Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Ноябрь

Дата публикации: 02.04.2022

Главные события месяца

Ровно 10 лет назад состоялась первая акция по сбору пластика и макулатуры в Санкт-Петербурге. С тех пор мы с вами провели 2 018 акций по сбору вторсырья, сдали на переработку более 1 500 тонн вторсырья в одном только в Санкт-Петербурге, привлекли более 400 000 человек к участию в мероприятиях и расширили географию Движения до 25 городов.

100 000 россиян проголосовали против мусоросжигания и за переработку и предотвращение образования отходов на официальном сайте «Российская общественная инициатива», однако правительственная комиссия незаконно отклонила петицию, не предложив вариантов решения проблемы. «РазДельный Сбор» обратился в Пресненский суд г. Москвы с иском признания этого решения недействительным. Продолжается сбор средств на оплату работы адвокатов и командировок нашего эксперта Анны Гаркуши в Москву. Одно из заседаний состоялось 15 ноября. Помочь нам выступать в суде можно здесь

Ключевые показатели

Команда «РазДельного Сбора» вынуждена была отменить акцию 6 ноября в связи с санитарными ограничениями. 

За прошедший месяц команда волонтёров Движения увеличилась на 15 человек, и общее количество добровольцев, участвующих в деятельности нашего движения, достигло 1 757 человек. В сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте вступили 255 человек и общее количество участников составило 83 882 человека.

В ноябре службой поддержки Движения было обработано 223 обращения от жителей Санкт-Петербурга, а на карте recyclemap.ru/spb было отмечено 234 новых контейнера для вторсырья. Компания «Прозрачный Источник» установила 165 контейнеров для сбора пластиковых бутылок в разных районах города. Ещё 6 стационарных пунктов данного оператора принимают пластиковые бутылки по цене 20 руб. за 1 кг. Также на карте появилось 25 новых контейнеров «Спецтранс №1» – в Красносельском, Московском и Центральном районах, 30 пунктов «Крышечки ДоброТЫ». Важно отметить открытие двух новых универсальных пунктов приема вторсырья. Первый – на ярмарке «Юнона» по адресу ул. Маршала Казакова, 35, где можно сдать макулатуру, стекло, металл, ПЭТ-бутылки, мягкий полиэтилен, тетрапак. Второй – на «Красном Треугольнике» по адресу наб. Обводного канала, 134-136-138 к28, в нем принимают ПЭТ и ПНД бутылки, стекло, металл.

Внедрение придомового раздельного сбора

Специалисты и волонтёры Отдела содействия внедрению придомового раздельного сбора помогают инициативным жителям добиться установки контейнеров для вторсырья во дворах жилых домов.

За прошедший месяц наши специалисты и волонтёры

  • обработали 207 обращений от жителей Санкт-Петербурга в социальных сетях;
  • приняли 7 заявок на содействие во внедрении придомового раздельного сбора;
  • приняли 28 звонков по горячей линии.

Мероприятия

Работа с органами власти

За последние десять лет в Санкт-Петербурге сформировалась уникальная инфраструктура для раздельного сбора отходов: например, почти 70% жителей города имеют в шаговой доступности контейнеры для пластика, более 50% – для стекла. На рынке переработки и заготовки вторсырья работает более 30 компаний, которые конкурируют между собой и обеспечивают высокое качество обслуживания. Инфраструктура бесплатна для жителей города, а её создание не требовало вложений со стороны администрации. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что в городе отсутствовала монополия регионального оператора. Однако уже с 1 января 2022 года Санкт-Петербург присоединится к «мусорной реформе», и созданная инфраструктура окажется под угрозой исчезновения. Поскольку доход регионального оператора зависит от объёмов собираемых твёрдых коммунальных отходов, он фактически не заинтересован в развитии переработки. Эксперты «РазДельного Сбора» активно работают над тем, чтобы помочь частному бизнесу продолжить работу после прихода регионального оператора.

