Двухпоточная система сбора отходов (дуальный сбор)

Дата публикации: 12.05.2022

В Петербурге сегодня действует достаточно зрелая система раздельного сбора отходов – в каждом районе есть контейнеры для сбора различных фракций вторсырья. Содержимое контейнеров вывозят частные компании-заготовители и переработчики. Контейнеры устанавливаются по инициативе бизнеса, управляющих компаний и местных жителей. Достигнут высокий уровень развития культуры раздельного сбора в Петербурге по сравнению с другими городами нашей страны.

В стране проходит мусорная реформа, которая призвана упорядочить, сделать эффективным обращение с отходами. В рамках реформы с 2022 года в Санкт-Петербурге действует единый региональный оператор обращения с отходами, а власти города должны утвердить нормативные документы, по которым будет осуществляться обращение с отходами, в том числе раздельный сбор отходов.

Со стороны федеральных структур слышны предложения ввести двухпоточную систему сбора отходов на территории Петербурга. В этой статье мы расскажем о мировом опыте дуальной системы, о её плюсах и минусах и попробуем понять, нужна ли двухпоточка в нашем городе.

Статья основана на выступлении руководителя «РазДельного Сбора» Татьяны Нагорской на круглом столе «Перспективы развития придомового раздельного накопления отходов с участием малого бизнеса» в Центре развития и поддержки предпринимательства. 

Двухпоточная, двухконтейнерная или дуальная система используется в мире с 1980-х годов, известна под названием single stream («один поток»). При двухпоточной системе все отходы делятся на два вида. Это отходы, которые подлежат переработке, и все остальные отходы. На каждой контейнерной площадке установлены два типа контейнеров, в которые жители должны помещать отходы по заранее определённым правилам. Контейнеры вывозятся двумя разными машинами. Смесь перерабатываемых отходов едет на сортировочный комплекс, из неё выбираются разные виды вторсырья. Каждый вид вторсырья, например, ПЭТ или макулатура, передаются специализированному переработчику.

Когда говорят о дуальном сборе, имеют в виду некую «волшебную таблетку». Второй контейнер должен решить все проблемы сам по себе. Вместе с тем, кажущийся простым принцип деления на два потока не такой уж и очевидный. Ведь отходы можно разделить на два потока разными способами.

Условные виды дуального сбора

«Мокрое – сухое»

Довольно абстрактное деление. Однако часто мы слышим именно такую интерптетацию двухконтейнерной системы из уст людей, принимающих решения.

Плюсы:

  • Жителям легко понять, как разделить свои отходы, они легко вовлекаются.
  • Всего два транспортных потока – экономия на логистике, легко организовать сбор.

Минусы:

  • Трудно идентифицировать отходы – мокрые они или сухие. Каждый человек выбирает по-своему. По факту в обоих контейнерах будет одно и то же. Жители не поймут как их делить. А когда в двух контейнерах одинаковые отходы, это подрывает доверие к дуальному сбору. Например, одноразовый подгузник – это мокрый или сухой отход? А немытый пакет из-под кефира?

«Пищевые отходы – все остальные»

Такое деление эффективно, когда речь идёт о чистых пищевых отходах. Оно годится, если на местности есть возможности по компостированию и потребность в качественном компосте.

Плюсы:

  • Можно сделать качественный компост.
  • Всего два транспортных потока.
  • Легко организовать сбор пищевых отходов дома.

Минусы:

  • Второй контейнер содержит загрязнённое вторсырье (памперсы, краски).
  • Из второго контейнера сложно выделить вторсырьё.
  • Доверия населения нет. 
Сбор пищевых отходов
Сбор пищевых отходов. Фото: Patricia Valerio | Unsplash

«Вторсырье – остальные отходы»

Эта система наиболее широко используется в мире. В контейнер для вторсырья собираются виды отходов, которые можно переработать. Всё остальное идёт в контейнер для смешанных отходов. В мире такая система называется single stream (сингл стрим). С 1980-х годов «сингл стрим» был внедрён в США. Контейнеры доставляются на полуавтоматические комплексы по переработке отходов, где из смеси вторсырья выделяются перерабатываемые фракции. С 2020 года такая система введена в Москве. 

Площадка двухпоточного сбора в Москве. Фото: РазДельный Сбор Москва

Тридцатилетний опыт показал, что «сингл стрим» не решает проблему, потому что процент выделяемого вторсырья не растёт, а люди не вовлекаются. Оказалось, что потребитель снимает с себя ответственность, не поддаваясь на просвещение и агитацию. Гораздо лучше показали себя системы, при которых люди дома разделяют отходы на фракции и сдают каждую по отдельности.

