Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Октябрь

Дата публикации: 26.11.2020


Главные события месяца

Правительство России опубликовало единые требования к работе мусороперерабатывающих предприятий и полигонов, и для нас они стали одной из главных тревожащих новостей месяца. Эти требования вступят в силу в 2021 году, и могут повлиять на вашу жизнь, когда в вашем городе появится мусоросжигательный завод. Чтобы высказаться против, проголосуйте «за» нашу петицию на сайте «Российская общественная инициатива».

Новое постановление предполагает утилизацию отходов с использованием «их потенциала энергетического ресурса». Речь идёт о мусоросжигании, которое приравняли к «переработке» отходов в энергию в 2019 году. Эксперты настаивают на том, что сжигание отходов не может считаться их переработкой, и предлагают действовать в соответствии с 89-ФЗ, где закреплено, что сокращение и предотвращение отходов является приоритетом государственной политики. Подробные комментарии в отношении нового документа от председателя правления “РазДельного Сбора” можно прочитать в статье «Таких Дел». Чтобы лучше ознакомиться с проблемой, загляните в нашу статью о мифах мусоросжигания или посмотрите интервью с экспертом Анной Гаркушей.

«РазДельный Сбор» подготовил и направил в профильные ведомства замечания к проекту «О внесении изменений в налоговый кодекс Российской Федерации». Наши предложения касаются налоговых послаблений, которые будут способствовать предотвращению и сокращению образования отходов.

Ключевые показатели

В октябре состоялась первая после долгого перерыва масштабная акция по приёму вторсырья. Вместе мы отправили на переработку 909 мешков плёнки, 116 мешков вспененного полистирола, 474 мешка тетрапака, 378 мешков твёрдого полипропилена и 73 килограмма дисков. Организовать это событие помогли 152 волонтёра, в том числе срочно откликнувшись на перегрузку тетрапака для временного хранения. Полный отчёт можно найти здесь.

За прошедший месяц к команде «РазДельного Сбора» присоединились 36 новых волонтёров и на конец октября наша команда насчитывает 1269 человек. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте выросло на 613 человек теперь в нашей группе 78 510 участников. Приглашайте друзей и знакомых!

В октябре специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 381 обращение – это в полтора раза больше, чем в сентябре, и в два раза больше, чем в августе!

На карте Санкт-Петербурга https://recyclemap.ru/spb было отмечено 194 новых пункта. Среди них 131(!) пункт компании «Рекаст» (большинство в Красногвардейском, Центральном, Московском районах и посёлке Шушары), 14 пунктов «Стекловозик» (большинство в Центральном районе), 11 пунктов «Артэко» (большинство в Василеостровском районе), 9 пунктов проекта «Крышечки ДоброТЫ» в гипермаркетах «Лента», 6 пунктов приема батареек в магазинах «Азбука вкуса» в рамках проекта компании Duracell.

В этом месяце Движения упоминалось в СМИ 319 раз, причём 110 публикаций касались ситуации в Санкт-Петербурге.

 

Содействие внедрению РНО

В октябре в Отдел содействия внедрению раздельного накопления отходов поступило 30 заявок от жителей, причём 14 из них по горячей телефонной линии.

28 октября в рамках совместной работы с депутатами МО Парголово состоялся эфир «Мифы о раздельном сборе». В группе МО Парголово и на других ресурсах был размещён пост о придомовом накоплении и переработке ПЭТ-бутылок. (Ссылка: https://vk.com/wall-194805461_44 ). Продолжились консультации МО Владимирский округ, были подготовлены несколько обращений в разные ведомства и пакет документов для согласования накопителей.

8 октября волонтеры отдела приняли участие в онлайн-встрече «Обзор системы управления отходами в Финляндии», а 22-23 октября – в форуме «Экология 2020».

В октябре сотрудники отдела наладили контакт с новыми компаниями «Зелёный гараж» и «Октам». Кроме того, впервые был подготовлен дайджест вакансий от заготовительных и перерабатывающих предприятий. Мы рады, что наши информационные площадки помогут найти работу в такой важной сфере как обращение с отходами.

