Заседание Экологических советов ЛО и СПБ

Дата публикации: 04.04.2016

23 марта 2016 года состоялось совместное заседание Экологического совета при Губернаторе Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

На заседании от движения «РазДельный Сбор» присутствовала Анна Гаркуша. Целью участия в мероприятии нашего движения было знакомство с экологическими проблемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области; путями их решений, предлагаемыми членами Экологических советов и информирование присутствующих о проблеме строительства в Лужском районе котельных, работающих на твердом топливе из ТКО.

Приветственное слово сказал губернатор Ленобласти Александр Юрьевич Дрозденко. Он обозначил важность работы Экосоветов и указал на необходимость создания общего Экологического совета, который мог бы совместно решать стоящие перед двумя регионами задачи, так как у них очень много общего, включая население, ресурсы, отходы, воду и воздух. Это было воспринято очень позитивно и, возможно, в дальнейшем будут предприниматься попытки объединить эти два общественных органа.

Обсуждение полигона «Красный Бор»

Обращаясь к теме полигона «Красный Бор», Александр Юрьевич напомнил, что эта проблема копилась 40 лет, и решить ее будет очень трудно, но все равно к этому надо идти. Основной вопрос заключается не только в том, как будет происходить рекультивация полигона, но и в том, где будет осуществляться захоронение токсичных отходов, ведь они все равно сейчас образуются. И пока еще органы надзора верят документам, предоставляемым предприятиями-образователями таких отходов о том, что они увозятся куда-то в другие места.

Далее выступал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. В своем докладе он сделал упор на то, что на самом деле общественные экологи, которые бьют тревогу о состоянии полигона «Красный бор» – это псевдоэкологи. Вице-губернатор приравнял этих людей к террористам, сказав, что на борьбу с последними тратится гораздо больше денег, чем на их финансирование, и что на самом деле это кому-то нужно. По мнению И.Дивинского, то же самое происходит и с экологами-общественниками. Сначала они создают у всех ощущение чрезвычайной ситуации: их задача выбить деньги на решение этой проблемы, а потом воспользоваться своим доступом к финансам.

Игорь Дивинский также заявил, что Комитетом по природопользованию принято решение о запрете приема отходов полигоном. Здесь же подтвердил, что рекультивация будет проходить долго и стоить дорого, и на нее деньги надо просить из федерального бюджета.

После Игоря Дивинского несколько слов сказал Ю.С.Шевчук. Он рассуждал о том, что существует два способа рекультивации: отвердевание отходов и их уничтожение, в том числе с использованием таких технологий, как плазма, сжигание, пиролиз и т.д. По мнению Ю.Шевчука, для рекультивации полигона «Красный Бор» необходимо сочетание этих методов. Он обратил внимание присутствующих, что на территории Ленобласти есть до десяти подобных хранилищ, и предложил создать общественную инспекцию мест хранения опасных отходов, чтобы зафиксировать их и наблюдать за их состоянием.

После Ю.С.Шевчука выступал Игорь Березин, представитель Комитета по природопользованию. Он убеждал участников заседания, что полигон круглосуточно охраняется, там ведется видеонаблюдение, которое фактически препятствует несанкционированному проникновению. По вопросам рекультивации работает научно-технический совет, в который входит 17 человек с учеными степенями. Сообщил, что на полигон в 2016 г. из бюджета выделено 52 млн рублей, и это полностью обеспечивает заработную плату всего штатного состава сотрудников полигона. Также уже достигнуто решение выделить из бюджета 108 млн руб. на погашение кредиторских задолженностей полигона. Помимо этого, И.Березин сообщил об отмене судебного решения на арест техники, которая в настоящее время работает. Говорилось о заявке на получение из федерального бюджета 40 млн рублей на исследование состава имеющихся на полигоне отходов и 200 млн рублей на рекультивацию самого полигона. По срокам окончательная рекультивация полигона планируется в 2020-2022 году.

