Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Август

Дата публикации: 14.10.2020

Главные события месяца

 

Главным событием августа стал второй Всероссийский слёт, прошедший в онлайн-формате и собравший более 50 участников со всей страны. Участники слёта прослушали курс лекций из 10 блоков и получили все необходимые знания для развития инфраструктуры раздельного сбора отходов в своём регионе. Мы уверены, что теперь в регионах появится свой вариант экотакси, улучшится взаимодействие с администрацией и переработчиками, вырастет грамотность населения в области обращения с отходами. Поддержать проведение слёта можно здесь.

 

В результате масштабной просветительской работы, развёрнутой в рамках Марафона внедрения на Васильевском острове, на территории УК «Возрождение» были установлены восемь контейнеров компании «Рекаст» для 1-го и 2-го типа пластика. Однако жители и волонтёры считают это только началом, и продолжают активную работу по внедрению раздельного сбора.

 

Изначально администрация крупнейшей управляющей компании Васильевского острова была настроена против инициативы, и переговоры долгое время оставались безрезультатными. Изменить ход дискуссии удалось волонтёрам «РазДельного Сбора», которые убедили в администрацию в том, что внедрение раздельного накопления не создаст дополнительных проблем, а, напротив, станет большим шагом вперёд. 

Ключевые показатели

 

1 августа мы снова организовали работу временных пунктов сбора вторсырья. Мероприятие, получившее название Неакция, стало временной альтернативой традиционных акций первой субботы месяца. Такой формат полностью соответствует всем мерам предосторожности и позволяет нам принимать на переработку те виды вторсырья, для которых в Санкт-Петербурге трудно найти стационарные контейнеры. 

 

В Неакции 1 августа приняли участие 1075 человек, что в три раза больше, чем в прошлом месяце. Вместе мы собрали и отправили на переработку 77 мешков вспененного полистирола, 129 мешков тетрапака и 143 мешка твёрдого полипропилена (маркировка 5/ ПП/ РР).  

 

В августе к команде «РазДельного Сбора» присоединились 43 человека. На конец августа общее количество волонтёров в движении составляет 1195 человек. К сообществу «РазДельного Сбора» ВКонтакте присоединились более 400 человек. 

 

Благодаря работе специалистов службы поддержки «РазДельного Сбора» 183 человека получили консультацию по различным вопросам, связанным с раздельным сбором отходов и осознанным потреблением. 

 

За прошедший месяц наши волонтёры добавили на карту Санкт-Петербурга https://recyclemap.ru/spb 329 новых пунктов - и это новый рекорд! Среди них - 21 пункт "Артэко", 82 пункта компании "Рекаст", 12 пунктов компании "Стекловозик", 7 пунктов компании "Созвездие" и 74 пункта приёма чистых пластиковых крышечек для проекта «Крышечки ДоброТЫ».

Кроме того, компания Splat установила в магазинах «Перекрёсток» 92 пункта по приёму старых зубных щёток.

 

В августе «РазДельный Сбор» был упомянут в СМИ 274 раза, причём 129 публикаций касалась ситуации в Санкт-Петербурге. 

 

Содействие внедрению РНО

В августе сотрудники Отдела содействия внедрению придомового РНО приняли участие в нескольких мероприятиях. 

Анна Смирнова рассказала об алгоритме внедрения придомового раздельного сбора на онлайн-фестивале Geek Picnic (7.08.2020), на форуме «Живые города‎» (22.08.2020), а также на встрече с членами Project Management Institute (13.08.2020). Кроме того, с участием Анны Смирновой прошёл прямой эфир «ЛенТВ24», где обсуждались возможности организации раздельного сбора в магазинах, а также вопросы приобретения товаров в свою тару

В рамках марафона внедрения раздельного сбора на Васильевском острове волонтёры встретились с руководителями УК «Возрождение» и определили перечень площадок, с которых начнётся внедрение раздельного сбора в домах под управлением данной управляющей компании. 11 августа контейнеры уже были установлены. Кроме того, волонтёры встретились с главой Муниципального округа №7 и договорились о серии мероприятий для управляющих организаций округа.

В июле в Отдел содействия внедрению РНО поступило 18 заявок от жителей Санкт-Петербурга, желающих добиться установки контейнеров для раздельного сбора во дворах своих домов. На горячую телефонную линию поступило 78 звонков.

