Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Декабрь

Дата публикации: 13.02.2021

Главные события месяца

Актуальным пунктом экологической повестки остаётся законопроект об обращении с отходами в Ленинградской области, который вызвал возмущение экспертов тем, что не содержит в себе мер по предотвращению образования отходов, осложняет работу перерабатывающих компаний и может способствовать внедрению мусоросжигания. В декабре эксперты Движения приняли участие в онлайн-обсуждении законопроекта (05.12.2020), а также в заседаниях Профильной комиссии по экологической защите населения ЗакС Санкт-Петербурга (22.12.2020) и Общественного совета при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) (24.12.2020).

Ещё одной важной новостью декабря стали изменения, которые планируется внести в постановление правительства РФ № 1156 о правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В состав ТКО необоснованно включаются отходы от использования товаров (ОИТ), к которым относится раздельно собранная бумага, пластик, металл и стекло. Поскольку обращение с ТКО осуществляют регоператоры, предлагаемые проектом изменения по сути распространяют монополию регоператора и на накопление ОИТ. Это серьезно ограничивает деятельность заготовителей и переработчиков отходов. Эксперты «РазДельного Сбора» подготовили замечания, текст которых доступен по ссылке.

Ключевые показатели

В акции 5 декабря принял участие 3591 человек. Подумать только, мы отправили на переработку 767 мешков плёнки и пакетов и 420 мешков тетрапака! Кроме того, было собрано 375 мешков полипропилена, 108 мешков пенопласта и 94 кг дисков.

За прошедший месяц к команде «РазДельного Сбора» присоединились 32 новых волонтёра и на конец месяца наша команда насчитывает 1356 человек. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте выросло на 201 человек и на конец декабря насчитывает 79 149 участников.

В декабре специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 167 обращений от жителей Санкт-Петербурга, а на карте города появились 344 новых контейнера для разных видов вторсырья. К концу 2020 года общее количество стационарных пунктов приёма вторсырья достигло 4575.


Рекордным оказалось количество упоминаний Движения в СМИ – 419 раз, причём 135 публикаций касались ситуации в Санкт-Петербурге.

Содействие внедрению РНО

В декабре в Отдел содействия внедрению придомового раздельного накопления обратились 114 человек. Кроме того, было заполнено 9 заявок на внедрение придомового раздельного сбора.

С участием представителей «РазДельного Сбора» состоялся бизнес-завтрак «Мусорный тайм-аут в Центральном районе Санкт-Петербурга», где муниципальные депутаты, отельеры и активисты обсудили ситуацию с отходами в Центральном районе (03.12.2020). 7 декабря прошла встреча с представителем компании «Городские инновационные технологии», где обсуждалось развитие придомовой инфраструктуры для раздельного накопления отходов в Невском районе, а 17 декабря Анна Смирнова приняла участие в итоговом ежегодном собрании Санкт-Петербургской Ассоциации Рециклинга.

В рамках просветительского направления наши специалисты активно сотрудничают с муниципальными газетами. Очередная статья о переработке отходов и раздельном сборе появилась в новом номере муниципальной газеты МО Владимирский округ.

Наиболее активно и успешно установка контейнеров для вторсырья продвигается на Васильевском острове. В ноябре накопители для вторсырья появились ещё по двум адресам: на Среднем проспекте, 85 и на ул. Беринга, 22-27.

Мероприятия

В декабре состоялось несколько крупных мероприятий с участием руководителей «РазДельного Сбора».
2 декабря Татьяна Нагорская приняла участие в первом заседании Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга. На встрече обсуждалась концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

Кроме того, Татьяна Нагорская приняла участие в итоговом ежегодном собрании СПАР (17.12.2020), где говорили о расширенной ответственности производителя и об актуальных законопроектах, а Анна Гаркуша выступила с докладом о проблеме упаковки на Международном фестивале дикой природы «Золотая черепаха» (02.12.2020).

Координатор волонтёров Софья Климова приняла участие в онлайн форуме «Добрые Люди» (05.12.2020) в Сургуте и рассказала о том, как сформировать сильную волонтёрскую команду.

С участием руководителей Движения также прошла пресс-конференция совета эковолонтёрских организаций (18.12.2020). Совет сформировался в декабре 2020 года и объединил некоммерческие организации и независимые движения России, которые привлекают волонтёров к своим экологическим акциям и проектам. Цель совета – сообща развивать эковолонтёрство.

В декабре прошло несколько встреч со студентами учебных заведений. Среди них – лекции для студентов факультета журналистики СПбГУ (08.12.2020), для учащихся колледжа бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета (07.12.2020) и для студентов университета ГУАП, где в этом году открылась экоточка по приёму вторсырья (04.12.2020). Кроме того, Анна Смирнова рассказала об инфраструктуре для раздельного сбора отходов на онлайн-форуме развития территорий СЗФО от Общероссийской организации «Городские реновации» (05.12.2020). В мероприятии принимали участие студенты-урбанисты.

Значительная часть лекций для взрослых теперь проходит в онлайн-формате, что позволяет нам расширять географию просветительского направления. Например, в рамках проекта «Площадка» организации «Немецко-русский обмен» прошла встреча с жителями разных городов (05.12.2020). Участники мероприятия уже вовлечены в деятельность по улучшению жизни в своих городах и активно интересовались опытом «РазДельного Сбора».

Кроме того, в декабре мы провели прямой эфир о переработке отходов в рамках проекта «Эколайн» (22.12.2020), лекцию о раздельном сборе слёта добровольцев «отЗОВись» (18.12.2020), а также встречу с представителями разных экологических организаций (17.12.2020).

Татьяна Нагорская участвовала в интервью для издания «Невские новости» (11.12.2020) по вопросу новых правил пожарной безопасности.

Единственный в этом месяце экоурок прошёл для десятиклассников школы №133 (16.12.2020).

Охват декабрьских мероприятий составил 8853 человека без учёта просмотров видеотрансляций в записи.

 

Ресурсы и источники финансирования

В декабре на оплату работы 14 сотрудников, налоговые и страховые выплаты было потрачено 818 078 рублей. В эту сумму попали выплаты отпускных пособий для нескольких сотрудников за январь и сопровождающие их налоговые выплаты. На аренду склада и офиса потребовалось 7000 рублей. Расходы на канцелярию и банковское обслуживание составили 8 155 рублей.

На проведение мероприятий и продвижение в декабре было потрачено 235 276 рублей. Кроме того, 225 458 рублей составили расходы по оплате транспорта для акции по приёму вторсырья. Оплата была произведена за услуги, оказанные ранее (в октябре, ноябре и декабре).

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 308 человек, и общая сумма пожертвований составила 106 654 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от юридических лиц на сумму 10 876 рублей: нас поддержал благотворительный фонд «БлагоДаря» (5 876 рублей), а также компания «ЭТЛАЙТ».

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.