
опыт Череповца
21.06.2023Идею о том, что мусоропровод в доме мешает внедрению раздельного сбора, время от времени высказывают чиновники разного уровня. В марте этого года депутаты профильного комитета Государственной Думы снова подняли вопрос о запрете мусоропроводов при строительстве новых домов. Они же предлагают постепенно заварить работающие мусоропроводы в старых домах. Действительно ли запрет на мусоропроводы приведет к вовлечению людей в практику раздельного сбора? Отвечает эксперт Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Смирнова:
«Прежде всего, давайте разберемся, что мешает жителям начать разделять свои бытовые отходы. Летом 2022 года экологическое движение «РазДельный Сбор» совместно с проектом «ЭкоОтвет» провело социологическое исследование. Жителей двух районов Санкт-Петербурга спрашивали о том, что мешает им начать сортировку отходов. Среди ответов были и недостаток времени, и отсутствие культуры, и даже недоверие к перерабатывающим предприятиям. Но ни один из опрашиваемых не упомянул наличие мусоропровода среди причин.
Что действительно мешает развитию раздельного сбора — это недостаток мест для раздельного накопления отходов. Появятся ли они автоматически при заваривании действующего мусоропровода? Вряд ли.
Среди тех опрошенных жителей, которые самостоятельно выносят мусор на площадку рядом с домом, 12% просто не замечают уже имеющихся дополнительных контейнеров для раздельного накопления отходов. То есть, если жителей принудительно заставить выносить мусор из дома, то часть жителей даже не заметит, установлены ли контейнеры для раздельного сбора или нет. А среди тех, кто уже разделяет отходы, наличие работающего мусоропровода никак не влияет на практику сортировки — они пользуются мусопроводом для смешанных отходов и ближайшими контейнерами для сдачи вторсырья.
Мы считаем, что решение об использовании мусоропровода каждый отдельный дом должен принимать самостоятельно. Кому-то из жителей может быть удобно выбрасывать мусор на этаже. Но если большинство на общем собрании примет решение заварить мусоропровод, собственники смогут даже сэкономиить часть средств на содержание общего имущества.
Когда инфраструктура для раздельного накопления отходов будет общедоступной, а количество смешанных отходов минимально, жители сами примут решение не пользоваться мусоропроводом».
Автор: Анна Смирнова — эксперт по придомовому раздельному накоплению отходов Ассоциации «РазДельный Сбор»
Вам будет интересно:
опыт Череповца
21.06.2023