Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Июль

Дата публикации: 31.08.2020


Главные события месяца

В субботу 4 июля «РазДельный Сбор» организовал временные пункты по приёму пенопласта и тетрапака. Мероприятие, получившее название Неакция, стало первым после введения режима самоизоляции и было организовано в соответствии со всеми мерами предосторожности.

 

 

Вместе нам удалось собрать 25 мешков пенопласта, который отправился на переработку в «Хабико Рециклинг», и 388 мешков тетрапака, который забрала «Рус Ресайклинг Компани». Площадки для проведения мероприятия предоставили ТРК «Лето», ТРЦ «ОХТА МОЛЛ», пункт «Переработкинская» и компания GC Factory. Компания «Петро-васт» также поддержала мероприятие, предоставив контейнеры. 

 

Разумеется, 4 июля количество участников было значительно меньше, чем на привычных акциях: вторсырьё сдали 328 человек. Однако мы очень рады, что даже в условиях существующих ограничений нам удалось создать возможность для сдачи на переработку тех видов вторсырья, для которых в Санкт-Петербурге пока нет стационарных контейнеров.

 

Ключевые показатели

За прошедший месяц в ряды движения «РазДельный Сбор» вступили 36 новых волонтёров, и на конец июля общее количество добровольцев в движении составляет 1195 человек. К сообществу «РазДельного Сбора» ВКонтакте присоединились ещё 358 человек, и мы перешагнули рубеж в 77 000 участников. 

 

Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 221 обращение по самым разным вопросам, начиная от правил сортировки отходов и заканчивая разъяснением законодательных инициатив в области защиты окружающей среды.

 

За прошедший месяц наши волонтёры отметили на карте Санкт-Петербурга https://recyclemap.ru/spb 138 новых стационарных пунктов приёма вторсырья, 61 из которых установила компания «Артэко», 18 пунктов — компания «Рекаст», 13 пунктов — «Лепта», 9 пунктов — «Чистый город», 8 пунктов  — «Петро-Васт», 5 пунктов  — «Созвездие».

 

«РазДельный Сбор» был упомянут в СМИ 154 раза, причём 61 публикация касалась ситуации в Санкт-Петербурге. 

 

Содействие внедрению РНО

В июле в Отдел содействия внедрению РНО поступило 18 заявок от жителей Санкт-Петербурга, желающих добиться установки контейнеров для раздельного сбора во дворах своих домов. На горячую телефонную линию поступило 63 звонка, 37 из которых касались вопросов проведения акций и стационарных пунктов приёма. 

Совместная работа специалистов отдела внедрения и муниципальных депутатов увенчалась успехом на Парнасе: компания «АртЭко‎» начала установку накопителей для стекла. А в Адмиралтейском районе появилось восемь контейнеров для ПЭТ и ПНД от компании «Рекаст». Этому событию предшествовала работа наших специалистов с управляющей компанией «Стилес». Адмиралтейский район особенно радует нововведениями, потому что в центральных районах города все еще медленно развивается инфраструктура для раздельного сбора.

Волонтёры и специалисты отдела уделяют особое внимание общению с новыми партнёрами-заготовителями и переработчиками. Прежде чем рекомендовать компанию к сотрудничеству, волонтёры обязательно посещают предприятие и знакомятся с руководителями. Так, в июле волонтёры посетили заготовительные базы «ЭкоКомплекс‎» (06.08.20) и «Друг Recycling СПб» (20.07.20), а 21 июля познакомились с новым переработчиком «ХозСтройСнаб».

Отдел содействия внедрению РНО активно сотрудничает с муниципальными образованиями: это позволяет ставить накопители для вторсырья в целых округах. Так, 22 июля состоялась очередная встреча в МО Владимирский округ с заготовительными компаниями и представителями ЖКС №2. Стороны обменялись договорами и возражениями к ним. А 23 июля Анна Смирнова и Юлия Циварёва провели встречу в МО №65, на которой была достигнута договоренность об организации собраний с руководителями управляющих компаний и председателями ТСЖ по вопросу размещения контейнеров для раздельного сбора отходов. 

3 июля Татьяна Нагорская и Анна Смирнова приняли участие в круглом столе «Утилизация масок/перчаток и других медицинских отходов» комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области.

Мероприятия

Большинство наших лекций теперь проходит в онлайн-формате, и у такого подхода есть свои плюсы. Это позволяет нашим волонтёрам расширять географию своих выступленией. В частности, наши волонтёры выступили на Форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2020» с лекцией на тему «РазДельный Сбор: кто они» (5.07.2020), а также рассказали об организации домашней системы разделения отходов на экомарафоне красноярского Молодёжного центра «Своё дело» (29.07.2020). Онлайн-формат также позволяет увеличить охват. Например, запись лекции Твои отходы с необычной стороны для молодежного пространства «ПРОСТО» (22.07.2020) набрала более двух тысяч просмотров, в то время как на самой трансляции присутствовало около 10 участников. При участии наших волонтёров также прошёл онлайн-диспут Тебе важна судьба планеты?, организованный библиотекой Приморского района. 

 

Волонтёры «РазДельного Сбора» нередко проводят лекции для компаний, желающих сократить вывоз смешанных отходов. Так, 14 июля прошла закрытая лекция для резидентов МЕГА Парнас и МЕГА Дыбенко, задача которой — разъяснить необходимость внедрения раздельного сбора отходов в магазинах и рассказать, как осуществить эту задачу на практике. 

 

Впервые за долгое время состоялись экоуроки для детей: в детском языковом лагере Foxy camp наши волонтёры в игровой форме рассказывали детям о сортировке отходов (3.07.2020 и 25.07.2020). 

 

За прошедший месяц руководители движения провели три встречи с волонтёрами Движения. Одна из встреч была посвящена проведению Неакции и опыту волонтёрства в ООН (08.07.2020), вторая —  знакомству с новыми волонтёрами (23.07.2020), а третья — продвижению петиции За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов (28.07.2020).

 

В июле наши мероприятия посетило 183 человека, а количество просмотров наших вебинаров и лекций в записи перевалило за 3 000.

 

Ресурсы и источники финансирования

По-прежнему основной статьей расходов в «РазДельном Сборе» является оплата труда сотрудников, в июле их было 16 с полной и частичной занятостью. Зарплата и страховые взносы составили 251 684 рубля, в этом месяце сохраняется налоговая льгота для НКО из реестра, что минимум на треть сокращает наши расходы на фонд оплаты труда. 3 110 рублей мы потратили на банковское обслуживание.

Также в июне 17 610 рублей были потрачены на печать социальной рекламы в метро. Благодаря офлайн рекламе значительно увеличилось количество звонков на горячую линию! Кроме того, 4 272 рубля стоил хостинг нашего сайта еще на один год.

7 000 рублей стоила аренда нашего склада для хранения инвентаря и части собранного на акции вторсырья.

Как же формируется картина доходов «РазДельного Сбора»? В июле нас поддержали 320 человек (это на 33 человека больше, чем в июне, ура!), сделав пожертвование банковской картой или прямым переводом по реквизитам на странице https://rsbor.ru/donate/, на общую сумму 108 478 рублей. Остальные выплаты были сделаны за счет средств гранта от Фонда президентских грантов и сборов на платформе «Нужна помощь» (https://takiedela.ru/topics/razdelnyy-sbor-vo-dvorakh-peterburga/) и Добро Mail.ru (https://dobro.mail.ru/projects/sobirat-razdelno-dejstvovat-soobscha/).
Мы все еще стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий, опираясь на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы сможете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.