Важной частью работы отдела является взаимодействие с переработчиками и заготовителями. Так, в августе наши волонтёры побывали на заготовительной базе компании-переработчика плёнки «СПпласт», на новой производственной площадке по сортировке стекла Element Recycling (7.08.2020) и на площадке компании « Прозрачный исток» (4.08.2020). Кроме того, сотрудники «РазДельного Сбора» приняли участие в торжественной презентации двухкамерного мусоровоза компании «Петро-васт»

Отдел содействия внедрению РНО содействовал проведению встречи заготовителей с сотрудниками Комитета по имущественным отношениям Правительства Санкт-Петербурга, организованной Центром развития и поддержки предпринимательства (17.08.2020).  Представители заготовительного бизнеса смогли задать свои вопросы специалистам комитета об использовании городской земли для установки придомовых накопителей и для пунктов приёма вторичного сырья. 

Волонтёр отдела Анастасия Тимофеева подготовила статью в газету «Социальная политика. Медицинское обозрение».

Мероприятия

 

Летом «РазДельный Сбор» всегда активно участвует в различных городских фестивалях, где рассказывает об осознанном потреблении или помогает с организацией раздельного сбора отходов на площадке. В этом году фестивали проводятся в онлайн-формате, и наши волонтёры организуют стенды и читают лекции в виртуальном пространстве. 

 

«РазДельный Сбор» организовал свой стенд на онлайн-фестивале GEEK PICNIC, в рамках которого прошли несколько онлайн-лекций от наших волонтёров. Софья Климова рассказала об информационных технологиях для устойчивого развития (06.08.2020), Денис Агеноров - о маркировках (06.08.2020), Анна Смирнова - о внедрении придомового раздельного сбора (07.08.2020), Ольга Лавочкина - о движении «РазДельный Сбор» (08.08.2020), а Анастасия Кувшинова провела сессию ответов на вопросы (08.08.2020).

 

В рамках онлайн-фестиваля «Семья в добром городе» успешно прошла викторина о раздельном сборе (18.08.2020). С участием волонтёров Движения также прошёл Круглый стол « Почему я?» в Академии Цифровых Технологии (05.08.2020). 

 

Волонтёр «РазДельного Сбора» Екатерина Митина прочитала доклад «Климат и обращение с отходами» на конференции Sustain Pro (04.08.2020), а на форуме «Живые города» (22.08.2020) с лекцией выступила Анна Смирнова. 

 

В группе молодёжного пространства «ПРОСТО» прошла лекция об осознанном потреблении и экологичных альтернативах одноразовых вещей (27.08.2020). По запросу от библиотечного культурно-досугового центра «СТАРТ» было записано видео о том, какие бывают виды отходов, как их отличить друг от друга, и какие нюансы стоит учитывать, собирая отходы раздельно (29.08.2020). 

 

21 августа прошла встреча с экоактивистами из Самары (21.08.2020), где обсуждались вопросы, связанные с экопросвещением, внедрением раздельного сбора отходов, тарифами по вывозу ТКО и взаимодействием с переработчиками Самары. 

 

Кроме того, мы провели традиционную встречу с волонтёрами (03.08.2020), где рассказали о том, как в Движении организована работа по проведению мероприятий. Если вы хотите стать волонтёром «РазДельного Сбора», заполните анкету на нашем сайте.

 

В общей сложности в августе наши мероприятия посетили 367 человек. 

 

Ресурсы и источники финансирования

В августе мы потратили 381 778 рублей на оплату работы 17 сотрудников. В следующем месяце наши расходы по этой статье существенно вырастут, поскольку закончится период действия налоговой льготы. Расходы за банковское обслуживание составили 4 061 рубль.

Кроме того, мы оплатили аренду офиса сразу за три месяца - апрель, май и июнь - и это обошлось нам в 34 423 рубля. Аренда склада под вторсырьё для проведения неакции потребовала ещё 7 000 рублей.

Наконец-то мы имеем возможность принимать участие в очных мероприятиях! С участием Татьяны Нагорской прошла конференция «Вейстек» в Москве, и мы потратили 5 945 рублей на оплату билетов. Кроме того, мы активно готовились к традиционному фестивалю в Гатчине и потратили 20 350 рублей на рекламу мероприятия и ещё 6 720 рублей на изготовление символики.

И, наконец, часть расходов связана с проведением неакции -  организацией временных пунктов приёма вторсырья. По сравнению с традиционными акциями, это мероприятие стоило нам сравнительно недорого: мы потратили 8 352 рубля на оплату транспорта. 

Нам удалось оплатить все эти расходы благодаря тому, что 289 человек сделали пожертвования в адрес нашего движения с помощью банковской карты или прямым переводом по реквизитам на общую сумму 90 392 рубля. К сожалению, это на 30 человек меньше, чем в июле.
 

Остальные выплаты были сделаны за счет средств гранта от Фонда президентских грантов, а также за счёт сборов на платформе « Нужна помощь» и Добро Mail.ru 

Кроме того, нас поддержал магазин « БлагоДаря» и компании eFind.ru, «Кошелек»  и «Экопроекты». 

Мы все еще стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий, опираясь на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы сможете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.