Иерархия обращения с отходами 

Дата публикации: 29.01.2023

Тема отходов считается сложной и запутанной. Что с ними делать? Нельзя отправить на полигон — свалок и так слишком много. Нельзя сжечь — это вредно. Нужно перерабатывать, но как? Что делать с теми отходами, которые не берут переработчики?  Как разобраться? Нужно понять главное, о главном и поговорим.
 
Эксперты «РазДельного Сбора» в своих выступлениях и публикациях почти всегда начинают с иерархии обращения с отходами. Эта иерархия – основополагающий принцип, единственный план, действуя по которому мы можем достичь успеха в управлении отходами.
 
Иерархия обращения с отходами показывает последовательность приоритетов и объясняет, что нужно делать в первую очередь для решения проблемы отходов. 
 
Иерархию представляют как перевёрнутую пирамиду. В верхней, широкой части показаны первоочередные действия для решения проблемы отходов. Только когда все верхние меры приняты, нужно переходить к нижним пунктам. Этот принцип можно и нужно применять как в повседневной жизни, так и в государственном и корпоративном управлении отходами. 


 
Вкратце посмотрим на каждый «этаж» пирамиды-иерархии, а потом расскажем о них поподробнее.  
 

  1. Предпочтительнее всего максимально использовать сырьё и материалы и предотвращать образование отходов.
  2. Те отходы, появление которых невозможно предотвратить, нужно сокращать и снижать класс их опасности в источниках их образования. Это значит, что нужно избегать попадания в отходы тех материалов, которые ещё могут вернуться в цикл производства.
  3. Если отходы всё же образовались, их обрабатывают – сортируют, хранят, перевозят.
  4. Только обработанные отходы можно утилизировать, то есть получать из них новые материалы, и возвращать в цикл производства.    
  5. То, что невозможно утилизировать – обезвреживают и размещают на полигонах.  

Первые два пункта иерархии касаются ситуации, когда отходы ещё не образованы. Отходов как таковых ещё нет, но мы уже должны задуматься о том, как с ними быть, если они возникнут. И эти пункты – приоритетны. Посмотрим внимательнее на все этажи пирамиды.

1. Предотвращение образования отходов

Если мы позаботимся о том, чтобы отходы вовсе не возникли, нам не придётся тратить силы на их накопление, сортировку, утилизацию. Не придётся думать, возможно ли их переработать, не придётся везти на полигон или сжигать. На каждом этапе экономятся деньги, административные ресурсы, площади полигонов, не загрязняется окружающая среда.

Как предотвратить образование отходов? 

  • Не покупать то, без чего можно обойтись.
  • Пристраивать или продавать ненужные вещи, а не выбрасывать их.
  • Использовать меньше упаковки – покупать товары в свою тару, выбирать товары без упаковки.
  • Отказаться от одноразовых предметов – кофейных стаканчиков, столовых приборов, пакетов, плёнок, лотков – заменив их многоразовыми.   
  • Предприятия могут предотвратить образование отходов на стадии планирования производства, продавать или передавать другим предприятиям или людям то, что может быть использовано вновь.

Государство должно разрабатывать программы для предотвращения образования отходов, делая его понятным и выгодным для людей и предприятий.

2. Сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования

Это и есть раздельный сбор отходов. Когда отходы не перемешиваются, у них класс опасности ниже, чем когда они собираются вместе. Исходя из этого пункта, многофракционный сбор отходов предпочтительнее, чем двухпоточный, когда все «сухие» отходы сначала перемешиваются, а потом сортируются на заводах, образуя вторсырьё низкого качества.

Как сокращать образование отходов?

  • Собирать упаковку до того, как она смешается с другими отходами и сдавать её на переработку.
  • Отделять пищевые отходы для компостирования или установить измельчитель под раковину в тех регионах, где на очистных сооружениях вырабатывают биогаз.
  • Государству следует поддерживать раздельный сбор вышедших из употребления товаров и упаковки до того, как они станут отходами, поощрять сбор отдельных фракций.

3. Обработка отходов

Этим термином называют перевозку, хранение, сортировку отходов. Для обработки предприятия должны получать лицензию. Сегодня предпочтение отдаётся крупным комплексам по переработке отходов, которые разбирают смешанное загрязнённое вторсырьё.

Государству следует оказывать поддержку тем предприятиям, которые занимаются сбором отдельных фракций. Ведь из них получается качественный вторичный материал, который можно переработаь несколько раз.  

4. Утилизация отходов

Утилизация – это использование отходов для производства товаров, возврат их в производственный цикл или извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

В России работают не менее 2500 перерабатывающих предприятий, которые производят вторичные материалы. Они предпочитают в качестве сырья чистые однородные отходы, собранные в местах образования – на кухнях граждан или на предприятиях, и такого сырья им не хватает.  

К сожалению, в российском законодательстве «утилизацией» называют и мусоросжигание с получением энергии. «РазДельный Сбор» вместе с другими экологическими общественным организациями громко выступил против такого определения и собрал более 100 тысяч на платформе РОИ, но законодатели не приняли мнение общественности во внимание. Экологи не теряют надежды исключить этот пункт из закона при помощи судебного разбирательства.

Сожжённые отходы загрязняют окружающую среду, энергия из отходов на порядки дороже традиционных источников энергии, а попавшее на сжигание сырьё уже никогда не вернётся в цикл производства. То же можно сказать о производстве RDF-гранул – топлива из отходов, которое делают на крупных станциях сортировки отходов.

Согласно иерархии обращения с отходами, предпочтительно собирать материалы в местах их образования и производить из них качественные вторичные материалы.

5. Обезвреживание отходов

Это, например, измельчение, уплотнение, обеззараживание и затем размещение или захоронение отходов. Перед тем, как переходить к этому пункту, нужно проделать все предыдущие шаги пирамиды. Тогда понадобится меньше площадей полигонов и не понадобится строить мусоросжигательные заводы.   

Применяется ли иерархия обращения с отходами в России?

К сожалению, в России отходами начинают заниматься лишь в тот момент, когда они в смешанном виде попали на контейнерную площадку. 
 
Вместе с тем, иерархия закреплена в главном федеральном законе об отходах:

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статья 3. Основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами, п. 2.: «Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
·        максимальное использование исходных сырья и материалов;
·        предотвращение образования отходов;
·        сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
·        обработка отходов;
·        утилизация отходов;
·        обезвреживание отходов.»
 
Понимая принцип иерархии обращения с отходами, государственным органам следует направить усилия на первые три пункта иерархии – максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов и сбор чистых фракций в местах образования отходов. 

Опираться на принцип иерархии обращения с отходами – значит соблюдать закон и заботиться о благополучии нашей страны. 

Иерархия обращения с отходами в истории и в быту

Этот принцип придумали европейцы, когда в 1970-е перед ними во весь рост встала проблема нехватки места для мусорных полигонов. Тогда появилась индустрия переработки отходов и понимание того, что проблем будет меньше, если подумать как производить меньше отходов. Принцип waste hierarchy закрепили законодательно. Популярным среди жителей стала версия принципа 3R: reduce, reuse, recycle – «уменьшай потребление, используй повторно, сдавай в переработку».

Чтобы отходов образовывалось как можно меньше, иерархию должны соблюдать и государства, и бизнес, и жители страны. Участники движения «РазДельный Сбор» практикуют отказ от избыточной упаковки, ответственное потребление, посещают экскурсии к переработчикам, используют карту Recyclemap, чтобы найти ближайший контейнер для вторсырья. Люди знают, что им нужно для экологичной жизни: больше пунктов сбора вторсырья, больше товаров без упаковки. Нужно, чтобы товары продавались в перерабатываемой упаковке и её было легко сдать. Нужно меньше одноразового.

Движение «РазДельный Сбор» помогает людям жить экологично, а компаниям и госорганам – понять, в каком направлении развиваться, чтобы проблема отходов решалась. 

Текст: Ирина Денгили
Иллюстрация: из презентации Татьяны Нагорской

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.