Сохранению инфраструктуры для раздельного сбора были посвящены рабочая встреча и совещание в Комитете по природопользованию и охране окружающей среды (16.11.2021). В том же ведомстве прошло заседание, посвященное общественным экологическим инспекторам (17.11.2021), а также общественный совет (30.11.2021). С участием руководителей Движения прошла встреча рабочей группы при Министерстве природных ресурсов (17.11.2021). Кроме того, представители Движения провели встречу с вицеспикером ЗакСа Мариной Анатольевной Шишкиной (22.11.2021), а также с Йоханной Лугрен, советником по вопросам окружающей среды финского посольства в Москве (23.11.2021).

Татьяна Нагорская выступала с докладами на встрече рабочей группы при Экологическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурга (19.11.2021), на совещании по вопросам обращения с отходами при аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (24.11.2021), а также на совещании рабочей группы руководителей IT-регионов РФ (18.11.2021). Кроме того, Татьяна Нагорская участвовала в совещании по согласованию ТЗ НИР «Подготовка социально-экономического анализа целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство отдельных видов полимерных изделий одноразового использования» (29.11.2021). 

Фестивали

14 ноября в ТЦ «Смайл» состоялся Экодень, приуроченный к Международному Дню переработки. Волонтёры «РазДельного Сбора» организовали информационный стенд, где рассказывали участникам мероприятия о переработке отходов, демонстрировали музей вторсырья и отвечали на самые разные вопросы. Такие мероприятия позволяют познакомить большое количество людей с азами раздельного сбора, и потому являются особенно важными.

Лекции

Волонтёры «РазДельного Сбора» поговорили об экоэтике и экодвижениях с магистрантами прикладной этики СПбГУ (06.11.2021), провели лекции для участников клуба Safeology (10.11.2021), в рамках проекта «ЭкоХод» (30.11.2021), а также в музее PRO Мусор в МЕГА Дыбенко. Ещё одна лекция состоялась в центре городских волонтёров, где наши волонтёры познакомили слушателей с работой «РазДельного Сбора» (20.11.2021). В МОБО «Национальный центр социальной помощи» в рамках программы мобильности АБЦ состоялся ворк-шоп на тему «Как мероприятию стать экологичным и зачем» (26.11.2021). С участием Татьяны Нагорской прошёл новостной эфир телеканала «78», посвящённый правильной утилизации шин и других опасных отходов (11.11.2021). 

Межрегиональный форум эковолонтерских организаций и движений. Фото: Наталья Петрикова

Представители «РазДельного Сбора» регулярно проводят лекции для сотрудников компаний. В ноябре такая лекция прошла в 2 ГИС (15.11.2021). 

В рамках обучения волонтёров Анна Гаркуша провела обучение по работе с территориальными схемами для активистов из нашего и других регионов (12.11.2021). 

Кроме того, Анна Гаркуша дважды выступила в качестве эксперта рабочей группы по устойчивой упаковке ECR Sustainability (03 и 19.11.2021), а также провела встречу с представителями «ВкусВилл» (17.11.2021).

Экоуроки

8 ноября волонтёры «РазДельного Сбора» приняли участие в открытии эконедели в гимназии №52 вместе с руководством гимназии, а также представителями посольства и консульства в Швейцарии, а 24 ноября – рассказывали о правильном обращении с отходами на «Экологическом круге». Кроме того, Татьяна Нагорская приняла участие в мотивационной встрече «Вдохновители. Артек» (12.11.2021).

Общее количество посетителей наших мероприятий составило 482 человека.

Ресурсы и финансирование

В ноябре на оплату работы сотрудников были потрачены 576 086 рублей 53 копейки. Из них 195 046 рублей 63 копейки составляют налоговые и страховые выплаты. Расходы на банковское обслуживание составили 4 086 рублей 38 копеек. На аренду склада и офиса было потрачено 23 115 рублей. На оплату командировочных расходов потребовалось 2 100 рублей.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 367 человек, и общая сумма пожертвований составила 117 745 рублей. Помимо этого на счёт «РазДельного Сбора» поступили пожертвования от благотворительных фондов «Нужна помощь» (365 239 рублей), «БлагоДаря» (5 578 рублей), «Добро.Мейл» (1 700 рублей), а также от компаний «ЭТЛАЙТ» (5 000 рублей) и «АРТЭКО СПБ» (5 000 рублей).

Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

Акции по сбору вторсырья в Петербурге и консультации службы поддержки «РазДельного Сбора» проводятся с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«РазДельный Сбор» — некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.

Вам будет интересно: