сложного состава и впитывающих свойств текстиль является одним из основных загрязнителей смеси ТКО, что создает значительные препятствия для развития переработки самого текстиля и других отходов в смеси.
Переработка текстиля в новые изделия в России существует, однако инфраструктура по накоплению и транспортированию подходящих материалов к местам переработки развита слабо.
Централизованной системы сбора отходов текстиля для их переработки в Вологодской области нет, как нет и постоянных действующих проектов, обращенных на спасение от свалки вещей, пришедших в окончательную негодность.
Существуют отдельные локальные инициативы и проекты по реюзу вещей, и исключительно благодаря им ещё брезжит некая надежда для одежды на повторное использование и даже, в некоторых случаях, на переработку. В основном эти проекты направлены на благотворительное использование или перепродажу б/у вещей, сохранивших хороший внешний вид. На сегодняшний день в Череповце известны следующие организации и проекты, организующие социальное перераспределение ненужных вещей для нового использования:
- Центр «Шифоньер» (также направляет текстиль на переработку)
- Благотворительный магазин «Так Просто»
- Общественная организация «Будущее есть»
- Благотворительный детский фонд «Мечтатели»
- Благотворительный фонд «Дорога к дому»
- Общественная организация «Российский Красный Крест», череповецкое отделение
- Программа «Укрепление семьи» Череповец
Обязательно уточните требования к приему одежды перед её сдачей в любую из организаций!
Ирина Чумакова, руководитель центра «Шифоньер»: центр по приему вещей на переработку и благотворительность не перестает работать, даже после закрытия помещения магазина. Одним людям нужно избавиться от лишних вещей, вещей, находящихся в хорошем состоянии, и вещей, которые уже не подлежат дальнейшему использованию. Всегда говорят: главное, чтобы не выкидывать! Другая часть людей это те, кто готовы дать этим вещам вторую жизнь. Очень многие вещи попадают к нам в отличном состоянии, и они всегда находят своих новых хозяев на благотворительных ярмарках, в домах милосердия, среди прихожан церкви и просто нуждающихся семей. В центре «Шифоньер» сейчас мы ничего не продаем, в магазине раньше продавали. Теперь передаем только на переработку и на благотворительность.
Ежемесячно в «Шифоньер» поступает порядка 1,5 тонн вещей. Из них 30% – вещи на благотворительность, 50% – на переработку. Но и без мусора не обходится. Это те вещи, которые нельзя переработать и не удается пристроить – около 20% всех принимающихся вещей.
Мы уже планируем «новый сезон» перешива старого текстиля в новые изделия. Летом 2023 года мы продолжим изготовление многоразовых бахил, мешочков для кольцевания и лежанок для животных, а также постараемся взять курс на новые изделия — экомешочки для фруктов и сумки из плотной ПВХ-ткани (из б/у баннеров или надувных лодок).
Для этого нам крайне важно привлечь новых участников к нашей команде швей «РазДельного Сбора». Если вы неравнодушны к экологическим проблемам и хотели бы внести посильный вклад в их решение, и если вы умеете и любите шить или обрабатывать текстиль, мы приглашаем вас к нам! Напишите в сообщения сообщества или руководителям движения, и мы будем рады видеть вас в нашем дружном коллективе.
Автор текста: Дмитрий Садоков
Источник: РазДельный Сбор – Череповец
Вам будет интересно:
статья Анны Гаркуши
31.10.2023