Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Март

Дата публикации: 19.07.2021

Главные события месяца

Наша петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» на сайте «Российская общественная инициатива» набрала 100 167 голосов! Мы благодарим каждого, кто поддержал нас. Это наша общая победа!

Теперь можно с уверенностью сказать, что тысячи людей по всей стране заинтересованы в устойчивом решении проблемы отходов. Тысячи наших сограждан выбирают раздельный сбор и переработку отходов, а не сжигание или захоронение на полигоне. Успех петиции выводит нашу борьбу на совершенно новый уровень. Отказ от мусоросжигания перестал быть инициативой экологических активистов и превратился в инициативу российского общества. В ближайшее время правительство будет рассматривать петицию, а экспертам «РазДельного Сбора» предстоит отстаивать заявленные в ней положения.

23 марта в рамках международного форума «Экология большого города» мы провели Круглый стол на тему «Мусорная реформа и раздельный сбор: кто кого?». На мероприятии обсуждалось развитие раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, прозрачность работы региональных операторов, а также реализация проектов по раздельному сбору в свете новой концепции расширенной ответственности производителя. Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.


Ключевые показатели

В акции 6 марта приняли участие 4345 человек. На переработку были отправлены 982 мешка плёнки и пакетов, 444 мешка полипропилена, 548 мешков тетрапака, 261 мешок пенопласта и 2 мешка дисков. Благодарим за помощь наших волонтёров – в этот раз их было 186 человек!

В марте к «РазДельному Сбору» присоединились 42 новых волонтёра: теперь в нашей команде 1 443 человек. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте увеличилось на 479 человек, и общее число участников достигло 80 275.

За прошедший месяц специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 240 обращений от жителей Санкт-Петербурга, а на карте города появились 290 новых стационарных контейнеров для разных видов вторсырья. После проверок местными жителями мы нанесли на карту 149 контейнеров для опасных отходов компании «Релайтер». Также добавлены 23 пункта сбора пластиковых бутылок от компании «Спецтранс №1» (преимущественно в Центральном и Адмиралтейском районах). В Кингисеппе и Иваногороде региональным оператором установлено 66 пунктов сбора пластиковых бутылок и стекла, которые обслуживаются известной нам компанией «Петро-Васт». В Сертолово при финансировании компаниями Valio и Tetra Pak появились 6 экодомиков для разных видов вторсырья, которые обслуживает «Точка сбора». В Невском районе на Тихой улице открылся пункт приема «Вторичка», где принимают многие виды пластика, стекло, макулатура и бытовая техника.

Содействие внедрению РНО

В службу поддержки придомового раздельного накопления в марте обратились 126 человек. После консультации с нашими специалистами, некоторые из них начали самостоятельно добиваться установки контейнеров для раздельного сбора, а 21 человек заполнил заявку на сайте на наше содействие. На горячую телефонную линию за месяц поступило 33 телефонных звонка.

29 марта состоялась открытая консультация по внедрению раздельного накопления. Один из рассматриваемых вопросов – внедрение раздельного накопления в апарт-отелях. Кроме того, было проведено 2 консультации для управляющих организаций.

С участием специалистов Отдела содействия внедрению раздельного сбора прошёл международный форум «Экология большого города» (23.03.2021). Анна Смирнова выступила с докладом «Сравнение форматов раздельного сбора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» на круглом столе «Мусорная реформа и раздельный сбор: кто кого?», а наш сотрудник Ксения Хорошавина приняла участие в работе конференции «Результаты гильотины: обращение с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО».

В марте также состоялись несколько важных встреч. 5 марта волонтеры отдела приняли участие в обсуждении текущей ситуации с раздельным сбором отходов в Ленинградской области и в Сосновом Бору на онлайн встрече с муниципальными депутатами Соснового Бора. Кроме того, Анна Смирнова приняла участие в заседании постоянной комиссии по экологии ЗакСа Санкт-Петербурга (16.03.2021), а позже была сформулирована позиция Движения по заводу МПБО-2. Анна Смирнова также участвовала в вебинаре на тему «Политика обращения с твердыми коммунальными отходами в Норвегии», организованном Общественным Советом южного берега Финского залива (29.03.2021).

