Совещание по РСО в Администрации Ленобласти 12 сентября 2017 г.

На совещании в Администрации Ленинградской области 12 сентября Начальник управления по обращению с отходами Николай Борисов подтвердил планы по внедрению обязательного раздельного сбора отходов (РСО) по крайней мере по двухпоточной системе. Такое требование уже закреплено в Порядке сбора ТКО, а также будет внесено в конкурсную документацию и договор с региональным оператором. В настоящее время в Управлении разрабатываются правила благоустройства, где будет прописана административная ответственность за уклонение от заключения индивидуальных договоров на вывоз ТКО, что, по мнению Николая Борисова, существенно облегчит внедрение РСО в регионе.

В Администрации Ленинградской области 12 сентября 2017 года состоялось совещание, организованное управлением Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и Ассоциацией в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» на тему «Перспективы развития системы раздельного сбора отходов на территории Ленинградской области». Для участия в совещании были приглашены компании, занимающиеся практическим внедрением РСО на территории ЛО.

Целью совещания было познакомиться, поделиться опытом, получить из первых рук ответы на вопросы, обсудить возможные пути преодоления трудностей, а также наметить дальнейшие шаги сотрудничества.

Участники встречи:

  • Борисов Н.А. Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами
  • Пименов А.А. Заместитель начальника Управления – начальник отдела организации работы по обращению с отходами
  • Баранов О.А. Заклинское сельское поселение
  • Гаркуша А.И. Ассоциация «РазДельный Сбор»
  • Нагорская Т.П. Ассоциация «РазДельный Сбор»
  • Демянко С.С. РСО на о. Валаам
  • Жучков Ф.Г. ООО «Альтаир»
  • Иванин А.П. ООО «Тара.ру»
  • Карасик Е.И. Индивидуальный предприниматель
  • Крылов Е.А. ООО «Эко-Точка»
  • Небогатиков Д.А. ООО «Релайтер»
  • Никитин Я.В. ООО «ЛОЭК»
  • Пак Д.М. ООО «Лель-ЭКО»
  • Романов А.Г. ООО «Авто-Беркут»
  • Славолюбов А.А. МУП «Районное ЖКХ»
  • Хасанова О.Н. ООО «Тара.ру»
  • Чулюков В.А. ООО «Профспецтранс»
  • Янович А.Н. ООО «ПКФ «Петро-Васт»

Первой затронули проблему сложностей с длинными перевозками, ее отметили представители лужских компаний.

Был поднят вопрос: Макулатура как бизнес дворников – благо или беда?

Небогатиков Д.А. (ООО «Релайтер»): Наша компания не собирает картон в придомовые накопители. Не хотим взаимодействовать с дворниками.

Янович А.Н. (ООО «ПКФ «Петро-Васт»): В 2012 году нами был запущен проект по раздельному сбору отходов. Но выборка дворниками основной фракции (картона) привела к тому, что в скором времени обращение снизилось до 1 контейнера в несколько месяцев, что отрицательно сказалось на всем проекте и его рентабельности.

Отношение населения к РСО

Участники совещания оценили время, которое требуется для вовлечения жителей в РСО, при наличии инфраструктуры и продуманной информационной кампании, как 1-2 месяца.

Елена Игоревна Карасик («ИП Е.И.Карасик») рассказала, что после того, как в д.Пеники Ломоносовского района были оборудованы накопителями для вторсырья несколько контейнерных площадок, жители сами стали пропагандировать РСО, и теперь администрация высказала пожелание оборудовать все площадки.

Никитин Я.В. и Романов А.Г. (ООО «ЛОЭК» и ООО «Авто-Беркут», соответственно) отметили, что в Лужском районе им помогает работать с населением общественное движение «Чистая Луга».

Дарья Михайловна Пак рассказала, что ООО «Лель-ЭКО» занимается внедрением РСО в рамках расширенной ответственности производителя в Санкт-Петербурге (участие совместно с ассоциацией «РазДельный Сбор» в проекте «Чистые берега»), а также в Ленинградской области. Недавно ООО «Лель-ЭКО» запустил в Киришах проект по РСО, оборудовав несколько контейнерных площадок. Инициатива не встретила препятствий и была отлично принята жителями. Причина: Экологическое движение «РазДельный Сбор» (координатор в Киришах Раиса Белоусова) в течение нескольких лет проводило ежемесячные акции по приему вторсырья у населения. Активисты уже вовлекли много жителей, и поэтому проще было начинать проект по придомовому РСО. «Благодаря Раисе все в Киришах знают, что такое раздельный сбор отходов», – сказала Дарья.

Небогатиков Д.А. (ООО «Релайтер») подтверждает, что жители приветствуют внедрение РСО. Так на телефон, указанный на накопителях, поступает около 200 звонков в месяц, в первое время Дмитрий лично отслеживал звонки. Жители очень заинтересованы судьбой вторсырья, задают самые разные вопросы.

Таким образом, наличие обратной связи необходимо для поддержания доверия.

