Строительство двух линий сжигания илового осадка на центральной станции аэрации в Петербурге
Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной документации «Реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на центральной станции аэрации» в форме общественных слушаний назначены на 3 марта 2017 года в 15 часов по адресу Канонерский остров, дом 8А в помещении МО «Морские ворота».
Знаете ли вы, что в Петербурге сжигается почти весь иловый осадок сточных вод?
Уже сейчас действуют 3 завода сжигания осадка канализационных очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассчитанные на сжигание всего осадка в объеме 400 тонн по сухому веществу.
Первым в 1997 году был построен завод сжигания осадка на Центральных очистных сооружениях на острове Белый. В 2007 году были построены заводы на Юго-Западных очистных сооружениях в поселке Старо-Паново и на Северных очистных сооружениях в поселке Ольгино.
Почему это опасно?
Важно понимать, что принятая в Санкт-Петербурге схема канализации городских стоков – общесплавная. Это означает, что в общую городскую сеть и на очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые, ливневые и промышленные стоки. В них содержатся все отходы бытовой химии, химчисток, фото-, хим- и медицинских лабораторий, дорожных реагентов и др. В целом стоки нашего мегаполиса включают большую часть химических элементов таблицы Менделеева.
При выборе технологии сжигания осадка, по-видимому, предполагалось, что все загрязняющие вещества будут обезврежены или утилизированы. Например, из золы, составляющей около 10% массы сжигаемого осадка, планировалось изготавливать кирпич. В действительности же от изготовления кирпича пришлось отказаться, так как он не удовлетворял критериям безопасности по токсичности. По этой же причине не удалось использовать зольный остаток для дорожно-строительных целей. В итоге он вывозится на полигон и захоранивается.
Таким образом, есть веские основания предполагать, что токсичность выбросов газообразных продуктов сжигания осадка также высока.
Необходима экологическая экспертиза проектной документации и материалов ОВОС
Для определения возможности обеспечения экологической безопасности проектируемого объекта необходима экологическая экспертиза проектной документации и материалов ОВОС.
Мы попросили направить депутатский запрос к инициаторам слушаний с просьбой опубликовать в электронном виде материалы ОВОС в целях обеспечения доступа граждан к информации, поскольку с материалами ОВОС можно ознакомиться только в муниципальном образовании «Морские ворота», где они находятся в печатном виде и представляют несколько томов документации.
В то же время необходимо отметить административные нарушения при организации общественных обсуждений: внутригородские муниципальные образования Петербурга не наделены полномочиями по проведению общественных обсуждений в рамках ОВОС. Соответствующие полномочия осуществляют администрации районов Петербурга. На этот счет нами было отправлено обращение в природоохранную прокуратуру Кировского района.
Пока материалы ОВОС не выложены в свободный доступ, предлагаем вашему вниманию документ, описывающий объединенные проекты заводов сжигания канализационного осадка на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) и Северной станции аэрации (ССА) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые были построены в 2007 году. В документе рассмотрены несколько альтернативных технологий, но несмотря на то, что технология анаэробного сбраживания выглядит значительно более перспективной, по неизвестным причинам была выбрана технология сжигания.
Материал подготовила Татьяна Нагорская
Вам будет интересно: