
Отходы производства жвачки добавили в битум
Когда на заводе делают жевательную резинку, образуется брак — ароматная масса, которая становится отходом. Специалисты центра исследований EcoTechLab компании «ЭкоТехнологии» пять лет искали способ применить жвачку в новых материалах. В 2021 году из переработанной жевательной резинки сделали сабо. А в 2024 году нашли способ применить её в строительстве.
Каучук, который входит в состав жвачки, подходит для изготовления уплотнений, герметиков и клеевых составов. В 2024 году на предприятии «Технониколь» в Выборге отходы жевательной резинки стали добавлять в состав рулонной битумной гидроизоляции.
По словам технологов, жвачка составляет до 25% массы. Она ослабляет запах битума и дешевле первичного сырья. Компания получила патент на производство битумосодержащих материалов с мятным или фруктовым запахом.
Это замечательный пример экологичного сотрудничества разных производств: переработчики соединили кондитерскую фабрику, у которой остаётся «лишняя» жевательная резинка и строительную корпорацию, которая может использовать её в качестве сырья. Так отходы получают вторую жизнь, воздух не загрязняется от их сжигания, а при производстве новых материалов используется меньше первичных ресурсов.
«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.
Поддержать «РазДельный Сбор»