Почему игрушки так сложно сдать на переработку?
Упаковка стремительно экологизируется. По крайней мере, большинство производителей (в том числе, и благодаря проекту #вчемкупить) уже осознают важность перерабатываемой упаковки. Если вам кажется, что с упаковкой все очень сложно и запутано, то…
Давайте сравним с другими отраслями, например, производства игрушек. Очень многие родители, сдающие упаковку в переработку, уже знают, что отходы — не мусор, а ценный ресурс. И вот уже сломанную игрушку рука не поднимается выбросить, ведь на нее потрачены материалы, энергия и другие ресурсы.
Так почему с игрушками все сложно?
- В отличие от упаковки (где есть стандартные ПЭТ-бутылки и гофрокартон, например), игрушки индивидуальны по форме и цвету, часто состоят из нескольких разнородных частей. А переработчики ориентируют свои технологические процессы на массовые и однородные отходы. Которые легко визуально определить и отсортировать — и это точно не об игрушках.
- Материалы игрушек гораздо более разнообразны, чем материал упаковки. Из пластиков в игрушечной промышленности используется специфический пластифицированный ПВХ (для кукол и игрушек для ванной). Есть и совсем экзотические материалы: полиформальдегид, например, встречается в детских погремушках.
- На упаковке обязательна маркировка кода материала, это прописано в регламенте о безопасности упаковки ТР ТС 005/2011 (те самые треугольнички). На игрушках в подавляющем большинстве случаев такой маркировки нет.
В регламенте о безопасности игрушек ТР ТС 008/2011 есть обязательство указать конструкционный материал, но нет уточнения, что должна быть стойкая маркировка типа материала непосредственно на игрушке, и эта маркировка должна быть понятна переработчикам. Информация о материале игрушки, указанная на упаковке, к концу жизни игрушки, увы, уже не поможет переработчику: упаковку родители редко хранят дольше гарантийного срока. - Упаковка, для снижения экологического следа, может быть изготовлена из вторичных материалов (с некоторыми ограничениями для пищевой тары). Игрушки — строго нет: ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» содержит прямой запрет применения вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается только применение отходов собственного производства.
А как же новости о куклах из океанского пластика и датском конструкторе из ПЭТ- бутылки? Легально они не могут продаваться на территории РФ и стран ЕАЭС.
Есть и хорошие новости: Ассоциация предприятий индустрии детских товаров инициировала лабораторные исследования безопасности применения вторичных пластиков в производстве игрушек. Результаты исследования позволят внести в техрегламент перечень безопасных вторичных полимеров! Будем следить за результатами. - Упаковка подлежит расширенной ответственности производителей (РОП), а на игрушки РОП не распространяется, за исключением электронных игрушек.
Реформой РОП упаковки активно занимается Правительство и Минприроды, о сложностях регулярно пишет Анна Гаркуша. Есть большие сомнения, что в ближайшее время производителей озадачат и вопросами утилизации игрушек.
Поэтому ожидать масштабных проектов сбора игрушек в переработку не стоит. Вероятнее, это будут точечные сборы через магазины и экоцентры, и очень ограниченного списка игрушек. - Все игрушки должны проходить сертификацию на безопасность, с исследованием образцов в аккредитованных лабораториях. И, увы, в данный момент регламент предписывает проводить токсикологические тесты на животных. Против чего выступают сами российские производители, т.к. этот факт закрывает им выход на европейский рынок игрушек.
Что же делать потребителям?
Здесь нас очень выручит наша любимая иерархия обращения с отходами: в первую очередь отходы нужно сокращать. Нужно сделать максимум для того, чтобы игрушки не становились отходами:
- Покупать и принимать в дар минимум, и только прочные, практичные игрушки.
- Помнить, что покупка б/у игрушек — не только практична и экологична, но и этична.
- Приводить в порядок и ремонтировать то, что есть.
- Продавать и отдавать ненужные игрушки в хорошем состоянии.
- Безвозвратно сломанные игрушки — пробовать пристроить на апсайклинг или как запчасти (например, через Авито, Юлу или шеринг-сообщества).
Что могут сделать производители?
- Продумать варианты сервисов по ремонту игрушек, организовать производство запчастей.
- Изначально проектировать игрушки практичными и ремонтопригодными.
- Договариваться через профильные ассоциации об унификации некоторых видов игрушек, наиболее реально это сделать для «Песочного ассортимента»: лопаток, ведёрок и машинок для игры на улице. Обязательно ставить маркировку типа материала непосредственно на корпусе игрушки. Если есть несколько частей из разных материалов — маркировать наиболее крупные и легко отделяемые.
- Инициировать эксперименты по переработке игрушек, консультироваться с технологами рециклинга и экспертами в сфере переработки отходов.
Что могут сделать органы государственной власти?
- Внести предложение в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» требования об обязательной четкой маркировке типа пластика игрушки непосредственно на корпусе изделия, с учетом размера деталей (микроскопические туфельки и отдельные детальки менее определенного размера нет смысла маркировать,т.к. их невозможно выбрать из общего потока).
- Включить в перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации детские игрушки из отдельных типов материалов. При этом, под утилизацией понимать именно утилизацию в качестве вторсырья для новой продукции, а не производство RDF-топлива и иную «энергетическую утилизацию». Так, внесение пластиковых игрушек будет стимулировать производителей к унификации материалов с точки зрения их пригодности к переработке.
- Урегулировать вопрос о сертификации отдельных запчастей игрушек, т.к. в данный момент ремонт игрушек - в сером поле, производители не стремятся официально выпускать запчасти.
Надеемся, что скоро сдать на переработку можно будет не только упаковку, но и игрушки.
Текст: Полина Кособокова
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»