Рыбацкие сети: собрать и переработать
Как череповецкое отделение «РазДельного Сбора» решает проблему брошенных сетей, рассказывает Дмитрий Садоков.
Всё началось в октябре 2021 года. Отпраздновать 6-летие череповецкого отделения «РазДельного Сбора» мы решили нестандартным выдающимся способом. А именно, постарались собрать и переработать рыболовные сети, которые повсеместно встречаются на берегах и мелководьях Рыбинского водохранилища.
Промежуточные результаты мы публиковали в течение 2021-2022 годов, а теперь подводим промежуточные итоги. Завершаем эту длительную историю только год спустя, потому что лишь сейчас мы получили полноценные отзывы о переработке сетей и можем строить новые планы. Это история терпения и неугасающей надежды на избавление от сетей-призраков, наводняющих наши реки и озера.
В сборе нам помогали: ООО «Авангард», АНО «Деревня будущего», члены партии Зеленая альтернатива, отряд активистов «Спектр добра», ООО «Чистый след», при душевной поддержке пекарной лавки дер. Городище и магазина «Доброе утро».
За транспортировку по Череповцу и до Санкт-Петербурга мы искренне благодарим наших давних партнеров - ООО «Природоохранный центр - Групп» и ООО «Череповец Вторма».
Собрать
В результате полевого выхода на побережья водохранилища в четырех разных секторах мы не только убрали 270 кг рыбацких сетей и 980 кг разнообразного мусора, но и проанализировали, где и почему встречается больше всего сетей. В развернутом виде с нашими умозаключениями о плотности «сетевого» загрязнения берегов можно ознакомиться здесь.
Самый элементарный, но без сомнения, важнейший вывод - сетей больше всего на участках (а) доступного выхода на воду, вблизи поселков, (б) вблизи нерестилищ, (в) на местах гидрологических барьеров - островах, в устьях рек.
Не менее важно, что кроме сетей, берега усеяны и другими сопутствующими предметами промысла и отдыха на большой воде. Например, корабельные канаты, бочки с ГСМ, остатки надувных лодок и палаток, грузила, покрышки и бытовой мусор (120 кг которого нам удалось направить в переработку).
Сохранить и транспортировать
Для нас принципиальное значение имеет вопрос вторичного использования материалов сетей. Конечно, при высоком загрязнении песком и сучьями вероятность их успешной переработки существенно снижается. Тем не менее, сразу же после октябрьского сбора сетей мы отправили пробную партию (20 кг) в пункт вторичной переработки редких и сложных пластиков (Санкт-Петербург). И стали ждать результатов.
Тем временем, мы не теряли времени зря, и присоединились к круглому столу, посвященному борьбе с сетями-призраками в водных объектах, организованному по инициативе Фонда «Озеро Байкал». Это было невероятно продуктивное обсуждение, на котором открыто и без утайки поделились опасениями, опытом и взглядом на решение проблем представители ООПТ, общественных объединений, Росрыболовства, Природоохранной прокуратуры и научного сообщества. Результаты круглого стола зафиксированы в сборнике материалов.
Спустя несколько месяцев мы получили первые положительные результаты из Санкт-Петербурга, о переработке пробной партии в гранулы полиамида. Большую помощь нам оказали друзья из Балтийского Фонда Природы, также передавшие в 7other часть сетей, собранных во время своих рейдов по Ладоге. Именно благодаря постоянному обмену новостями с Балтфондом нам удавалось сохранять мотивацию и настрой довести дело до конца на протяжении многих месяцев. Мы чувствовали, что мы не одни!
В мае 2022 мы подготовили к отправке оставшиеся 250 кг сетей, и заодно объединили наши сети с редкими фракциями, собранными на майской мега-акции в Череповце, а также с пленкой, накопленной за 6 месяцев проведения акций (в совокупности 548 кг). Совместными усилиями наших волонтеров и при поддержке сотрудников ООО «Череповец Вторма» мы запрессовали весь пластик и перевезли его вместе с сетями на перевалочный пункт в Череповецком районе.
ООО «Природоохранный центр - Групп» в очередной раз за 7 лет нашего близкого сотрудничества поддержали нас и безвозмездно транспортировали собранные сети и пластик до улицы Софийской в Санкт-Петербурге. К середине осени 2022 года мы получили результаты об их переработке.
Переработать
Это оказалось сложнее всего. Дмитрий Воробьев, руководитель пункта по вторичной переработке редких пластиков, сообщил нам:
«Принятые сети (около 250 кг) удалось до определённой степени отчистить и переработать во вторичную гранулу. Прежде всего вручную устранялись посторонние материалы - пенопластовые поплавки, крючки и грузила. Но затем, главную проблему составляло неорганическое - песок- и органическое - ветки - загрязнение, из-за чего сети спутывались в комки. Такие комки было практически невозможно сразу направить на измельчение и переработку, поэтому мы на своей площадке искали разные варианты механической очистки. В итоге после нескольких запусков удалось избавиться от большой части загрязнения путем обработки в барабанах и грохоте. После этого мы направили сети на дробление, и на гранулирование вместе с попутной партией полиамида из других источников.
Проблемы в этой технологии есть, но и потенциал тоже есть. Главная задача - на начальном этапе (сбора) минимизировать крупное видимое загрязнение сетей, избавиться от сучьев и песка. Дальнейшее подразделение по видам полимеров и материалам может быть произведено вручную на площадке, однако при больших объёмах сетей, собранных из водоёмов, это также желательно делать сразу на этапе сбора.»
По словам Дмитрия, к ним на предприятие периодически поступают отходы рыболовного промысла, снасти и сети, используемые в морских бассейнах, массой до 20 тонн. Такие снасти существенно отличаются по материалу от наших (речных) сетей, степень и характер загрязнения у них иная.
