Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Июнь

Дата публикации: 12.12.2021

Главные события месяца

На портале regulation.gov.ru обсуждается законопроект, который вносит изменения в 89-ФЗ в части расширенной ответственности производителя (РОП). «РазДельный Сбор» подготовил замечания и призвал голосовать против. Законопроект не соответствует приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами и практически лишает производителей возможности самим организовывать сбор упаковки для переработки. А значит, такой важный инструмент как РОП так и не начнет работать в полную силу!

Также эксперты «РазДельного Сбора» проанализировали изменения, которые предлагается внести в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Этот документ регламентирует требования к упаковке, которыми руководствуются как производители упаковки, так и производители товара. Ассоциация «РазДельный Сбор» отправила свои замечания в Евразийский Экономический Союз.

Ключевые показатели

В сборе вторсырья 5 июня приняли участие 4447 человека. Вместе мы отправили на переработку 856 мешков плёнки и пакетов, 367 мешков полипропилена, 490 мешков тетрапака, 272 мешка пенопласта и 3 мешка дисков. Акция состоялась благодаря помощи 161 волонтёра.

В июне к «РазДельному Сбору» присоединились 46 новых волонтёров, и теперь в нашей команде – 1 582 человека. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте увеличилось на 315 человек, и общее число участников достигло 82 369.

За прошедший месяц волонтёры «РазДельного сбора» обработали 185 обращений от жителей Санкт-Петербурга и нанесли на карту recyclemap.ru/spb92 новых контейнера для вторсырья. Среди них 44 пункта «Спецтранс №1», большинство из которых в Кировском и Московском районах города. Еще 8 контейнеров для сбора пластиковых крышечек от проекта «Крышечки ДоброТЫ» появилось в магазинах «Лента» и «ВкусВилл». Прием б/у бытовой техники в магазинах «Эльдорадо» теперь осуществляется и в Ленинградской области – за прошедший месяц на карту нанесены пункты в 6-ти разных городах области. А также 5 новых контейнеров для вторсырья появились в Гатчине и 4 новых контейнера для пластиковых бутылок в Пушкине.

Внедрение придомового раздельного сбора

Специалисты и волонтёры Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора помогают инициативным жителям добиться установки контейнеров для вторсырья во дворах жилых домов.

За прошедший месяц наши специалисты и волонтёры

  • обработали 215 обращений от жителей Санкт-Петербурга в социальных сетях;
  • приняли 25 заявок на содействие во внедрении придомового раздельного сбора;
  • приняли 22 звонка по горячей линии;
  • организовали 1 открытую встречу с инициативными жителями.

В рамках проекта «Комплексное развитие раздельного сбора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в двух городах Ленинградской области прошли круглые столы. В Луге обсудили организацию раздельного накопления отходов в садоводческих некоммерческих товариществах (16.06.2021), а в Гатчине – организацию раздельного накопления в многоквартирных домах (17.06.2021). С участием представителя «РазДельного Сбора» также прошёл круглый стол в Гатчине на тему «Диалоги о Целях устойчивого развития».

Руководитель отдела Анна Смирнова представила доклад об организации раздельного сбора отходов в многоквартирном доме на II Всероссийском практическом семинаре-конференции «ЖКХ Будущего 2021» (25.06.2021). Очная часть мероприятия прошла в Москве.

Важная часть работы Отдела содействия внедрению заключается в постоянном контакте с заготовительными и перерабатывающими компаниями. Так, в начале июня волонтеры познакомились с компанией ООО «Металл» и проконсультировали её о возможности организации придомового раздельного сбора электроники и мелкой бытовой техники. Кроме того, в июне состоялись три экскурсии на предприятия. Среди них компания ООО «Интеллектуальные системы», которая производит роботизированные системы сортировки отходов (10.06.2021), ООО «Гайя» – компания по производству оборудования для дегидрирования пищевых отходов (23.06.2021), а также «Технониколь» – компания, которая использует вторичное сырье для производства строительных материалов (25.06.2021).

Кроме того, в июне «РазДельный Сбор» организовал встречу заготовительного бизнеса с Невским экологическим оператором и представителями РусПРО (Ассоциацией производителей товаров в упаковке) (30.06.2021). Задача встречи – обсудить сохранение имеющейся инфраструктуры придомового раздельного сбора после начала «мусорной реформы» в Санкт-Петербурге в январе 2022 года.

Как всегда, волонтёры отдела подготовили ежемесячный список зелёных вакансий для тех, кто хочет найти работу в сфере защиты окружающей среды. Среди приятных достижений – успешное внедрение раздельного сбора в одном из поселков под Симферополем.

Мероприятия

Конференции

С участием представителей «РазДельного Сбора» в Москве прошла 25-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack, где Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша выступили с докладом «Актуальные проблемы РОП в России: конфликт интересов регоператора и субъектов РОП» (15.06.2021). Кроме того, Анна Гаркуша участвовала в качестве спикера в дискуссионной сессии «Биопластики в России. Мечты или реальность?» (16.06.2021), а Татьяна Нагорская модерировала дискуссионную сессию на тему «Захоронить нельзя переработать: критерии экологичности упаковки глазами сортировщиков и переработчиков» (15.06.2021).

Представитель «РазДельного Сбора» Софья Климова приняла участие в дискуссии на тему «Цели устойчивого развития – новые ориентиры доноров и решения НКО» в рамках конференции «Белые ночи фандрайзинга» (30.06.2021).

Фестивали

На экофестивале «Эко Мир» в Планетарии №1 наши волонтёры провели лекцию для детей и взрослых, а также организовали информационный стенд, где отвечали на вопросы посетителей о раздельном сборе и переработке (01.06.2021). Информационные стенды «РазДельного Сбора» также работали на аква-фесте для сотрудников РАНХиГС (05.06.2021), зелёном марафоне от Сбербанка (05.06.2021), Дне эколога в «Севкабель Порту» (09.06.2021) и фестивале «Книгологично» (20.06.2021).

Лекции

В июне лекции о раздельном сборе и переработке прошли в школе экологической журналистики «Беллона» (18.06.2021), на Соседской барахолке в Общественных мастерских (19.06.2021), а также в клубе Safeology для экологов и специалистов по охране труда в компаниях (22.06.2021). Ещё одна лекция была проведена для сотрудников компании Jacobs (15.06.2021).

Экоуроки

В рамках Дня Экологии в ДОЛ «Морской» прошли лекции-игры для детей (08.06.2021). Ещё одна лекция о раздельном сборе состоялась в подростково-молодёжном центре «Притяжение» (05.06.2021).

Ресурсы и финансирование

В июне на оплату работы сотрудников были потрачены 685 512 рубля. Из них 205 996 рублей составляют налоговые и страховые выплаты. Расходы на банковское обслуживание и канцелярию составили 4 010 рублей.

На аренду склада и офиса мы потратили 14 280 рублей, а на оплату транспорта для акции по сбору вторсырья – 80 744 рубля.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 372 человека, и общая сумма пожертвований составила 131 010 рублей. Помимо этого на счёт «РазДельного Сбора» поступили пожертвования от благотворительных фондов «Нужна помощь» (78733 рубля) и «БлагоДаря» (10 244 рубля), а также от компаний «Восток» (5 000 рублей), «Хабико Рециклинг» (10 000 рублей),

Акции по сбору вторсырья в Петербурге и консультации службы поддержки «РазДельного Сбора» проводятся с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.