Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Ноябрь

Дата публикации: 13.02.2021

Главные события месяца

В Ленинградской области форсируется принятие нового закона об обращении с отходами, проект которого не соответствует федеральному законодательству и угрожает раздельному сбору отходов. 30 ноября прошло внеочередное заседание комиссии по экологии и природопользованию, где было рекомендовано принять законопроект только в первом чтении на заседании ЗакСа Ленинградской области 7 декабря и доработать его до второго чтения. Это означает, что мы были услышаны, и нужно продолжать настаивать на пересмотре законопроекта. Специалисты «РазДельного Сбора» подготовили замечания и призвали жителей Санкт-Петербурга разослать их своим депутатам.

ФГПУ «ВНИИ Экология совместно с бизнес-сообществом подготовили комплекс мер по совершенствованию механизма расширенной ответственности производителей (РОП) в России. Эксперты «РазДельного Сбора» подготовили отзыв на этот документ и направили его в профильные министерства. Мы считаем, что данная концепция может стать основой формирования эффективной РОП в нашей стране. Подробнее о том, что такое РОП, и зачем её дорабатывать, можно прочитать здесь.

Ключевые показатели

Наша ноябрьская акция по сбору вторсырья собрала 4282 участника, благодаря которым на переработку отправились 864 мешка плёнки и пакетов, 458 мешков упаковки тетрапак, 418 мешков пластиковых изделий с маркировкой «5» и 80 кг дисков. Мероприятие поддержали 174 волонтёра.

В ноябре к команде волонтёров «РазДельного Сбора» присоединились 55 человек, а это значит, что общее количество волонтёров в Движении достигло 1324. В сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте вступило 438 человек — теперь в нашей группе 78 948 участников.

Количество обращений в службу поддержки снова оказалось рекордным: за прошедший месяц наши специалисты ответили на 384 вопроса от жителей города. На карте Санкт-Петербурга https://recyclemap.ru/spb было отмечено 130 новых пунктов приёма вторсырья. Среди них – 41 пункт «Рекаст» (большинство в Центральном, Красногвардейском, Всеволожском раонах), 27 пунктов «Артэко» (большинство в Выборгском, Калининском и Василеоостровском районах), 18 пунктов «Петро-Васт» (в Красногвардейском и Курортном районах), 15 пунктов «Стекловозик» в Центральном районе, 10 пунктов ИП «Карасик» в Красносельском районе.

В этом месяце «РазДельный Сбор» упоминался в СМИ рекордные 393 раза, причём 142 публикации касались ситуации в Санкт-Петербурге.

Содействие внедрению РНО

В службу поддержки придомового раздельного накопления в ноябре обратились 56 человек, 10 из них позвонили на горячую телефонную линию.

База проверенных операторов и заготовителей пополнилась двумя новыми компаниями: «Кондор Плюс» и «ВторСтек».

В ноябре в рамках этого направления прошло несколько важных мероприятий. В первую очередь Отдел содействия внедрению придомового раздельного накопления отходов организовал Круглый стол онлайн «Актуальные вопросы развития придомового раздельного накопления и переработки отходов потребления: расширение принимаемых фракций на примере TetraPak и пищевых отходов» (12.11.2020). На встрече обсуждались возможности расширения списка фракций для придомового накопления отходов, проблемы внедрения сложных фракций раздельного накопления отходов, организация сбора и переработки многослойной упаковки на основе картона (Tetra Pak, Elopak, SIG), а также переработка пищевых и иных компостируемых отходов. Видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Кроме того, Анна Смирнова выступила с докладом о полномочиях ОМСУ в рамках Международной конференции «Эко-Юрист: правовые инструменты для защиты экологических прав» (12.11.2020), а также приняла участие в прямом эфире «Собиратора» про раздельный сбор в регионах (16.11.2020).

5 ноября состоялась встреча с руководителями ТСЖ в МО Морской, а 28 декабря – встреча с муниципальными депутатами МО Заневское городское поселение.
С участием специалистов и волонтёров было подготовлено несколько статей. В муниципальной газете МО Парголово вышла статья о программе, разработанной с участием «РазДельного Сбора». Ещё одна статья вышла в газете МО Светлановское. Кроме того, Анастасия Лапшангская опубликовала интересный отчёт о том, что изменилось в её доме через полгода после внедрения раздельного сбора.

Мероприятия

Волонтёры «РазДельного Сбора» активно выступают на фестивалях, конференциях, участвуют в записи подкастов и прямых эфиров, проводят встречи и экоуроки, используя каждую возможность для распространения информации о правильном обращении с отходами.

С участием волонтёров Движения прошёл «ЭкоДень» в ТЦ «Смайл», приуроченный к Международному дню переработки (15.11.2020). Наши волонтёры организовали информационный стенд, который работал с соблюдением всех требований санитарной безопасности, а также организовали приём сложных видов вторсырья на переработку – посетители «ЭкоДня» смогли сдать CD-диски, пластиковые карточки и зубные щётки. По словам наших волонтёров, многие из участников оказались знакомы с сортировкой отходов и охотно задавали вопросы.

Ещё одно крупное мероприятие с участием активистов «РазДельного Сбора» – Бизнес-завтрак «Экология потребления в современном обществе и её проблемы» (05.11.2020). На площадке мероприятия, организованного Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, также присутствовали представители 99recycle, «Булочная Ф. Вольчека», «Чистые Игры», Ecologic, Российского Экологического Движения, Фонда «Русь», «Чистый Мир» и «Хорошая карта», «Круг жизни», «Чистая Вуокса». Волонтёры отметили, что вопреки экологической повестке на мероприятии была использована одноразовая посуда, и предложили помощь в экологизации мероприятий.

Ольга Лавочкина представляла движение «РазДельный Сбор» в отраслевой конференции на тему «Экосистема делового туризма: реалии и возможности выхода на новый уровень» (19.11.2020). На конференции Ольга поделилась простым пошаговым алгоритмом внедрения экологизации мероприятий, а также продемонстрировала музей вторсырья. Специалисты Движения также приняли участие в пятидневной конференции «Беллоны» (11.11.2020).

С участием Татьяны Нагорской прошёл прямой эфир, организованный ШКОЛОЙ ЭКОУПАКОВКИ ROSUPACK, которая является первым просветительским проектом в индустрии упаковки, направленным на повышение осведомленности производителей упаковки и FMCG-товаров в вопросах внедрения и продвижения экологичной упаковки (27.11.2020).

Анастасия Тимофеева, автор экомарафона по внедрению раздельного сбора отходов на Васильевском острове, приняла участие в Экологическом ток-шоу на тему «Как и для чего собирать макулатуру?!» (14.11.2020), а Наталья Менькова приняла участие в записи подкаста Экологического волонтёрского центра на тему раздельного сбора (16.11.2020).

Среди других участников подкаста инженер-химик по обращению с отходами ГУП «Экострой» Константин Янин, а также Анастасия Лапшангская – депутат МО «Гражданка» и активистка, организовавшая сбор и переработку органики в своём районе. Создатели подкаста предупреждают, что беседа получилась очень вдохновляющей: после завершения записи модератор, наконец, отнёс на переработку макулартуру и даже завёл вефмиферму. Послушать подкаст и получить свою порцию мотивации можно по ссылке.

Прямой эфир в с участием волонтёра «РазДельного Сбора» Василисы Осинской прошёл в рамках Эко-марафона «Жизнь в стиле ЭКО» (26.11.2020). В ходе эфира были затронуты вопросы об обращении с отходами в Санкт-Петербурге, мотивации, деятельности Движения и планах на будущее. Ещё один эфир в рамках марафона провела Ника Никонова (29.11.2020) и рассказывала о том, как организовать пространство для раздельного сбора вторсырья в домашних условиях и объяснить важность сортировки отходов детям.

12 ноября прошла встреча с командой волонтерского объединения СПбПУ «Волонтеры Политехнического», где участникам рассказали о миссии «РазДельного Сбора» и волотнёрских вакансиях. Ещё одна встреча со студентами состоялась в СПбГУПТД (ВШТЭ), студенты которого попросили рассказать о переработке упаковки, местных перерабатывающих предприятиях и законодательстве в области переработки (27.11.2020). Кроме того, волонтёры Движения поучаствовали в онлайн-встрече школы волонтёров от ПМЦ «Лигово» (26.11.2020). Для того, чтобы наладить контакт с аудиторией, волонтёры проводили интерактивные опросы, в ходе которых участники предлагали идеи по уменьшению объёма отходов, отправляемых на полигон, а ведущие комментировали их и углубляли понимание участников. О рациональном отношении к природным ресурсам говорили на встрече с НКО Ротари клуб «Спб. Белые ночи» (10.11.2020).

Среди ноябрьских мероприятий для детей – мастер-класс по изготовлению авосек из старых футболок (15.11.2020). Дети увидели, что старую одежду совсем не обязательно выбрасывать. Можно, например, сделать удобную сумку и раскрасить её акрилом по ткани. Кроме того, в ноябре был проведён экоурок в средней школе № 133 (20.11.2020), где детям рассказали о европейском опыте обращения с отходами. В ходе урока школьники активно участвовали в эковикторине и делились личным опытом раздельного сбора отходов. Особый интерес вызвал музей вторсырья.

В конце месяца состоялось традиционное собрание волонтёров (30.11.2020), где обсуждались актуальные проблемы в сфере обращения с отходами. Такие собрания позволяют нам поддерживать высокий уровень информированности и мотивации среди волонтёров и расширять нашу команду.

Охват мероприятий ноября составил 615 человек.

Ресурсы и источники финансирования

В ноябре на оплату работы 15 сотрудников, налоговые и страховые выплаты было потрачено 441 923 рубля. На аренду склада потребовалось 7000 рублей. Расходы на банковское обслуживание составили 3 632 рубля.
На проведение мероприятий и продвижение было потрачено 50 430 рублей. Кроме того, 65 246 рублей составили расходы по оплате транспорта для акции по приёму вторсырья.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 311 человек, и общая сумма пожертвований составила 125 563 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от юридических лиц на сумму 23 439 рублей: нас поддержал благотворительный фонд «БлагоДаря» (11 439 рублей), а также компании «ЭТЛАЙТ» и «Экоткани».

Остальные расходы были покрыты за счёт средств гранта от Фонда президентских грантов, а также благодаря сборам на платформах «Нужна помощь» и «Добро Mail.ru».
Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.