Кроме того, волонтеры отдела обновили статью о приёме и переработке шин в Санкт-Петербурге, а также актуализировали информацию о приёме и переработке бытовой и оргтехники в рамках подготовки к «Электроосени».

Мероприятия

9 октября 2020 года совместно с Центром развития и поддержки предпринимательства мы организовали Круглый cтол-онлайн «Перспективы развития придомового раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: успешно существующие и новые потенциальные форматы, рентабельность сложных фракций, технологии обращения с пищевыми отходами». По результатам встречи мы составили резолюцию и отправили её во все соответствующие ведомства. Посмотреть запись трансляции Круглого стола можно здесь. Альбом с фотографиями доступен по ссылке.

Кроме того, 9 октября на той же площадке был проведён лекторий «Экология малого бизнеса». В рамках мероприятия прошла презентация успешных решений по экологизации малого бизнеса с участием представителей компаний и проектов.

В октябре наши волонтёры провели ряд встреч со студентами вузов. Лекции прошли в СПбГУ на Факультете свободных искусств и наук (31.10.2020), в Санкт-Петербургском Химико-Фармацевтического Университете (29.10.2020) и в Высшей школе народных искусств (02.10.2020). Лекция о раздельном сборе и осознанном потреблении также прошла на VIII Патриотическом молодёжном форуме (16.10.2020).

С участием наших волонтёров прошёл Круглый стол SustainPro на тему «Роль общественности в охране окружающей среды: анализ российского опыта» (01.10.2020), дискуссия о фильме «Гонка на вымирание» в Академии Цифровых Технологий (28.10.2020) и конференция «ГОСГРАНТ» (29.10.2020).

11 октября лекция о возможностях для внедрения раздельного сбора отходов в МО Литейный состоялась на соседском празднике Liteiny Local Fest 2020. На этом же мероприятии работал и стенд «РазДельного Сбора». Волонтёры, работавшие на фестивале, отметили, что многие участники мероприятия уже сдают отходы в переработку.

«РазДельный Сбор» также поделился опытом привлечения волонтёров на стратегической сессии ReGreen (26.10.2020), рассказал об опыте взаимодействия с благотворительными организациями на форуме «Социальный Петербург.2» (23.10.2020) и поучаствовал в съёмке ролика о сортировке отходов дома (17.10.2020).

Один из секретов продуктивности нашей команды – постоянный обмен знаниями и обучение новых членов нашей команды. 13 октября для волонтёров прошла лекция об обращении с отходами в магазине ИКЕА и проектах по сокращению образования отходов у покупателей. Ещё одно собрание волонтёров (21.10.2020) было посвящено работе со школьниками и проведению экоуроков.

Ещё одна лекция о раздельном сборе и осознанном потреблении прошла в студии йоги и фитнеса «Собака мордой вверх» (24.10.2020). Единственный в этом месяце экологический урок «Мусорные горы и острова: где они и как их покорить» (21.10.2020) был проведён для пятиклассников школы №143.

Ресурсы и источники финансирования

В октябре на оплату работы 15 сотрудников, налоговые и страховые выплаты было потрачено 456 033 рубля. На аренду склада и офиса потребовалось 25 937 рублей. Расходы на канцелярию и банковское обслуживание составили 1 702 рубля.

На проведение мероприятий и продвижение в октябре было потрачено 32 050 рублей. Кроме того, 68 224 рубля составили расходы по оплате транспорта для акции по приёму вторсырья.

В этом месяце разовыми и регулярными пожертвованиями нас поддержали 252 человека, и общая сумма пожертвований составила 85 529 рублей. На счёт «РазДельного Сбора» также поступили пожертвования от юридических лиц на сумму 15 477 рублей: нас поддержал благотворительный фонд «БлагоДаря» (9 477 рублей), а также компании «ЭТЛАЙТ» и «Экопроекты».

Остальные расходы были покрыты за счёт средств гранта от Фонда президентских грантов, а также благодаря сборам на платформах «Нужна помощь» и «Добро Mail.ru».

Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

 

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.