Ежемесячный отчёт "Раздельного сбора" о проделанной работе. Сентябрь

Дата публикации: 25.11.2020

Главные события месяца

«РазДельный Сбор»  уделяет особое внимание анализу законодательных инициатив в области обращения с отходами. Эксперты Движения выразили своё несогласие с проектом нового санпина, который ограничивает возможность покупки товаров в свою тару. Проект получил негативный отклик Комитета Государственной Думы по экологии и защите окружающей среды, а также отрицательное заключение Минэкономразвития, однако у нас пока нет уверенности, что ведомство прислушается к критике. Поэтому «РазДельный Сбор» призывал отправлять в Роспотребнадзор обращения через единый портал для подачи обращений. Шаблон обращения доступен по ссылке.

Ключевые показатели

5 сентября состоялась очередная неакция — сбор вторсырья с соблюдением социальной дистанции и других мер предосторожности. В мероприятии приняли участие 1 419 человек. Вместе мы отправили на переработку 166 мешков твёрдого полипропилена, 51 мешок вспененного полистирола, 178 мешков тетрапака и 70 мешков бесцветной плёнки.

В сентябре к команде «РазДельного Сбора» присоединились 38 добровольцев  и теперь насчитывает 1233 человека. Сообщество «РазДельного Сбора» ВКонтакте на конец месяца насчитывает 77 897 человек.  

За прошедший месяц специалисты службы поддержки «РазДельного Сбора» обработали 259 обращений и ответили на различные вопросы, связанные с осознанным потреблением и раздельным сбором отходов.

В сентябре карта Санкт-Петербурга https://recyclemap.ru/spb пополнилась 210-ю новыми стационарными контейнерами для различных видов вторсырья. Среди них 128 пунктов «Рекаст» (в Красногвардейском, Калининском, Василеостровском, Фрунзенском, Московском, Центральном районах), 20 пунктов «Артэко» (в Приморском районе и Кудрово), 13 пунктов ИП Карасик (в Петродворцовом районе СПб и ЛО), 11 пунктов «Стекловзик» (в Центральном районе), 11 пунктов ИП Аталиков в Шушарах. Следует отметить, что компания «Петро-васт» продолжает дополнять уже существующие адреса контейнерами для стекла и макулатуры.

СМИ упомянули «РазДельный Сбор» 241 раз, причём 103 публикации касались ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Переводческий отдел Движения подготовил к публикации на русском языке 37 страниц актуального зарубежного материала.

Содействие внедрению РНО

В сентябре специалисты Отдела содействия внедрению РНО получили 25 заявок на внедрение придомового раздельного сбора, 19 из которых поступили на горячую телефонную линию, а 6 — через форму на сайте.

Внедрению раздельного накопления отходов способствует активное взаимодействие «РазДельного Сбора» с муниципальными депутатами. В МО Парголово был проведён опрос жителей о вовлеченности в раздельный сбор, а в МО Гавань прошёл круглый стол с участием наших волонтёров. 1 сентября в МО Малая Охта открыт первый эко-домик — многофракционный контейнер, а в Московском районе запланировано комплексное внедрение раздельного накопления на контейнерных площадках.

Кроме того, специалисты и волонтёры подготовили справку для переработчиков о работе в цепочке реализации РОП, выпустили материал о переработке ПЭТ-бутылок и статью об экскурсии на перерабатывающее предприятие, а также консультировали управляющие компании Красногвардейского и Центрального района по вопросу подбора компании-переработчика взамен компании «Чистый город», которая прекратила деятельность по раздельному сбору.

10 сентября состоялась просветительская лекция для муниципальных депутатов ЛДПР, а 17 сентября волонтёры отдела приняли участие в конференции «Актуальные вопросы обращения с отходами производства и потребления» в рамках Форума «Экология большого города».
 

