Утилизация документов: вторая жизнь офисной бумаги

«Сделано из вторичного сырья»: вторая жизнь офисной бумаги

Практически каждый день активистам движения «РазДельный Сбор» приходится отвечать на вопрос «А зачем же собирать отходы раздельно, если перерабатывать их негде?» Снова и снова мы повторяем, что компаний, заготавливающих и перерабатывающих вторсырьё, в Петербурге и области сотни. В конце января 2018 года волонтёры «РазДельного Сбора» побывали на экскурсии на одном из таких предприятий. Компания «Техкомплект» находится в Горелово (Красносельский район Санкт-Петербурга) и занимается переработкой офисной бумаги в основу для изготовления санитарно-гигиенической продукции. «Техкомплект» входит в группу компаний «Торус», которая занимается производством и поставкой продукции и оборудования для клининга.

Всё оборудование «Техкомплекта» занимает один большой ангар, при этом ежемесячно предприятие способно перерабатывать 400 тонн сырья. Сотрудники признаются, что испытывают сильнейший дефицит белой бумаги.


Руководитель производства проводит экскурсию для волонтёров «РазДельного Сбора»

На первоначальном этапе поступившую на производство макулатуру – если она ещё не рассортирована по типам – вручную перебирают рабочие. Бумага поступает из офисов, бизнес-центров, консульств, а также закупается у других заготовительных компаний. Особенной нелюбовью пользуется макулатура, поступающая из типографий и небольших полиграфических компаний (в них попадается много самоклеящейся плёнки, фотобумаги и другого непригодного к переработке сырья), а также пропущенная через шредер (бывает, что вместе с макулатурой перемалывают и папки, и окурки, и прочий мусор).

Макулатура, поступившая на производство

Макулатура, поступившая на производство

Основой для производства качественной туалетной бумаги служит белая офисная бумага. Возможно некоторое добавление журналов и тонкого картона (белого на разрыв марки МС-6Б/1), но такого сырья не должно быть слишком много, иначе туалетная бумага получится не белой, а серой. Нежелательно попадание конвертов: при их производстве сейчас используется клей, который отрицательно влияет на качество конечного продукта (а вот старые конверты, которые нужно было смачивать для заклеивания, не портили будущую туалетную бумагу).

Далее уже начинается непосредственно процесс переработки: макулатура попадает в гидроразбиватель – гигантский промышленный блендер, в котором бумага разволокняется при помощи тёплой воды и ножей. Процесс роспуска моментальный: за 5 минут кипа бумаги весом в 300-350 килограммов превращается в бумажную массу, которая самотёком через отверстия вытекает из гидроразбивателя, а отходы (скрепки, кусочки папок) остаются в чане. Количество отходов зависит от качества входящего сырья: суммарно на этапах предварительной сортировки и роспуска в гидроразбивателе отсеивается 5-15%.

Чан гидроразбивателя

Отходы, оставшиеся после разволокнения макулатуры в гидроразбивателе

Из гидроразбивателя масса попадает в два бассейна, по дороге проходя ещё через дополнительный сепаратор отходов. В бассейнах масса выстаивается в течение нескольких часов для набухания целлюлозного волокна и из них через систему насосов уже поступает для изготовления бумаги.

Из напорного ящика бумагоделательной машины поступает ровный слой макулатурной массы. Двигаясь по сетке, масса проходит через несколько гидропланок, убирающих излишек воды, а «водяной нож» (мощная узконаправленная струя воды) отрезает неровную кромку ещё мокрой массы и при необходимости делит широкое полотно на несколько. С сетки бумага переходит на сукно и попадает в цилиндр, где досушивается паром.

Ещё сырая макулатурная масса движется по сетке

Гидропланки убирают излишек воды

Огромный цилиндр, в котором будущая туалетная бумага досушивается паром

На производстве внедрён замкнутый цикл: вода используется оборотная. Раз в несколько месяцев приходится вызывать специализированную компанию для откачки использованной много раз воды.

Цикл переработки занимает совсем немного времени: спустя несколько часов (с учётом времени набухания массы в бассейне) из бывшей макулатуры получается практически готовая к использованию туалетная бумага. В сутки предприятие производит 12-15 тонн продукции, официальное название которой «ТУ 5437-001-92262653-2014 Бумага-основа для изделий из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения». Основа для будущей туалетной бумаги наматывается на втулки и отправляется на завод в посёлке Войсковицы (Гатчинский район), также входящий в группу компаний «Торус». Кстати, втулки на производстве оборотные: закупленные 2 года назад полторы тысячи втулок постоянно курсируют между двумя заводами. Обусловлено это в первую очередь экономическим фактором: цена за каждую втулку достаточно высока.

Готовая основа для изготовления туалетной бумаги наматывается на втулки

Оборотные втулки

На заводе в Войсковицах из основы производится уже готовая к продаже туалетная бумага. Из макулатуры делают туалетную бумагу длиной 44, 50 и 200 м. На этом же заводе производят и салфетки, но уже из первичной целлюлозы: в России пока не существует технологий производства салфеток из макулатуры. Кстати, в компании нам рассказали ещё об одном преимуществе туалетной бумаги из макулатуры: оказывается, она растворяется в канализации за 2-3 минуты, в то время как бумага из первичной целлюлозы – 3-4 часа.

Компания производит санитарно-гигиеническую продукцию под маркой Lime и поставляет её в торговые комплексы, бизнес-центры и офисы. Вот такой получается круговорот бумаги: офисы обеспечивают производство бумагой, а производство возвращает её офисам в виде туалетной бумаги :)


Склад готовой продукции

Компания заинтересована в обслуживании новых офисов и бизнес-центров, поэтому если вы ищете партнёра для вывоза офисной бумаги, можете рассмотреть для сотрудничества «Техкомплект». Компания готова вывозить офисную бумагу в любом виде (в том числе в архивных папках) и выдавать акт об утилизации. Также можно приехать на производство и убедиться, что ваши секретные архивы безвозвратно растворились в гидроразбивателе. Представитель компании Татьяна Белякова говорит: «Несортированные архивы покупаем от 4 до 6 рублей. Можем забрать сами, но только в удобные для нас дни, поскольку нужно собрать несколько точек для найма машины. Без вопросов примем архивы с вашей доставкой. Цена 8 руб.»* Для обсуждения условий можно обращаться к Татьяне Беляковой по телефону +7 921 552-25-93 или по электронной почте: t.belyakova@torus.com.ru.
*Цены действительны на январь 2018 года

Видеоролик поможет вам представить весь процесс переработки:

Видео по теме:
- 5 канал, «Как это работает»

- Discovery, «Как это устроено»: туалетная бумага

Отчет подготовила: Мария Мусатова

Фотографии: Анны Афанасьевой, Татьяны Нагорской

Монтаж видео: Денис Агеноров

Другие отчёты о посещении площадок заготовителей и переработчиков вторсырья в Петербурге и Ленинградской области