Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Апрель

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА: 

Одно из главных событий апреля — Круглый стол, посвящённый взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных сторон по вопросу раздельного накопления отходов. Мероприятие прошло в онлайн-формате и было разбито на три блока. 9 апреля обсуждались меры поддержки заготовительного и перерабатывающего бизнеса со стороны государства и проектов производителей. Среди спикеров — представитель компании «Балтика», реализующей расширенную ответственность производителя. 15 апреля перспективы и трудности раздельного сбора обсудили инициативные представители администрации и муниципальные депутаты Санкт-Петербурга, добившиеся успехов в продвижении раздельного сбора отходов. 22 апреля, в заключительный день Круглого стола, обсуждались особенности сбора отдельных видов отходов от использования товаров. Во встрече приняли участие представители компаний «ПКФ Петроваст», «АртЭко» и «Переработкинская». 

По мнению участников, для развития раздельного сбора и переработки необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, разработать меры защиты малого и среднего бизнеса от вытеснения региональным оператором, а также упростить процедуру согласования накопителей на контейнерных площадках и вне их. Подробнее итоги Круглого стола изложены в  резолюции

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

В апреле впервые за восемь лет акция по сбору вторсырья была полностью отменена. Однако режим самоизоляции не помешал «РазДельному Сбору» продолжить работу. 

В апреле к нашему движению присоединились 16 новых волонтёров, и теперь наша команда насчитывает 1089 добровольцев. Количество участников сообщества «РазДельного Сбора» ВКонтакте выросло на 591 человек, и на конец месяца группа насчитывает 75 219 участников. Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 238 обращений от жителей города, а на карту recyclemap.ru по Санкт-Петербургу были нанесены 111 новых стационарных пункта приёма вторсырья. Движение упоминалось в СМИ 148 раз, причём 31 публикация касалась ситуации в Санкт-Петербурге. Переводческий отдел движения подготовил к публикации на русском языке 49 страниц актуального зарубежного материала об устойчивом развитии.

СОДЕЙСТВИЕ ВНЕДРЕНИЮ РНО: 

В марте, несмотря на карантин, горячая линия «РазДельного Сбора» продолжала свою работу, и в Отдел содействия внедрению РНО поступило 19 заявок на сопровождение внедрения придомового раздельного сбора.

Руководитель Отдела содействия внедрению РНО Анна Смирнова в онлайн-формате ответила на часто задаваемые вопросы по придомовому раздельному сбору (8.04.2020) и рассказала о взаимодействии всех сторон, участвующих в процессе создания необходимой инфраструктуры (10.04.2020). На основе вебинаров была подготовлена статья.

Волонтёр Анастасия Тимофеева запустила марафон по внедрению РНО на Васильевском острове, цель которого — собрать информацию об управляющих организациях и контейнерных площадках для разработки рекомендаций по комплексному внедрению РНО в районе.

Кроме того, волонтёры отдела продолжают активно взаимодействовать с муниципальными образованиями. Так, 3 апреля на ресурсах муниципального округа «Гражданка» был опубликован материал нашего волонтёра Анастасии Лапгшанской. О движении «РазДельный Сбор» также упомянула газета муниципального округа «Владимирский».

МЕРОПРИЯТИЯ: 

В апреле вся просветительская деятельность «РазДельного Сбора» перешла в онлайн-формат. Мы провели трёхдневный Круглый стол, а также 14 вебинаров, где затронули самые актуальные темы. 4 апреля вместо акции прошёл эфир с руководителями движения, где слушатели получили уникальную возможность познакомиться с работой «РазДельного Сбора» изнутри. Общее число участников наших онлайн-мероприятий составило 662 человека, и оказалось даже выше, чем средний охват наших лекций и экоуроков до карантина. 

Онлайн-формат позволил нам показать на деле, что «РазДельный Сбор» — это не только акции по сбору вторсырья. Для перехода к циклической экономике нужно не только сортировать отходы, но и вносить изменения в законодательство, производство и наши бытовые привычки. Вебинары «РазДельного Сбора» призваны напомнить, что у каждого из нас уже сейчас есть возможность способствовать переменам во всех этих сферах.

На вебинаре «Вермиферма дома — практикум» Софья Климова рассказала о том, как экологично утилизировать органические отходы, которые образуются дома (1.04.2020). 

Анна Гаркуша провела три вебинара по вопросу расширенной ответственности производителя, где рассказала об основных понятиях (13.04.2020), текущих законодательных трендах (16.04.2020) и путях повышения эффективности этого механизма (17.04.2020). Анна рассказала о том, почему именно мы, покупатели, можем побудить производителей любимых товаров отказаться от неперерабатываемой упаковки, и как именно это сделать. 

Ещё один вебинар Анны Гаркуши «Мифы о пользе мусоросжигания. Три года спустя» (2.04.2020) посвящён, пожалуй, самому горячо обсуждаемому вопросу экологической повестки: сжигать или не сжигать? Вебинар отвечает на вопрос о том, чем опасна «энергетическая утилизация», и как вывести «мусорную реформу» из тупика без риска для здоровья людей.

Вопрос о том, как разделять отходы в домашних условиях, не теряет актуальности, ведь аудитория людей, стремящихся к осознанному потреблению, растёт с каждым месяцем. Так, лекции о том, как разобраться в маркировках, и что можно сдать на переработку в Санкт-Петербурге, прошли в рамках «Экомарафона» (28.04.2020) и в Instagram-канале  piterdetstvo (14.04.2020). Видео лекцию об особенностях сортировки отходов в условиях самоизоляции для портала «Защита прав граждан в Санкт-Петербурге» записали Анастасия Кувшинова и Софья Климова. Кроме того, 20 и 30 апреля «РазДельный Сбор» провёл собрания волонтёров.

В онлайн формате прошли и несколько рабочих встреч руководителей движения. Технологии переработки органических отходов обсуждались на встрече с представителями компании «ЭкоЛайн» (21.04.2020), а вопрос упаковки — на встрече с Х5 Retail Group (20.04.2020).

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.