Мероприятия

В сентябре наконец стало возможным посещение очных мероприятий, и наши волонтёры организовали информационные стенды на нескольких фестивалях. Немногие знают, что рассказывать о переработке отходов и осознанном потреблении на массовом мероприятии — это настоящее искусство. Наши волонтёры всегда стремятся ответить на максимум вопросов, быть дружелюбными и внимательными по отношению ко всем участникам, независимо от уровня их осведомлённости в области экологии. Волонтёры рассказывают об осознанном потреблении, делятся информационными материалами и демонстрируют музей вторсырья, вызывающий неизменный восторг у детей и взрослых. Так, информационные стенды «РазДельного Сбора» были организованы на городском фестивале молодёжи «Альтернатива» (22.09.2020), на фестивале «ЭкоОхта» (05.09.2020), на Городской сетевой акции «НЕпроСПИ» (23.09.2020) и на фестивале «Папин День» в г. Кингисепп (06.09,2020).

Более того, команда «РазДельного Сбора» в Гатчине с успехом провела собственный городской фестиваль «Зелёный город» (19-20.09.2020). 2020 год подарил новый формат праздника - квест по городу. Маршрутная карта объединила 6 точек с интригующими названиями: «Колесо фортуны», «Найди цель жизни», «Секретные материалы». Фотографии с фестиваля можно посмотреть по ссылке.

Лекции о раздельном сборе прошла в ДМ «Квадрат» по случаю открытия экоточки в общежитии ГУАП (05.09.2020), а также в компании Dell (24.09.2020).

С начала учебного года в рамках проекта GO GREEN наши волонтёры ведут уроки экологии в нескольких школах Санкт-Петербурга. Занятия сочетают теоретический и практический аспекты: школьники не только получают новые знания, но и разрабатывают собственные экологические проекты для внедрения в своих школах.

С участием волонтёров Движения прошла встреча Культурного клуба МО Владимирский округ (24.09.2020). На встрече обсуждались различные проблемы культурных учреждений округа, в том числе развитие инфраструктуры раздельного накопления отходов. Представители 15 учреждений, принимавшие участие во встрече, выразили готовность размещать информацию «РазДельного Сбора» на своих ресурсах и приглашать на свои мероприятия наших волонтёров.

Председатель правления «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская выступила на конференции «ВейстТек» (09.09.2020) в Москве докладом «Иерархия обращения с пищевыми отходами и потерями продовольствия, ситуация в России».

В сентябре наши волонтёры провели три экоурока, два из которых состоялись в в детском центре ООО «Домик-Сказка» (24 и 25.09.2020), а третий — в частной школе «Наследие» (18.09.2020). Накопленный опыт позволяет нашим волонтёрам рассказывать об устойчивом развитии в игровой форме, привлекая к раздельному сбору и детей, и их родителей.

Общее количество участников сентябрьских мероприятий составило 685 человек.

Ресурсы и источники финансирования

В сентябре на оплату работы сотрудников Ассоциации, а также на налоги и страховые выплаты потребовался 406 221 рубль. Поддержка государства в части выплаты страховых взносов для НКО прекратилась, и мы снова платим эти суммы в полном объёме. На оплату транспорта для проведения неакции ушло 62 416 рублей. Аренда склада для хранения инвентаря обошлась нам в 7 000 рублей. Расходы на банковское обслуживание и канцелярию составили 6 674 рубля.
На консультации специалистов, изготовление символики и расходники для мероприятий были потрачены ещё 379 039 рублей. Большая часть расходов связана с проведением масштабного фестиваля «Зелёный город», а также с проведением мероприятий в рамках образовательного проекта GO GREEN.

13 398 рублей составили командировочные расходы наших руководителей Татьяны Нагорской и Екатерины Шалуновой для участия в конференции «ВейcтТек» (7-10.09.2020) и конференции «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы» (19-21.10.2020), которая предстоит в октябре.

В сентябре 281 человек поддержали «РазДельный Сбор» своими пожертвованиями на общую сумму 107 263 рубля. Пожертвования на сумму 22 342 рубля поступили от юридических лиц, среди которых благотворительный фонд «БлагоДаря» (11 342 рубля), а также компании «АртЭко», «ЭТЛАЙТ» и «Экопроекты».

Остальные расходы были покрыты за счёт средств гранта от Фонда президентских грантов, а также благодаря сборам на платформах «Нужна помощь» и «Добро Mail.ru».
Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы получить независимость от грантов и субсидий и опираться только на поддержку наших сторонников. Любая сумма, которую вы можете пожертвовать, имеет для нас значение.

"РазДельный Сбор" - некоммерческая организация, мы работаем благодаря вашей поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь.