РОП в России: как ответственность производителя перекладывается на потребителя

Дата публикации: 21.07.2020

Этот материал подготовлен на основе прямого эфира «Расширенная ответственность производителя: основные понятия». Если вы предпочитаете видео, а не текст, запись эфира можно посмотреть здесь.

Что такое РОП и зачем она нужна

Расширенная ответственность производителя (РОП) — это законодательный инструмент, обязывающий производителя обеспечить утилизацию упаковки и товаров в упаковке после после утраты ими потребительских свойств, то есть после того, как товары или упаковка стали отходами. Субъектом РОП является производитель товаров, подлежащих утилизации согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р «Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Чтобы разобраться, как работает РОП, надо рассмотреть систему обращения с отходами.

РОП в России: как ответственность производителя перекладывается на потребителя, изображение №1

 

Как система работает в России?

В общем случае в России эта система выглядит следующим образом:

  1. Производство.
  2. Продажа.
  3. Потребление.
  4. Образование отходов.
  5. Отправка отходов на контейнерные площадки или на несанкционированные свалки. Несанкционированные свалки в конечном итоге обнаруживаются, и отходы отправляются на полигон.
  6. Сортировка смешанных отходов. Если её нет, отходы сразу отправляются на полигон.
  7. Отправка отобранного из отходов вторсырья на производство (в лучшем случае 20 % от массы отходов), а оставшихся хвостов (минимум 80 % отходов) — на полигон.

По российскому законодательству сортировка, ликвидация несанкционированных свалок и захоронение на полигонах по большей части осуществляется за счет тарифа населения. Несанкционированные свалки также оплачивает потребитель: региональный оператор ликвидирует свалку и выставляет счёт муниципалитету, бюджет которого формируется из уплаченных населением налогов.

При реализации описанной системы обращения с отходами потребитель платит за захоронение отходов, которые могли бы стать ценным сырьем.

Как в идеале должна работать система обращения с отходами?

Правильная система предполагает, что после потребления все отходы собираются раздельно, в том числе пищевые. При этом раздельно собранные отходы, кроме пищевых, отправляются на досортировку, а полученное вторсырье используется для производства новых товаров. Из пищевых отходов получают компост и биогаз, прочие отходы накапливаются до появления технологии их переработки.

РОП в России: как ответственность производителя перекладывается на потребителя, изображение №2

 

Улучшенная система обращения с отходами требует больше расходов, чем захоронение на полигонах. Дополнительное финансирование требуется:

  • для создания инфраструктуры раздельного накопления;
  • транспортировки отходов к месту сортировки;
  • досортировки с целью получения качественного вторсырья;
  • переработки нерентабельных видов отходов.

Чтобы покрыть эти расходы, нужна полноценная РОП. В этом случае система обращения с отходами будет функционировать за счет производителя, а не потребителя.

Сейчас расходы на утилизацию, например в Москве и Подмосковье, где вводится раздельный сбор, частично внесены в тариф населения, а часть оплачивает региональный оператор. Так происходит из-за несовершенства законодательной базы в части обращения с отходами.

Лазейки в законодательстве для субъектов РОП

Российская РОП объединила в себе две модели: самостоятельное обеспечение и уплата экологического сбора в бюджет.

Самостоятельное обеспечение возможно в трех видах:

  • Производитель самостоятельно собирает и утилизирует упаковку и товары в упаковке.
  • Производитель поручает сбор и утилизацию профильной компании. Компания-утилизатор получает средства от производителя, а по выполнению работ предъявляет заказчику отчетные документы.
  • Производители объединяются в ассоциацию, которая обеспечивает выполнение РОП для ее членов.

На сегодняшний день выполнение РОП не подразумевает ответственности за весь объем выпущенной продукции.

Что и сколько требуется утилизировать в рамках РОП

Нормативная база по утилизации включает два документа:

  • Распоряжение Правительства (РП) РФ от 28.12.2017 № 2970-р «Об утверждении перечня товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».
  • Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы».

Товары в перечне РП РФ № 2970-р объединены в группы по назначению (использованию) или по сходству технологий переработки. Вся пластиковая тара попала в группу № 49, и правила исполнения РОП позволяют отчитаться по любому виду товаров, входящему в эту группу. Например, производитель выпустил партию йогурта в полистироле, который не востребован у переработчика. Далее собрал и утилизировал рентабельный ПЭТ, и таким образом отчитался о выполнении РОП.