Содокладчик Игоря Березина – г-н Решетов рассказал о проведенном обследовании территорий, прилегающих к полигону «Красный Бор». Полигон находится среди большого болота, поэтому скорость распространения токсичных веществ, даже если они и вытекают из полигона, малая. Но, тем не менее, если ситуация не улучшится, то болото будет невозможно очистить, и оно начнет загрязнять территории дальше. По мнению г-на Решетова, свалка в Усть-Тосно является вторым источником загрязнения. Помимо горизонтального проникновения токсичных веществ, существует еще и вертикальное загрязнение: глины хоть и имеют некий коэффициент фильтрации, тем не менее, не задерживают полностью токсичные вещества. В то же время г-н Решетов считает, что катастрофической ситуации нет и площадного загрязнения не выявлено.

Н.Б. Филиппов из ГГУП «Минерал» в своем выступлении в качестве второго содокладчика Игоря Березина сделал упор на том, что загрязнение есть не только на полигоне: годами опасные отходы бесконтрольно везлись на полигон, но не довозились и сваливались в леса.

После официальных представителей Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга получил слово представитель экологической общественности, глава муниципального образования «Поселок им. Тельмана» Юрий Николаевич Кваша. Он заявил, что на сегодняшний день все решения комитета существуют только на словах, и нет никаких подтверждающих постановлений. А тот факт, что полигон уже не принимает отходы – это решение не комитета, а Тосненского суда, которое было принято только благодаря активной деятельности общественников.

Юрием Квашой очень правомерно был поднят вопрос о том, кем являются люди, входящие в состав научно-технического совета: на каких принципах они привлекались, кто их выбирал, и почему не озвучивают списочный состав этого научно-технического совета.

После выступления Ю. Кваши Виктория Маркова передала губернатору Ленобласти А.Ю.Дрозденко материалы, в которых отражены выявленные ею нарушения по полигону «Красный Бор», добавив, что эти же материалы уже переданы в прокуратуру. На этом обсуждение «Красного Бора» было закрыто из-за большого количества желающих выступить и нехватки времени.

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Следующая тема касалась обращения с твердыми коммунальными отходами.
Первым дали слово Хмырову Всеволоду Леонидовичу, Председателю совета директоров СРО «СПАР», который сказал, что считает очень важным координировать действия по работе с отходами между Санкт-Петербургом и Ленобластью. По его мнению, недопустима разработка Территориальных схем, не увязанных между Петербургом и областью. Всеволод Леонидович обратил внимание, что в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга эту схему разрабатывают всего четыре чиновника, а в Ленобласти привлекают профессионалов на конкурсной основе, и призвал к работе над межрегиональной территориальной схемой. Но если не удастся разработать межрегиональную территориальную схему, то Всеволод Леонидович предлагает хотя бы сделать межрегиональное соглашение, касающееся работы в сфере обращения с отходами.

Также В.Хмыров обратил внимание на то, что в настоящее время большой проблемой является работа спецтранспорта. Это связано с тем, что посезонно меняются ограничения по весовой нагрузке на ось для грузового автотранспорта. И на сегодняшний день, с 1 апреля, нагрузка на ось ограничивается пятью тоннами. Закономерно встает вопрос, каким образом можно вывести мусор из Санкт-Петербурга при таких требованиях. Предложение В.Хмырова – немедленно сделать специальные пропуски для мусоровывозящего транспорта, а также внести законодательную инициативу – прописать вопросы использования спецтранспорта в Федеральном законе «Об отходах».

В третьем пункте своего выступления Всеволод Леонидович озвучил необходимость развития совместных мусороперерабатывающих мощностей между Санкт-Петербургом и Ленобластью. Четвертым пунктом шел вопрос об отладке действий регионального оператора. Всеволод Леонидович обратил внимание членов и гостей Экологических советов на то, что два субъекта Российской Федерации, которые так неразрывно связаны географически и экономически между собой, не должны и не могут действовать в ущерб друг другу. Поэтому, по мнению выступающего, региональные операторы хотя бы на первых порах должны быть под полным государственным контролем, чтобы государство могло отвечать за те деньги, которые население будет платить региональному оператору за вывоз и утилизацию отходов.