 

Сбор опасных отходов от населения

Несмотря на то что тема совещания не касалась проблемы сбора опасных отходов у населения, все высказали серьезную озабоченность отсутствием инфраструктуры по сбору батареек, ртутьсодержащих приборов и других токсичных отходов.

Н.А. Борисов: Ломоносовский район в 2018 году будет следующим после Всеволожского по программе охвата населения ЛО сбором батареек и других опасных отходов.

Проблема неплатежей

Представители более половины компаний отмечают, что огромной проблемой являются неплатежи, особенно это касается частной застройки, садоводств и территорий с резким повышением численности населения в летний сезон из-за приезжающих на отдых петербуржцев.

В то же время отмечено, что при должном выполнении органами исполнительной власти, ответственными за конкретную территорию, своих прямых обязанностей в сфере обращения с отходами, проблем в разы меньше.

Тем не менее отсутствие прописанной административной ответственности не позволяет заставить владельцев частных домов заключать договоры на вывоз отходов. В таких условиях внедрение РСО затруднено из-за преимущественного использования накопителей для вторсырья как места, куда жители будут скидывать свои смешанные отходы, поскольку у жителей зачастую не оформлены договоры, а других мест сбора отходов не оборудовано.

Необходимо законодательное решение проблемы.

Н.А. Борисов рассказал, что в настоящее время Управление разрабатывает нормативно-правовую базу для установления административной ответственности за незаключение договоров на вывоз ТКО. Губернатор поручил разработать соответствующее законодательство и в сентябре внести в Законодательное собрание области.

«На сегодняшний день мы можем это сделать только в рамках Правил благоустройства, которые на сегодняшний день приняты во всех муниципальных образованиях. Но есть желание сделать единые Правила благоустройства на всей территории ЛО и внедрить норму о необходимости заключения договоров на вывоз ТКО. За нарушение Правил благоустройства будет установлена административная ответственность. Собираемся наделить правом составлять протоколы как исполнительные органы власти (в частности, Комитет государственного экологического надзора), так и органы местного самоуправления. Поэтому я надеюсь, что эту работу с весны будущего года мы начнем уже во всеоружии. У нас будет вся нормативная база и понимание, как решить проблему», – сказал Н.А. Борисов.

Янович А.Н. и Жучков Ф.Г. (представители ООО «ПКФ «Петро-Васт» и ООО «Альтаир», соответственно) отметили тесное сотрудничество и взаимопонимание с Советами «Союза садоводов».

Янович А.Н. ООО «ПКФ «Петро-Васт»: Все происходит неплохо, когда есть один ответственный хозяин и частная территория – это самое перспективное. Но экономического эффекта в масштабах крупной территории нет. Пока окупить контейнеры – основная проблема. Там, где привлечена общественность, проходят просветительские мероприятия, там все хорошо внедряется и собирается.

Финансовая помощь в приобретении контейнеров очень сильно сдвинула бы процесс с мертвой точки.

 

Дуальная система РСО – плюсы и минусы

Участники обсудили, каким образом сейчас должен осуществляться РСО, обязательно ли это должна быть дуальная система, либо может раздельно собираться несколько фракций?

Н.А. Борисов: Управлением разработан Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории ЛО. Соответствующий приказ №6 издан 6 июля 2017 года. РСО на территории ЛО закрепляется как обязательный. Минимальный уровень – двухпоточная система. Но допускается и раздельный сбор на большее количество фракций. В Приказе специально оговаривается такая возможность.

На сегодняшний день Приказ разработан без учета деятельности Регионального оператора, но серьезных изменений в Приказе после выборов регионального оператора не планируется.

Крылов Е.А. (ООО «Эко-Точка»): У компании «Эко-Точка» есть опыт дуального сбора отходов. При двухпоточной системе РСО компании, которые осуществляют вывоз, смогли бы воспользоваться комплексами по досортировке, но таких нет, а тариф на предприятиях сортировки смешанных отходов слишком высок. Нет отдельного тарифа на досортировку.

Небогатиков Д.А. (ООО «Релайтер»): При дуальной системе, если использовать машины с пресс-компактором для вывоза вторсырья, то его качество резко снижается. Стекло разбивается и становится источником проблем. Машины для обслуживания должны быть без пресса.

Участниками было отмечено, что двухпоточная система раздельного сбора в формате, когда в один большой контейнер предлагается собирать вторсырье и крупногабаритные отходы, а в другой – смешанные отходы, не эффективна, так как не вызывает доверия населения.

Раздельный сбор отходов и региональный оператор

Еще один вопрос, который был на повестке дня заседания: как будет строиться работа с региональным оператором в части РСО после подписания соглашения, что ждет созданную инфраструктуру после выбора регионального оператора?