Плюсы:

  • Лёгкость вовлечения жителей в разделение.
  • Всего два транспортных потока.
  • Лёгкость сбора дома.
  • Не нужно много места на контейнерной площадке.
  • Узнаваемость контейнера по всей стране (региону, городу).    

Минусы:

  • Упрощённая система приводит к тому, что жители не читают инструкции, потому что им кажется, что и так всё понятно. Самый распространённый засор – бумажные стаканчики вместе с напитками и их крышечки. Напитки загрязняют смесь вторсырья, а сами стаканчики и крышечки не перерабатываются. 
  • Отходы внутри контейнера не отличаются внешним видом от смешанных отходов. У жителей нет психологического препятствия, чтобы выкинуть что-то неподходящее. Гораздо лучше человек поймёт, если в контейнере однородное стекло или только ПЭТ бутылки. Как только степень загрязнения превышает 15%, визуально содержимое двух контейнеров не отличаются друг от друга.
  • Перерабатывается не более 40% собранного вторсырья.
  • Огромные средства тратятся на информирование населения, но люди не читают инструкции и кидают то, что им кажется перерабатываемым. Так жители перекладывают ответственность на сортировочный комплекс.
  • Если объём контейнера достаточно большой, то люди не стремятся к ответственности при данном типе сбора: они не сминают картон, ПЭТ-бутылки, тетрапак.
  • Жители плохо очищают отходы, потому что контейнер для вторсырья выглядит как обычная мусорка. Жидкость из стаканчиков, бутылок загрязняет вторсырьё при работе компактора.
  • Из благих побуждений жители кладут в эти контейнеры всё, что по их мнению может оказаться кому-то полезным: одежду, сумки, обувь, полезные предметы. От этого портится сортировочное оборудование. Одежда, пакеты, упаковочная плёнка наматывается на валы, и комплекс останавливается. Рентабельность постоянно падает.
  • Упаковка – пластиковые бутылки, алюминиевые банки – стали за последние десятилетия значительно легче. Считается, что это хорошо, но не для отрасли переработки: чтобы получить 1 кг ПЭТ автоматам нужно провести в два раза больше операций.
  • Рост количества видов упаковочных материалов приводит к тому, что доля неперерабатываемых «хвостов» увеличивается, рентабельность всей системы падает с каждым днём.
  • Знак переработки сбивает людей с толку. Они кладут в синий котейнер всё, на чём есть хоть какая-то маркировка. Люди думают, что это означает, что упаковка будет переработана. А это не так.

Мировой опыт показывает, что гораздо эффективнее собирать отдельно то, что может быть гарантированно переработано: стекло, картон, ПЭТ, полиэтилен.

В США посчитали, что если выделить из дуального сбора хотя бы одну фракцию, например макулатуру или стекло, и собирать её отдельно, то себестоимость сортировки снижается по крайней мере на три доллара за тонну.

Какие выводы сделали в мире из опыта использования двухпоточной системы?

Стремление вовлечь как можно больше людей приводит к уменьшению личной ответственности жителей и к ухудшению качества сортировки. Чем легче людям войти в раздельный сбор, тем хуже качество. Много низкокачественного вторсырья никому не нужно, из него невозможно произвести хорошие новые продукты. Поэтому в мире сегодня идут по другому пути:

  • Пересматривают виды упаковки, вводят ограничения на новые типы полимеров.
  • Вводят инструменты расширенной ответственности производителей (РОП), когда производители отвечают за раздельный сбор и переработку той упаковки, в которой они продают свои товары.
  • Поощряют развитие многопоточной системы сбора отходов.
  • Наращивают развитие компостирования.
В контейнер-сетку трудно положить неправильное вторсырьё, когда в нём уже лежит правильное. Фото: МинЖКХ Ставрополья

Нужен ли дуальный сбор Санкт-Петербургу, если в городе уже работает многопоточная система? Эксперты «РазДельного Сбора» считают, что это было бы огромным шагом назад. Многофракционный сбор прекрасно развивается силами частных компаний, жителей города и общественных организаций.

Региональным властям и «Невскому экологическому оператору» следует оставить сбор вторсырья частному бизнесу, а к вывозу ТКО добавить системный сбор пищевых отходов. 
 

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.