Небольшое выступление предоставили Язеву Анатолию Владимировичу, генеральному директору ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс». Он усомнился в вероятности проблем с Территориальными схемами по обращению с отходами: и так много документов принималось, они все равно не работают и никому не нужны, поэтому не стоит на этом так много заострять внимание. Он произнес эмоциональную речь о том, что пока мы не поймем, кто будет персонально отвечать за обращение с отходами, то ничего не изменится. Поэтому надо быстрее вводить Регионального оператора. Все переносы сроков только нервируют игроков рынка.

Обсуждение других вопросов

После Анатолия Владимировича выступал М.В.Кнатько из компании «Технологии 21 века», с рассказом о технологиях литификации, применяемых в экспериментальном порядке к отходам с полигона «Новый свет – Эко». В результате процесса литификации получают твердые породы, которые можно использовать в различных отраслях промышленности и строительства (об этой технологии мы писали ранее).

Далее с презентацией выступила Виноградова Юлия Владимировна, представитель поселка им. Свердлова, которая рассказала об истории с незаконными свалками в поселке. Недобросовестные компании брали карьеры в аренду на строительство спортивных комплексов. В результате эти карьеры заполняли твердыми бытовыми отходами, превращая их в незаконные свалки и загрязняя окружающую среду. И только после вмешательства губернатора А.Ю. Дрозденко ситуация была нормализована. Юлия Владимировна внесла предложение о том, чтобы запретить сдачу в аренду отработанных карьеров и дать право работникам ГИБДД проверять документы у мусоровозов: куда и откуда едут отходы.

Здесь же Александр Юрьевич высказался о том, что это очень плохо, что местные власти поселка им. Свердлова не смогли решить эту ситуацию, вследствие чего пришлось вмешиваться губернатору. Губернатор не может приезжать в каждый поселок, муниципальное образование и решать там местные проблемы, поэтому надо все-таки учиться работать и выбирать такие власти, которые могу работать на местах. Очень эмоционально Александр Юрьевич сказал о том, что во власти поселка им. Свердлова теперь будут работать новые люди, да и во всем Всеволожском районе районную власть уже необходимо призвать к порядку.

В завершающей части заседания Сергей Сергеевич Ларин из компании «Невавторсырье» сделал доклад о переработке шин (об этом мы также упоминали в предыдущем отчете). В дополнение можно сказать, что вице-губернатору Дивинскому было предложено организовать пункты приема шин для последующей транспортировки и переработки на предприятии «Невавторсырье».

Этот доклада вызвал полемику. Одни люди выступали с заявлениями, что использование резиновой крошки очень невыгодно для дорожных работ, так как требует перенастройки технологического процесса. С другой стороны, Владимир Владимирович Сивков рассказал об имеющемся положительном опыте и желании его тиражировать. Они плотно работают с компанией «Невавторсырье» и готовы опровергнуть выступления негативно настроенных оппонентов.

Среди запоминающихся докладов хочется обратить внимание на доклад Ирины Гавриленко о сложной ситуации с лесами во Всеволожском районе: леса вырубаются, а стоимость восстановления очень низкая – порядка 6 рублей за дерево. И.Гавриленко внесла предложение увеличить восстановительную стоимость лесов, чтобы действительно были средства на посадки новых.

Затронула она и тему Ржевского полигона – это бывший военный полигон во Всеволожском районе. На сегодняшний день 3300 га этого полигона планируется передать в зону рекреации города. Ирина выступила с предложением перевести этот полигон не в зону рекреации города, а в земли лесного фонда, так как раньше он использовался для учений, там стреляли боевыми зарядами, которые ушли глубоко под землю и многие еще не взорвались; и использовать эту территорию для зоны рекреации в городе преступно.

Между выступлениями докладчиков представитель экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша подала А.Ю.Дрозденко докладную записку о сложившейся в Луге социальной ситуации, связанной с планируемым строительством котельных на твердом топливе из ТКО, а также предоставила для ознакомления образцы твердого топлива Топал-1, которое планируется использовать на будущих котельных в Лужском районе. Александр Юрьевич с большим интересом и удивлением рассматривал образец топлива вместе с сидящей рядом Светланой Анатольевной Шишохиной, председателем Комитета по экологическому надзору в ЛО, и обещал все поданные материалы внимательно изучить и поговорить об этом отдельно.

Отчет подготовила Анна Гаркуша

  

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.