Н.А. Борисов: В Правилах обращения с ТКО (постановление №1156 Правительства РФ) сказано, что после выбора регионального оператора и подписания соглашения заниматься организацией РСО на территории контейнерных площадок разрешено с письменного согласия регионального оператора. В настоящее время ситуация следующая: прокомментировать отношение будущего регионального оператора к раздельному сбору отходов достаточно сложно. Поэтому в проект соглашения с региональным оператором будет внесена обязанность осуществлять РСО для начала по двухконтейнерной системе. Это требование действующего законодательства и конкурсной документации по выбору регионального оператора. Так как региональному оператору в любом случае заниматься раздельным сбором придется, то в моем представлении, проще будет сотрудничать с той компанией, которая уже осуществляет РСО, у которой есть определенный опыт. Вопрос исключительно в договоренностях и условиях, на которых компании будут осуществлять эту деятельность по согласованию с региональным оператором.

Финансирование и экономическая сторона вопроса

Участники встречи обозначили такие проблемы как удаленность, наличие неокупаемых фракций отходов, отсутствие мест складирования и накопления для формирования товарной партии. Поэтому необходима помощь компаниям с территориями для временного складирования и досортировки.

Также был поднят вопрос о дотировании инфраструктуры для РСО. Н.А. Борисов считает, что компании могут развиваться, основная проблема сейчас связана исключительно с неплатежами.

«Сейчас нужны механизмы, которые позволят через общественный рупор, через депутатов, которые будут работать со своими территориями, через общественные движения добиться как можно большего заключения договоров, чтобы компании не возили мусор, за который им не платят. При своевременной оплате у компаний должны появиться инвестиционные возможности для покупки оборудования или контейнеров», – считает Н.А. Борисов.

Т.П.Нагорская (Ассоциация «РазДельный Сбор») высказала несогласие с тезисом, что всех устраивает цена и дело только в неплатежах. Также Татьяна отметила, что недальновидно привязывать отрасль по обращению с отходами к стоимости вторсырья.

Крылов Е.А. (ООО «Эко-Точка»): Есть ли привязки невыгодных фракций к экологическому сбору? Например, Тетра Пак. Производители Тетра Пак могли бы дотировать сбор и переработку. Какие механизмы предусмотрены для направления средств экологического сбора для развития отрасли в регионе?

Комментарий:
Многослойная упаковка на основе картона (например, Тетра Пак) пока не входит в перечень материалов и упаковки, для которых установлены нормативы утилизации. См. Распоряжение Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров.
Средства экологического сбора, поступившие в бюджет РФ, расходуются посредством реализации госпрограмм РФ в форме предоставления субсидий субъектам РФ.

Н.А. Борисов: Ждем, когда федеральные власти примут Порядок распределения средств экологического сбора. Как только Порядок примут, будем формировать заявки на субсидии. Средства могут быть выделены для ликвидации накопленного вреда, другие цели, определять которые должны власти региона. В части раздельного сбора отходов мы вместе с вами определимся, что мы можем подать и что мы сможем получить. Деньги нужны, но основное - это работа по заключению договоров с использованием административного ресурса муниципальных образований, просветительских мероприятий и т.д.

Пищевые отходы

Пищевые отходы являются одной из основных фракций в составе ТКО, поэтому тема сбора и переработки пищевых отходов также была затронута на совещании. Участников интересовало, каковы перспективы переработки пищевых отходов на территории ЛО.

Борисов Н.А.: На сегодняшний день я знаю только 2 завода СПб ГУП «Завод МПБО-2», которые могут перерабатывать пищевые отходы, но используются для других целей. Управление по обращению с отходами ЛО работает уже год и 4 месяца, и за это время из предложений по переработке пищевых отходов мы получали только проекты с использованием либо пиролиза, либо прямого сжигания. К сожалению, больше ничего не предлагают. Я бы хотел посмотреть, как производят компост, возможно, куда-то съездить.

Запущенный на о. Валаам проект по раздельному сбору отходов включает сбор и переработку пищевых отходов. На острове уже есть опыт компостирования.

Участники предложили ознакомиться с опытом финских коллег, у которых развито компостирование, а также предложили поделиться российскими практиками переработки пищевых отходов.

Просветительские программы должны сопровождать все проекты по внедрению РСО

Н.А. Борисов предложил созвать отдельное совещание, на котором рассмотреть перспективы просветительской деятельности в сфере обращения с отходами. Предполагается, что встреча с общественниками состоится в апреле, когда будут вноситься корректировки в бюджет.

«В рамках полномочий Управления мы можем разработать адресную программу по просвещению и информированию по раздельному сбору отходов, другим вопросам. Соберемся с общественниками и определимся», – сказал Н.А. Борисов.

В заключение Николай Александрович поблагодарил участников встречи за конструктивный разговор, попросил информировать о потребностях и сложностях во взаимодействии с муниципальными органами власти, обязательно направлять свои предложения по развитию системы РСО в ЛО.

«Мы стремимся к реализации раздельного сбора отходов на всей территории Ленинградской области», – отметил Н.А. Борисов.

Отчет подготовила Татьяна Нагорская

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.