Открытое письмо жителей г. Сочи

Жители г. Сочи написали Открытое письмо в адрес Министра природных ресурсов Сергея Ефимовича Донского и Губернатора Краснодарского края Кондратьева Вениамина Ивановича с требованиями отказаться от рассмотрения планов по строительству мусоросжигательного завода на территории г. Сочи, внедрить в г. Сочи сбор вторсырья от населения и развивать перерабатывающую отрасль.

Приводим текст открытого письма.

Министру природных ресурсов
Сергею Ефимовичу Донскому,
Губернатору Краснодарского края
Кондратьеву Вениамину Ивановичу

Уважаемые Сергей Ефимович и Вениамин Иванович!

Мы, жители г. Сочи, испытываем беспокойство из-за сложившейся в нашем городе ситуации с отходами. Несмотря на первую санитарную зону, в черте города появляются всё новые несанкционированные свалки, периодически возникают сбои с вывозом отходов с перегрузочных станций мусоровывозящих компаний. Мусоровозы увеличивают нагрузку на и без того перегруженную узкую трассу вдоль побережья.

Модернизация сферы обращения с отходами, начавшаяся в 2015 г., вселила в нас надежду, что город очистится от свалок мусора и будет полностью соответствовать своей репутации всероссийского оздоровительного курорта, что в нашем городе будет организован раздельный сбор отходов и их переработка.

Новость о том, что на территории Сочи, а также Тамани и Кавминвод планируют построить мусоросжигательные заводы, заставила нас написать вам это письмо.

Опираясь на российский и зарубежный опыт, мы выражаем уверенность, что проблему отходов побережья и всего Краснодарского края можно решить за счет внедрения раздельного сбора отходов и развития перерабатывающей отрасли и без использования мусоросжигательных технологий, которые представляют собой самый дорогой, экологически опасный и нецелесообразный с точки зрения ресурсосбережения способ обращения с отходами.

Первоочередная поддержка технологий мусоросжигания является нарушением иерархии приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (89-ФЗ). В первую очередь, согласно закону, в крае и городе должны быть приняты меры по предотвращению образования отходов, их повторному использованию, сокращению объемов их образования, а также, безусловно, внедрен раздельный сбор отходов от населения и организована их дальнейшая переработка. Термическое обезвреживание, в том числе сжигание, является наименее рекомендуемым направлением гос.политики, согласно закону. Планируемый мусоросжигательный завод может и должен быть с успехом перепрофилирован в экологический технопарк – центр по досортировке и переработке отходов, безопасный для человека и окружающей среды.

В Краснодарском крае нет дефицита мощностей по производству электроэнергии, а электроэнергия, производимая заводом, будет очень дорогостоящей. Вследствие принудительных мер по ее закупке крупными предприятиями («зелёный тариф»), не могут не подорожать и товары и услуги для населения.

Далеко не все вреднейшие для человека и окружающей среды вещества, образуемые при сжигании ТКО, способны уловить фильтры подобных заводов, выбросы опасных веществ – неизбежны, это негативно скажется на состоянии окружающей среды и здоровье жителей и гостей Сочи, а особенно – на проживающих в непосредственной близости от завода. Кроме того, в крае не налажена система сбора особо опасных отходов, а их сжигание провоцирует выброс чрезвычайно опасных веществ.

Проблему уже существующих на территории Сочи свалок строительство мусоросжигательного завода не решит – проект не предусматривает их сжигание. В свою очередь, для захоронения образующихся в процессе сжигания ТКО высокотоксичной золы и шлака потребуются новые особые полигоны для безопасного захоронения, а также ответственное соблюдение правил безопасности. Фильтры системы очистки по проекту предполагается сжигать на этом же заводе, опасность этого метода несомненна. Авария же на таком заводе или сбой в работе, которые имеют место быть, судя по российскому и мировому опыту, чреваты неконтролируемым выбросом неисчислимого количества вредных веществ в атмосферу.

Нельзя не сказать о том, что строительство МСЗ в нашем городе снизит привлекательность Сочи как всероссийской здравницы для отечественных и иностранных гостей курорта, цены на недвижимость упадут. Это приведёт к снижению динамики социально-экономического развития г. Сочи и уровня жизни сочинцев.

На основании вышеизложенного, мы, жители г. Сочи, выражаем свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с поддержкой планов по строительству на территории г. Сочи и его окрестностей завода по термическому обезвреживанию (мусоросжигательного завода) или другому способу уничтожения ТКО в рамках каких бы то ни было проектов.

ТРЕБУЕМ:

  1. Не поощрять планы строительства мощностей по сжиганию (термическому обезвреживанию) отходов на территории г. Сочи или в непосредственной близости от его границ.
  2. Включить в рабочую группу по корректировке Региональной программы и Территориальной схемы обращения с отходами в Краснодарском крае представителей общественности, профильных экспертов и игроков рынка отходов.
  3. Разработать и приступить к реализации программы развития отрасли вторичной переработки и развитию раздельного сбора отходов в крае с планом мероприятий на несколько лет таким образом, чтобы количество отходов, направляемых на переработку, планомерно росло, а на захоронение – уменьшалось, учитывая, что сжигание отходов (термическое обезвреживание) является не переработкой, а опасным для здоровья людей и состояния окружающей среды уничтожением ресурсов. Такой подход будет являться отражением законной иерархии направлений гос. политики в области обращения с отходами.
  4. Включить в план мероприятий по внедрению раздельного сбора отходов на территории г. Сочи строительство в черте города или на близлежащих территориях нескольких экотехнопарков – центров по досортировке и переработке отходов, безопасных для населения и окружающей среды.
  5. Провести Территориальную схему обращения с отходами и Региональную программу через государственную экологическую экспертизу.

Если вы разделяете озвученную позицию в отношении строительства МСЗ, поддержите открытое письмо!

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.