Продовольственные банки
Продовольственная безопасность достигается, если все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд тонн). Они становятся отходами, которые загрязняют окружающую среду, способствуют образованию парниковых газов и изменению климата. На производство этой массы продовольствия были затрачены колоссальные ресурсы. При этом более 1 миллиарда человек в мире постоянно недоедает.
В развитых странах Европы и Северной Америки ежегодно выбрасывается на уровне магазинов или домохозяйств 95-115 кг еды на душу населения, в то время как в странах с низким уровнем жизни этот показатель примерно равен 6-11 кг.
Эта удручающая статистика побудила неравнодушных людей к размышлениям, которые нашли выражение в создании продовольственных банков.
Продовольственный банк (Food bank, пищевой банк, продовольственный фонд) – вид некоммерческих организаций, основной деятельностью которых является аккумулирование невостребованных (или специально собранных) продуктов питания и передача их нуждающимся самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.
Как работает продовольственный банк
Кратко схема работы банков выглядит следующим образом:
1. Продовольственные банки на регулярной и разовой основе принимают продукты питания от производителей, магазинов и гипермаркетов, благотворительных организаций, складов готовой продукции, фермерских хозяйств, а также от мест общественного питания.
Это некондиционные продукты, продукты с истекшим или близким к истеканию сроком хранения, которые сложно или невозможно продать, товары с поврежденной упаковкой или несогласованные по каким-либо причинам.
3. Социальные службы передают в банк сведения о нуждающихся. Ими могут быть многодетные семьи, одинокие родители, переселенцы, люди, живущие на пособие или просто оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, приюты и ночлежки.
4. Из продуктов, поступивших в банк, волонтеры формируют продуктовые наборы и передают их в пункт выдачи организации или в муниципальные распределительные центры.
Таким образом, например, раз в неделю семья может получить крупу, макароны, консервы и мясо-молочную продукцию, хлеб, овощи и даже конфеты.
Именно свежие фрукты и сладости являются первыми продуктами, на которых экономят в малоимущих семьях, поэтому радость и витамины, которые таким образом попадают в семью, трудно переоценить.
Кроме формирования продуктовых наборов, часть продуктов поступает на программы благотворительных обедов.
Принципы деятельности продовольственных банков
- Уважение и равенство.
- Продукты не покупаются и не продаются.
- Гарантирована передача продуктов нуждающимся.
- Гарантировано качество продуктов.
- Гарантирована забота о репутации и тайна частной жизни всех участников процесса.
- Механизм не является панацеей и не может служить долгосрочным решением проблемы голода, перепроизводства и перепотребления продуктов. Организации занимаются просветительской деятельностью и разрабатывают предложения для решения проблемы голода, перепроизводства и отходов для правительств своих стран.
- Организации существуют на государственные и частные гранты и субсидии, а также собирают пожертвования.
Взаимодействие с населением и государством
Для привлечения внимания к проблеме голода и перепроизводства продуктов продовольственные банки проводят работу с населением, привлекают волонтеров, проводят различные акции в пользу голодных и акции, привлекающие внимание общества к проблемам перепотребления и загрязнения окружающей среды. Часто такие акции проводятся в гипермаркетах и заключаются в том, чтобы отдать часть купленной еды волонтерам или купить еду специально для организации.
Деятельность продовольственных банков напрямую связана с местными органами самоуправления и опеки.
Признанным фактом является то, что именно некоммерческие (волонтерские) организации являются наиболее эффективным инструментом для реализации таких задач. Это обусловлено самим некоммерческим характером организаций, а также мощным просветительским и социальным потенциалом, связанным с работой с населением и привлечением волонтеров.
Во многих странах власти по достоинству оценили преимущества таких организаций, и государство целенаправленно помогает им финансово. Кроме этого, странами поддерживаются волонтерские программы таких организаций, что повышает уважение населения к добровольческой деятельности. Также в ряде стран деятельность продовольственных банков подкреплена законодательными решениями властей о запрете на захоронение или уничтожение продуктов питания, годных в пищу.
Список полезных ресурсов
- Большая статья в Википедии на английском языке
- «В банк за едой», обзорная статья Ажи Хановой, список использованных ресурсов содержит 33 пункта, в том числе множество ссылок на продовольственные банки разных стран
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) и в частности:
- Международная некоммерческая организация, которая борется с голодом в мире путем создания, поддержки и укрепления продовольственных банков по всему миру
- Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности, Рим, 2009
- Сайт Продуктового банка Эстонии на русском языке
- Продовольственный банк в России
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»