Кроме загрязнения природными веществами (песок, ветви, ил), переработку сетей сильно осложняет разнообразие материалов, из которых они могут состоять, а также присутствие посторонних предметов в сетях. К таким предметам относятся особо опасные блёсны и крючки, а также вспомогательные предметы - плетеные мешки, поплавки, грузы, канистры.
Перспективы
Важно помнить, что мы не одни в этом важном деле - на тему «сетевого» загрязнения по России действуют такие проекты как «Байкал без сетей», «Вуокса без сетей», совместный проект Kenzo и Л'Этуаль, проекты АмурСОэС и периодические рейды сотрудников Дарвинского заповедника. Неоценимый вклад в решение этой проблемы оказывали и оказывают активисты организации «Друзья Балтики» (признан иноагентом). Очень масштабную и методическую деятельность по предотвращению попадания сетей в природную среду и по их мониторингу водных объектах реализует Фонд «Озеро Байкал».
За рубежом многопрофильной борьбой с «сетями-призраками» занимаются такие организации как Global Ghost Gear Initiative (США), Baltic Diving Solutions (Польша), Clean Nordic Oceans (Скандинавия), проект MARELITT Baltic. Эти и многие другие партнерские организации добились значительного успеха на мировом и локальном уровнях по признанию сетевого загрязнения существенной угрозой биоразнообразию и устойчивости водных экосистем.
Fishy Filaments (Великобриитания) преуспели в получении из рыболовных сетей сырья для 3D печати (нейлон). Международная ассоциация волейбола (FIVB) при поддержке сообщества Ghost Fishing (Великобритания) организовали проект «Хорошая сеть», в рамках которого часть из собранных фантомных сетей-призраков из морей перерабатываются в волейбольные сети.
Компания Bureo (США) выпускает скейтборды, произведенные из переработанных морских сетей. Те же Bureo совместно с компанией Jenga (Чили) выпускают настольную игру Jenga Ocean из переработанных сетей.
Выражаем благодарность Татьяне Ивановой за помощь в подборке материалов по зарубежному опыту мониторинга и переработки сетей.
По мере ожидания результатов переработки сетей, в конце сентября 2022 года мы провели новую уборку берегов Рыбинского водохранилища в Дарвинском заповеднике. Мероприятие не ограничилось уборкой - был проведен бренд-аудит пластика, найденного на побережьях, а результаты представлены во всемирную сеть Break Free From Plastic. Кроме того, вокруг этой уборки под флагом слёта экологических сообществ «Среда обитания» сплотились активисты из различных сфер экологической деятельности, чтобы представить свой опыт мониторинга и охраны водных объектов, в том числе на ООПТ.
Хотя мы не обнаружили брошенных на берегу сетей (что хорошо для заповедной территори), мы не могли обойти внимание такие опасные, но, к сожалению, постоянные находки, как блёсны с острыми крючками, хвостовики, воблеры и воздушные шары. Все эти предметы, безнадзорно путешествующие в окружающей среде - потенциальные убийцы птиц, рыб и млекопитающих.
ПРОБЛЕМЫ
По нашим собственным наблюдениям и по результатам круглого стола, проведенного Фондом «Озеро Байкал» в декабре 2021 года, было отмечено множество серьезных проблем, затрудняющих борьбу с неконтролируемым распространением сетей в водных объектах России. Практически все из них проистекают из, и могут быть решены с помощью экономического регулирования и политических решений.
Системная работа, кроме уборки водных объектов и переработки сетей (то есть борьбы с последствиями), обязательно должна содержать:
- совершенствование законодательно закрепленного статуса брошенных сетей как объекта имущественных взаимоотношений и одновременно как отхода;
- упрощение взаимодействия с Росрыболовством для совместного поиска наилучших решений по утилизации сетей;
- разработку строгого регламента импорта и продажи сетей, контроль за соблюдением ФЗ «О любительском рыболовстве» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», их совершенствование. До настоящего времени существует лишь один известный судебный прецедент по изъятию и административному производству на предмет незаконной продажи сетей (14.2 КоАП), на основе рейдов по торговым сетям. Подробнее - здесь (стр. 21);
- распространение расширенной ответственности производителя на объекты рыбного промысла (например, по аналогии с Директивой ЕС по одноразовому пластику).
Ожидание результатов переработки сетей заняло у нас целый год. Это было связано с техническими сложностями переработки, а также с затянувшимися переговорами с другими ведущими пераработчиками редких фракций, которые, к сожалению, отказались работать с материалом сетей. Это вполне ожидаемое и обоснованное решение, ведь такой загрязненный неоднородный материал переработать чрезвычайно затратно, и чтобы эта переработка имела хоть какую-то ценность при дополнительной адаптации оборудования, то такие проекты необходимо масштабировать и расширять, формировать запрос и обеспечивать финансовую поддержку.
Это – наш план на ближайший год: во-первых, масштабировать сбор сетей на принципах устойчивого обращения с собранными материалами, на берегах Рыбинского водохранилища и в партнерстве с другими волонтерскими движениями России. Во-вторых, дорабатывать технологию очистки сетей и их переработки во вторичный полиамид (или полипропилен).
Если у вас есть желание стартовать с подобной инициативой - расскажите нам об этом, будет очень интересно узнать о ваших сложностях, неудачах и успехах.
Вы также можете поддержать пожертвованием работу нашей команды «РазДельного Сбора» в Череповце или присоединиться к нам в качестве волонтера.
Автор текста: Дмитрий Садоков
Источник: РазДельный Сбор – Череповец
Вам будет интересно:
статья Анны Гаркуши
31.10.2023