В рамках сотрудничества с перерабатывающими предприятиями прошла экскурсия на производственную площадку Плюсского перерабатывающего комбината (12.03.2021), а также в новый пункт приёма «Зелёнка». Наши волонтёры также актуализировали список заготовительных компаний города, также разработали брошюру о раздельном сборе в МО Смольнинское.

Мероприятия

Одним из наиболее важных мероприятий марта стал Круглый стол на тему «Мусорная реформа и раздельный сбор отходов: кто кого?». Мероприятие было организовано «РазДельным Сбором» и прошло в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города 2021» (23.03.2021). Мы обсудили развитие раздельного накопления отходов в Петербурге и Ленобласти, работу региональных операторов в рамках «мусорной реформы», варианты платы за отходы, нормативно-правовую базу в сфере обращения с отходами, разделение полномочий органов власти и многое другое. Запись трансляции доступна по ссылке. Презентации спикеров можно посмотреть здесь.

Кроме того, на форуме «Экология большого города» был организован информационный стенд «РазДельного Сбора». С 23 по 25 марта волонтёры Движения общались с посетителями, показывали музей вторсырья, рассказывали о том, что на территории Форума действует раздельный сбор отходов. Не менее важная работа была связана с подготовкой мероприятия: волонтёры принимали участие в анализе отходов, которые можно отправить на повторное использование в период монтажа (20-22.03.2021) и демонтажа (25-26.03.2021).

С участием руководителей Движения в Москве прошла IV Специализированная конференция «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы»  (16.03.2021). Татьяна Нагорская выступила с докладом на тему «Реализация иерархии обращения с пищевыми отходами и потерями продовольствия в России», а Екатерина Шалунова – с докладом на тему «Исследование морфологии ТКО при планировании и реализации раздельного сбора пищевых отходов, образующихся у населения».

Кроме того, Татьяна Нагорская выступила на Международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA в качестве модератора Дискуссионной панели «Рынок вторичного сырья: создание системы сбора и переработки отходов» (23.03.2021). Выставка проходила в Москве.

Информационный стенд «РазДельного Сбора» был организован на празднике Масленица (14.03.2021), где наши волонтёры рассказывали посетителям праздника о видах вторсырья и способах переработки.

В марте наши волонтёры провели несколько лекций и вебинаров об ответственном отношении к природным ресурсам. Мы обсуждали раздельный сбор отходов в рамках образовательного проекта «Экоинтенсив», который прошёл при поддержке Санкт-Петербургского отделения Российского экологического движения, Научного Общества «Эколог» Санкт-Петербургского горного университета и Студенческого экоклуба СПбГЭУ «GreenEcon», (12.03.2021), а также говорили об экологическом мышлении в России и за рубежом со стажёрами организации AIESEC (30.03.2021). Помимо этого наши волонтёры провели три лекции о раздельном сборе на различных онлайн и оффлайн площадках, а Анастасия Кувшинова также приняла участие в съёмке ролика (17.03.2021).

Особое внимание наши волонтёры уделяют работе с детьми и молодежью. В марте состоялся экоурок для детей на тему «Раздельный сбор, зачем и как?» (10.03.2021), урок для студентов гуманитарно-технического колледжа (26.03.2021) и встреча со школьниками Кингисеппа (20.03.2021) в рамках проекта «Развитие добровольческих инициатив».

Ресурсы и источники финансирования

В марте на оплату работы сотрудников были потрачены 533 101 рубль. Из них них 176 119 рублей составляют налоговые и страховые выплаты. Комиссия за банковское обслуживание составила 4 031 рубль. На аренду склада и офиса потребовалось 14 280 рублей. На оплату транспорта для мартовской акции мы потратили 74 327 рублей.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 216 человек, и общая сумма пожертвований составила 832 259 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от благотворительных фондов «БлагоДаря» (11 525 рублей) и «Нужна Помощь» (105 487 рублей),  а также от образовательного центра «Орион» (5 000 рублей в пользу нашего отделения в Сочи) и OOO «ЭТЛАЙТ» (5 000 рублей).

Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.