Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Август

Дата публикации: 09.03.2022

В августе мы провели 1 акцию по сбору вторсырья по 20 адресам, провели первую недельную стажировку для экоактивистов со всей страны, обработали 520 обращений в службу поддержки, приняли 8 заявок на внедрение придомового раздельного сбора, отметили 126 новых контейнеров на карте recyclemap.ru, организовали 4 информационных стенда, провели 5 лекций и 1 экоурокчё

Главные события месяца 

8 августа мы закончили первую стажировку для экоактивистов в сфере обращения с отходами – это большое событие для нас! За неделю стажёры узнали, как сделать экологическое движение более устойчивым, как привлечь средства, как рассказать о себе тысячам людей, а также познакомились с представителями бизнеса и некоммерческого сектора. Все эти знания помогут активистам развивать экологические инициативы в их родных городах: Сочи, Владивостоке, Хабаровске, Стерлитамаке, Йошкар-Оле, Казани, Череповце, Петрозаводске, Сургуте, Ростове-на-Дону, Вологде, Краснодаре и Москве.


Эксперты «РазДельного Сбора» подготовили замечания к проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мы считаем, что законопроект не соответствует действующему законодательству, содержит существенные пробелы и противоречия. Наши замечания отправлены в Правительство РФ, Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторг. 

ППК «Российский экологический оператор» подготовила для Минпромторга список товаров и упаковки, которые не извлекают из общего потока отходов из-за того, что перерабатывать их невыгодно. Мы считаем, что список требует доработки и уже отправили в Минпромторг свои комментарии.

Ключевые показатели

Акция сбора вторсырья в августе. Автор фото: Саша Ройгас / "РазДельный Сбор"
Акция сбора вторсырья в августе. Автор фото: Саша Ройгас / "РазДельный Сбор"

Акция 7 августа прошла по 20 адресам и собрала 2 787 участников. На переработку было отправлено 596 мешков плёнки и пакетов, 259 мешков полипропилена, 290 мешков тетрапака, 167 мешок пенопласта и 3 мешка дисков. В проведении сбора вторсырья нам помогали 166 волонтёров. 

В этом месяце к «РазДельному Сбору» присоединился 41 новый волонтёр, и теперь общее количество волонтёров Движения составляет 1 660 человек. В сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте вступили 270 человек, и общее число участников достигло 82 945.

В августе сотрудники службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 520 обращений от жителей Санкт-Петербурга, а волонтеры нанесли на карту recyclemap.ru/spb 126 новых контейнеров для вторсырья. Среди них 59 пунктов «Спецтранс №1», большинство из которых появились в Кировском районе, 23 новых пункта «ВторСтек» в Калининском, Красногвардейском, Всеволожском районах. В парке 300-летия Санкт-Петербурга вернулись на место ранее установленные 6 контейнеров для тары из-под напитков.

Внедрение придомового раздельного сбора 

Специалисты и волонтёры Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора помогают инициативным жителям добиться установки контейнеров для вторсырья во дворах жилых домов.

За прошедший месяц наши специалисты и волонтёры
•    обработали 209 обращений от жителей Санкт-Петербурга в социальных сетях;
•    приняли 8 заявок на содействие во внедрении придомового раздельного сбора;
•    приняли 36 звонков по горячей линии;
•    организовали 1 открытую встречу с инициативными жителями.

21 августа в рамках проекта «Комплексное развитие раздельного сбора в СПб и ЛО» при поддержке Фонда президентских грантов в деревне Низовская Лужского района Ленинградской области прошла акция по сбору вторсырья. На переработку было отправлено 349 кг вторсырья, в том числе 250 кг макулатуры, 29 кг пластиковых бутылок и 70 кг стекла. Акция стала возможной благодаря активному участию местных жителей.

Волонтёры Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора регулярно посещают с экскурсиями новые перерабатывающие и заготовительные компании. В этом месяце наши волонтёры побывали на сортировочной площадке компании «ЭкоЛенд» (29.08.2021) и на предприятии по переработке растительных масел «ТрейдКом» (12.08.2021).

Кроме того, волонтёры отдела подготовили дайджест «зелёных вакансий» для тех, кто хотел бы работать в сфере защиты окружающей среды.

Мероприятия 

Одна из самых важных задач нашего Движения – рассказывать о раздельном сборе и переработке как можно большему количеству людей. В этом месяце на мероприятиях с нашим участием побывали 695 человек.

Фестивали

В августе наши волонтёры организовали информационный стенд на фестивале в парке «Заросли», где рассказали о технологиях переработки отходов и раздельном сборе. На мероприятии была организована сортировка отходов и предлагалась многоразовая залоговая посуда (14.08.2021).

Информационные стенды «РазДельного Сбора» также работали на фестивале «Кронфест» (28.08.2021) и на совместном мероприятии Русского музея и «Манежа» (28.08.2021). 

Кроме того, волонтёры «РазДельного Сбора» организовали раздельный сбор отходов и информационный стенд на корпоративном мероприятии компании «Рексофт» (20.08.2021).

Лекции

В Центрально-выставочном зале «Манеж» состоялась открытая дискуссия «Мифы о раздельном сборе отходов» (09.08.2021). Мероприятие прошло  с участием представителей «РазДельного Сбора» и компании «Петро-Васт».

Софья Климова выступила на форуме «Устойчивое развитие и тренд на экологичность» социально-благотворительного проекта «Будь с городом!». Софья рассказала об экопросветительских проектах для школьников, затронув закон о просветительской деятельности и его влиянии на экопросвещение. 

Анна Смирнова провела лекцию о раздельном сборе в рамках летней школы AWARE (31.08.2021), а также участвовала в дискуссии «Экология и политика в современной России» (31.08.2021).

Руководитель медиа отдела Анастасия Кувшинова провела онлайн-лекцию в рамках курса Яндекс.Кью «Скептик-detected», где рассказала о том, как не выгореть, отвечая на сообщения негативно настроенных людей (26.08.2021).

Экоуроки

С участием волонтёров «РазДельного Сбора» прошла встреча с детьми из Печорского детского дома, которую организовал благотворительный фонд «Апрель» (18.08.2021). Ребята активно задавали вопросы о негативном воздействии человека на окружающую среду и поделились, что уже собирают отдельно макулатуру. 

Ресурсы и финансирование

В августе на оплату работы сотрудников были потрачены 740 313 рублей 07 копейки. Из них 379 149 рублей 34 копейки составляют налоговые и страховые выплаты. Расходы на банковское обслуживание составили 6 753 рубля 67 копеек. 

На аренду склада и офиса было потрачено 18 936 рублей, а на оплату транспорта для акции по сбору вторсырья – 66 820 рублей. Расходы по проектам составили 67 700 рублей.

Значительная часть расходов в этом месяце связана с проведением стажировки для экоактивистов со всей страны. Мы помогли участникам оплатить расходы на поездку в Санкт-Петербург на общую сумму 150 098 рублей 30 копеек. 

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 360 человек, и общая сумма пожертвований составила 121 225 рублей. Помимо этого на счёт «РазДельного Сбора» поступили пожертвования от благотворительных фондов «Нужна помощь» (95 371 рубль), «Благо.ру» (2 448 рублей 28 копеек) и «БлагоДаря» (3 887 рублей), а также от компании «ЭТЛАЙТ» (5 000 рублей).

Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение. 

Акции по сбору вторсырья в Петербурге и консультации службы поддержки «РазДельного Сбора» проводятся с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.