Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Январь

Дата публикации: 03.04.2021

Главные события месяца

C осени 2020 года мы направляли наши замечания к законопроекту об обращении с отходами в Ленобласти. Тем не менее, 20 января проект вышел на второе чтение, а наши замечания были отклонены. Законопроект по-прежнему не содержит мер по предотвращению образования отходов, осложняет деятельность перерабатывающих предприятий и может способствовать строительству мусоросжигательных заводов. Мы уже обратились в прокуратуру Ленинградской области, Генпрокуратуру Российской Федерации, Правительство РФ, Министерство экономического развития и профильные ведомства. Если законопроект всё же будет принят, мы будем оказывать методологическую поддержку заготовительным компаниям. Поддержать нашу работу в этом направлении можно здесь.

В рамках проекта #вчемкупить «РазДельный Сбор» выступает за отказ от сложноперерабатывамой упаковки, примером которой является термоусадочная этикетка. По нашей просьбе перерабатывающие компании «Эколайн», EcoPartners, «Пларус» и «Артэко» подготовили официальные письма с комментариями о вреде такого вида упаковки. «РазДельный Сбор» направил эти документы ассоциациям производителей продовольственных товаров и предложил разработать план по отказу от термоусадочной этикетки. Следите за ходом дискуссии на наших ресурсах. 

 

Ключевые показатели

В акции 9 января приняли участие 2 604 человека. Вместе мы отправили на переработку 496 мешков плёнки и пакетов, 170 мешков полипропилена, 149 мешков тетрапака, 98 мешков пенопласта и 32 кг дисков. Сбор вторсырья состоялся благодаря участию 81 волонтёра.

 

За прошедший месяц к «РазДельному Сбору» присоединились 22 новых волонтёра: теперь в нашей команде 1 378 человек. В январе в сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте вступили 302 новых участника, и на конец месяца оно насчитывает 79 149 участников.

 

В январе специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 150 обращений от жителей Санкт-Петербурга, а на карте города появились 58 новых стационарных контейнеров для разных видов вторсырья. Среди них – 12 пунктов компании «Рекаст» (в Калининском, Адмиралтейском, Красногвардейском районах) и 20 пунктов ИП Шварц в Ленинградской области (Осиновая Роща, Песочный, Парголово).

Содействие внедрению РНО

 

Специалисты Отдела содействия внедрению придомового раздельного накопления продолжают консультировать жителей и управляющие компании по вопросу установки стационарных контейнеров для вторсырья. В январе в Отдел обратились 109 человек. Кроме того, было заполнено 12 заявок на сопровождение внедрения.

 

25 января Анна Смирнова провела открытую онлайн-консультацию по вопросам внедрения придомового РНО. В мероприятии участвовали жители Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Архангельской областей. Кроме того, была разработана памятка для управляющих организаций о способах вовлечения жителей в раздельный сбор.

 

В январе также состоялись онлайн-встречи с муниципальными депутатами МО Парголово, МО 72, МО Московская застава. Работая вместе с муниципальными депутатами, мы получаем возможность внедрять раздельное накопление отходов значительно эффективнее.

29 января Татьяна Нагорская и Анна Смирнова приняли участие в экскурсии на новую площадку АО «Автопарк «Спецтранс №1». После экскурсии представители экологических организаций обсудили, как лучше всего организовать экологическое просвещение в рамках проекта Спецтранса №1 по раздельного сбору в Центральном районе. О том, с какими сложностями сопряжено внедрение раздельного сбора отходов в Центральном районе, рассказали наши волонтёры.

 

Кроме того, наши специалисты подготовили и отправили письма с запросом о возможности проведения экскурсий на 10 перерабатывающих предприятиях Ленинградской области.

Мероприятия

Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша приняли участие в заседании Профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга (28.01.21). На встрече обсуждался проект федерального закона о регулировании использования и оборота отдельных видов полимерных и комбинированных материалов. 

Кроме того, Татьяна Нагорская приняла участие в стратегической сессии образовательно-научного центра «Ойкумена» на тему «Управление отходами и развитие переработки пищевых отходов» (27.01.21), а также в заседании экологического пресс-клуба «Последняя среда» Гильдии экологических журналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (27.01.21). 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.