Еще одной лазейкой для производителя служит норматив утилизации (РП РФ № 2971-р), определяющий ту часть отходов от использования товаров, которую производитель обязан собрать и утилизировать. То есть речь идет не о 100 %. Например, по группе товаров № 5 «Белье нательное» норма утилизации в 2020 году составила всего 10 %. При этом производитель навряд ли собирает использованные носки и трусы, вместо этого он уплачивает экологический сбор в бюджет.

Что касается упаковки, то самый большой норматив утилизации установлен на гофрированный картон — 45 %. Для полимерной упаковки (пластика) норма утилизации всего лишь 20 %. То есть производитель, выпуская продукцию в полистироле или ПВХ, должен собрать и утилизировать лишь пятую часть от произведенного объема, причем с возможностью замены ПВХ на ПЭТ или полипропилен. Также производитель может уплатить в бюджет сумму экологического сбора за 20 % реализованного товара.

Размер экологического сбора в рамках РОП

Сумма, которую субъект РОП должен уплатить в бюджет, зависит от норматива утилизации (НУ), количества выпущенных товаров (материалов) и ставки экологического сбора (СЭС).

РОП в России: как ответственность производителя перекладывается на потребителя, изображение №3

 

Ставка экологического сбора — это сумма, которую должен заплатить производитель за одну единицу (штуку) или массу товара.

Количество материалов или товаров, которые должны быть собраны и отправлены на переработку, рассчитывается как НУ, умноженный на количество выпущенных материалов (в тоннах) или товаров (в штуках).

Размер экологического сбора равен произведению СЭС на количество товаров, которое необходимо утилизировать.

Например, для нательного белья ставка экологического сбора — 11 791 рубль, а для полимерной упаковки — 3844 рубля. Согласно российскому законодательству этих средств должно хватить на сбор, транспортировку, досортировку и утилизацию тонны товара. При этом заготовители вторсырья считают невозможным уложить все расходы в указанные суммы, не говоря уже о получении прибыли. Поэтому заготовителю не выгодно принимать полимеры типа полистирола или ПВХ: в отличие от востребованного ПЭТ такое вторсырье не окупит расходы на его сбор, транспортировку, обработку (досортировку, мойку) и утилизацию.

Учитывая мизерную СЭС и низкий НУ производителю проще и экономически целесообразно заплатить небольшую сумму в бюджет, чем заниматься самостоятельным обеспечением РОП.

Учёт и контроль выполнения РОП

Производитель обязан отчитаться в Росприроднадзор о выполнении нормативов утилизации при самостоятельном обеспечении или об уплате экологического сбора.

При самостоятельном обеспечении доказательством выполнения РОП является акт утилизации, выданный утилизатором.

При уплате экологического сбора отследить, куда пошли средства, невозможно.

Пункт 11 статьи 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» гласит: «Средства в объеме поступившего в федеральный бюджет экологического сбора предоставляются для выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, обязанность по утилизации которых исполнена производителями товаров, импортерами товаров путем уплаты экологического сбора. Расходование средств поступившего в федеральный бюджет экологического сбора осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации».

Ранее в законе было прописано, что расходование средств экологического сбора должно идти на организацию переработки и утилизации отходов. Современная формулировка говорит о порядке расходования средств, установленном бюджетным законодательством. При этом таких постановлений на данный момент не существует. Следовательно, неизвестна дальнейшая судьба средств, поступающих в бюджет в виде экологического сбора.

Кроме отсутствия контроля за расходованием средств, существует также проблема отсутствия информирования: многие мелкие и средние товаропроизводители не в курсе, что они являются субъектами РОП. Следовательно, они не занимаются сбором и утилизацией своего товара и не уплачивают экологический сбор.

Также не являются субъектами РОП ритейлеры (розничные торговцы), хотя генерируют большие объемы упаковки при перефасовке товаров для продажи конечному потребителю.

Как заставить РОП работать в полную силу

Чтобы РОП в России формировала бюджет, необходимый для реализации правильной системы обращения с отходами, требуется внести ряд изменений в законодательство:

  • Информировать производителей о расширенной ответственности и контролировать ее выполнение каждым субъектом РОП. Также внести в список субъектов РОП ритейлеров.
  • Ввести 100 % РОП и повысить ставки экологического сбора до реальной стоимости работ по выполнению РОП.
  • Средства, поступившие в бюджет в виде экологического сбора, должны расходоваться именно на то, для чего они уплачены: на сбор и утилизацию отходов.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация. Чтобы продолжать работу, нам очень нужна ваша поддержка. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете оформить регулярное или разовое пожертвование или создать событие на портале «Нужна Помощь».  Спасибо!

Подготовка материала: Юлия Левшунова на основе эфира Анны Гаркуши.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.