Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Февраль

Дата публикации: 15.07.2021

Главные события месяца

3 февраля в Государственной Думе прошло заседание, посвящённое планам по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей стране. Минприроды, Федеральная антимонопольная служба, а также «Росатом» и «РТ-инвест» – компании, вовлечённые в строительство этих предприятий, – высказались в пользу проекта. С их точки зрения, сжигание отходов можно считать переработкой в энергию.

Представители структур, защищающих интересы оптовых потребителей энергии, высказались против и указали на профицит генерирующих мощностей в России. Они подчеркнули, что мусоросжигание будет блокировать предотвращение и переработку отходов, а также станет источником огромного количества углекислого газа, которое не соответствует Парижскому соглашению и повлечёт за собой необходимость платить углеродный налог. Эксперт «РазДельного Сбора» Анна Гаркуша также выступила с докладом на заседании и подытожила, что мусоросжигание – это только способ освоить государственные субсидии и средства из тарифа для потребителей, а не уменьшить ущерб для окружающей среды и защитить здоровье граждан.

Ключевые показатели

В акции 6 февраля приняли участие 4151 человек. На переработку были отправлены 1050 мешков плёнки и пакетов, 437 мешков полипропилена, 518 мешков тетрапака, 272 мешка пенопласта и 104 кг дисков. В проведении акции нам помогали 160 волонтёров.

В феврале к «РазДельному Сбору» присоединились 23 новых волонтёра: теперь в нашей команде 1 401 человек. Общее количество участников сообщества «РазДельного Сбора» ВКонтакте достигло 79 796 человек.

За прошедший месяц специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 205 обращений от жителей Санкт-Петербурга, а на карте города появились 400 (!) новых стационарных контейнеров для разных видов вторсырья. Совместно с волонтерами и активными жителями района мы нанесли на карту 240 контейнеров для опасных отходов компании «Релайтер». Также среди добавленных на карту точек – 64 пункта сбора пластиковых бутылок от компании «Спецтранс №1» (преимущественно в Центральном и Адмиралтейском районах районе), 13 пунктов «Рекаст» (во Всеволожске), 22 пункта «Петро-Васт» (преимущественно в Петроградском районе), 27 пунктов благотворительного проекта «Крышечки ДоброТЫ» в магазинах «ВкусВилл».

Содействие внедрению РНО

В феврале в службу поддержки придомового раздельного накопления обратились 88 человек. Кроме того, было принято 18 заявок на содействие внедрению раздельного накопления отходов. 15 февраля состоялась вторая открытая консультация по придомовому раздельному накоплению для инициативных жителей.

13 февраля наши специалисты участвовали в онлайн конференции в рамках проекта Немецко-Русского обмена в Санкт-Петербурге. Волонтёры отдела внедрения и муниципальные депутаты презентовали проект по раздельному сбору в Центральном районе. Старт проекта запланирован на середину марта.

По линии сотрудничества с компаниями-переработчиками в феврале состоялись экскурсии на завод «Умная среда» (19.02.2021) и в новый пункт приёма вторсырья «Вторичка» (16.02.2021). На этапе подготовки находится список заготовителей макулатуры, которые могли бы сотрудничать с офисами и небольшими компаниями. Наши письменные запросы были направлены в 22 компании.

В связи с изменением подрядчика Комитета по благоустройству, который оказывает услугу по обслуживанию экобоксов и экомобилей для сбора опасных отходов, волонтёрами отдела были получены и обобщены ответы от оператора. Началось нанесение на карту новой адресной программы.

За прошедший месяц специалисты и волонтёры Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов подготовили и опубликовали материал о проекте по раздельному сбору АО «Автопарк «Спецтранс №1», а также статью об изменении системы обращения с отходами в Парголово.

Мероприятия

Одним из ключевых мероприятий февраля стал V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России» (26.02.2021)
в котором приняли участие руководители «РазДельного Сбора». Татьяна Нагорская рассказала об условиях реализации потенциала РОП, а Анна Гаркуша – о необходимых и достаточных условиях для эффективного раздельного сбора и повышения уровня переработки отходов.

В феврале наши волонтёры провели несколько лекций. Лекция на тему «Почему раздельный сбор – это важно? Мифы и реальность» (19.02.2021) прошла на всероссийском слёте студенческих отрядов. Мероприятие было прекрасно организовано и привлекло большое количество молодых зрителей со всей страны, в том числе онлайн.

Среди других событий февраля – лекция для резидентов МЕГА со всей России (09.02.2021), лекция о вреде мусоросжигания (14.02.2021), лекция в молодёжном клубе «Крылья» (02.02.2021).

В онлайн формате прошёл инстаграм-эфир об экологичных путешествиях (15.02.2021) и вебинар «Экопрофессии будущего» (15.02.2021). Представители движения также выступили с интервью для канала «Мануфактура» (20.02.2021).

Кроме того, наши волонтёры провели одно мероприятие для детей на тему «Как помочь природе уже сегодня» (08.02.2021).

Ресурсы и источники финансирования

В феврале на оплату работы сотрудников были потрачены 407 410 рублей. Из них 122 558 рублей составляют налоговые и страховые выплаты. Комиссия за банковское обслуживание составила 4 448 рублей. На аренду склада и офиса потребовалось 16 664 рубля.

На оплату транспорта для февральской акции мы потратили 65 080 рублей. Ещё 3 299 рублей ушло на продвижение и PR.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 337 человек, и общая сумма пожертвований составила 197 516 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от благотворительного фонда «БлагоДаря» (23 869 рублей), OOO «Скайс» (16 150 рублей в пользу нашего отделения в Череповце), ООО «Восток» (10 000 рублей в пользу нашего отделения в Сочи), OOO «ЭТЛАЙТ» (5 000 рублей).

Остальные расходы были покрыты за счёт средств гранта от Фонда президентских грантов.

Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.